Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2009.tde-23062010-113453
Documento
Autor
Nombre completo
Marcela Maria Alves da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2009
Director
Tribunal
Krook, Maria Ines Pegoraro (Presidente)
Marino, Viviane Cristina de Castro
Teles, Lídia Cristina da Silva
Título en portugués
Tamanho do véu e profundidade da nasofaringe em indivíduos com disfunção velofaríngea
Palabras clave en portugués
Cefalometria
Cinefluorografia
Fissura palatina
Nasofaringe
Palato mole
Resumen en portugués
Os objetivos do presente estudo foram: 1) mensurar e descrever as medidas de extensão e espessura do véu palatino e da profundidade da nasofaringe em indivíduos com fissura transforame unilateral operada (FTU) que apresentavam disfunção velofaríngea (DVF); 2) calcular e descrever a razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino; 3) comparar as medidas encontradas para os indivíduos deste estudo com as normas descritas por SUBTELNY (1957); 4) comparar as medidas encontradas entre os sexos masculino e feminino; 5) comparar as medidas encontradas para os indivíduos que receberam palatoplastia com procedimento de Furlow (FW) com as medidas daqueles que receberam procedimento de Von Langenbeck (VL); 6) correlacionar as medidas encontradas com as idades dos indivíduos. A casuística foi constituída de 30 indivíduos com FTU e DVF, sendo 15 meninas e 15 meninos, com média de idade de 6 anos e 11 meses. Desses 30, 10 tiveram o palato operado pela técnica de FW e 20 pela de VL, entre as idades de 9 e 18 meses. Para definição da conduta para correção da DVF, todos os indivíduos foram submetidos ao exame de videofluoroscopia. Uma imagem em tomada lateral do MVF em repouso fisiológico foi selecionada e editada em um DVD para análise e mensuração das estruturas velofaríngeas de interesse. Três fonoaudiólogas experientes em videofluoroscopia realizaram as mensurações. Os resultados indicaram média de 27,4 mm para as medidas de extensão do véu palatino, de 9,7 mm para as de espessura do véu palatino, de 22,7 mm para as de profundidade da nasofaringe e de 0,86 para a razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino. Comparando os resultados do presente estudo com os de Subtelny (1957) diferença significante foi encontrada para as medidas da espessura do véu palatino, da profundidade da nasofaringe e da razão entre a profundidade da nasofaringe e a extensão do véu palatino. Os resultados também demonstraram diferença significante entre a média das medidas de extensão do véu palatino nos sexos masculino e feminino. Não houve diferença significante entre a média das medidas das estruturas avaliadas para os indivíduos operados pela técnica de FW nem pelos operados pela VL. Não houve correlação significante entre a variável idade e as medidas obtidas.
Título en inglés
Velar lenght and depth of the nasopharynx in individuals with velopharyngeal dysfunction
Palabras clave en inglés
Cephalometry
Cineradiography
Cleft palate
Nasopharynx
Soft palate
Resumen en inglés
The objectives of the present study were: 1) to measure and to describe length and thickness of the velum and depth of nasopharynx for individuals with unilateral operated cleft lip and palate (UCLP) with velopharyngeal dysfunction (VPD); 2) to calculate and describe the depth of nasopharynx to velar length ratio (D/L); 3) to compare measures found for the individuals in this study with the norms described by Subtelny (1957) for normal individuals; 4) to compare the measures between males and females; 5) to compare the measures between individuals who received palatoplasty with the Furlow (FW) procedure to those who received the Von Langenbeck (VL) procedure; 6) correlate measures between different ages. The sample included 30 individuals with UCLP and VPD, 15 girls and 15 boys, with mean age of 6y11m. Ten individuals had palatoplasty with FW procedure and 20 with VL, between the ages of 9 and 18 months. For identifying best procedure for correcting VPD all individuals were submitted to videofluoroscopy assessment. A lateral view of the velopharyngeal mechanism during rest was selected and edited into a DVD, for analysis and measurement of the velopharyngeal structures of interest. Three speech-language pathologists experienced in videofluoroscopic assessment obtained all measures studied. The results revealed a mean velar length of 27.4 mm; mean velar thickness of 9.7 mm; mean depth of nasopharynx of 22.7 mm; D/L of 0.86. Comparing these results to Subtelny's (1957) a significant difference was found for measures of velar thickness, depth of nasopharynx velar length and D/L. Significant difference was found between males and females only for velar length. No significant differences were found between different techniques for palatoplasty. There was no significant correlation between age and the measurements obtained.