Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2013.tde-23052013-104819
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Gomes Figueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Yoshioka, Sérgio Akinobu (Presidente)
Cerri, Paulo Sérgio
Frade, Marco Andrey Cipriani
Título em português
Aplicação de pomada de ácido hialurônico extraído da crista do franco para reparo tecidual de feridas cutâneas em ratos
Palavras-chave em português
Ácido hialurônico
Cicatrização
Feridas cutâneas
Pomada
Resumo em português
A pele tem como principal função manter o isolamento do meio interior com o exterior. Quando esse órgão sofre uma lesão o organismo tenta reparar essa agressão ao promover a substituição do tecido por meio de um processo complexo dividido em fases. O ácido hialurônico está presente em todas as fases dessa reparação tecidual. Contudo a sua presença em adultos reduz cerca de 50% comparado ao recém-nascido, o que reduz a regeneração tecidual drasticamente. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito de uma pomada utilizando veículo comercial composto de lanolina e vaselina manipulada com ácido hialurônico, extraído da crista do frango, no processo cicatricial de feridas cutâneas em dorso de ratos. Para atingir o objetivo desse trabalho o ácido hialurônico foi extraído e purificado da crista do frango e foi acrescido ao veículo comercial composto de 10% lanolina e 90% vaselina. A pomada obtida foi analisada por meio de um reômetro de tensão controlada. Para os estudos in vivo, foram separados aleatoriamente 28 animais em 4 grupos. Em cada animal do grupo efetuou-se duas lesões em seu dorso, uma para a aplicação da pomada, com ou sem ácido, e a outra lesão para controle. A pomada foi aplicada diariamente durante 7 e 14 dias conforme protocolo estabelecido. Os resultados mostraram que as propriedades viscoelásticas da pomada, quando acrescentou o ácido hialurônico, tiveram pequenas alterações, porém não de forma significativa, o que possibilitou sua utilização. Como resultados dos testes in vivo, o grupo tratado com a pomada com ácido hialurônico durante 7 dias, obteve menor média da área da lesão com 0,07 cm² contra 0,11 cm² do seu controle, 0,09 cm² do grupo tratado com a pomada placebo e 0,10 cm² do controle do placebo. Ainda, os grupos tratados com a pomada com AH durante 7 e 14 dias obtiveram uma maior média na porcentagem de colágeno, e o grupo tratado com a pomada com AH por 14 dias, resultou em uma melhor cicatrização da lesão.
Título em inglês
Application of chicken crest-extracted hyaluronic acid ointment for tissue repair of skin wounds in rats
Palavras-chave em inglês
Healing
Hyaluronic acid
Ointment
Skin wounds
Resumo em inglês
The skin has as main function to maintain the insulation of the inner tissues of the body from the external environment. When this organ is injured, the organism attempts to repair the damage with a tissue replacement, in a complex process divided into several stages. Hyaluronic acid is present in all phases of this process, although its expression in adults is reduced to approximately 50% compared to newborn individuals, leading to drastically reduced tissue regeneration. This study aimed to analyze the effect of an ointment composed of a commercial vehicle of lanolin and vaseline, manipulated with chicken crest-extracted hyaluronic acid, in skin wounds healing in rats. Hyaluronic acid was extracted and purified from chicken crests, and the extract was added to the commercial vehicle composed of 10% lanolin and 90% vaseline. The obtained ointment was analyzed using a controlled stress rheometer. For in vivo studies, 28 rats were randomly separated into four groups. Each animal was injured twice in the back, one lesion destined to the ointment application, and the other lesion as a control injury. The ointment was applied for 7 to 14 days according to the protocol established. Results showed that the viscoelastic properties of the ointment mixed with hyaluronic acid changed slightly, but not significantly, allowing its use in vivo. The group of animals treated with the ointment for seven days showed lower average lesion area, with 0.07 cm² against the control area of 0.11 cm². The animals treated with a placebo ointment showed an average lesion area of 0.09 cm² against a 0.10 cm² area of controls. The animals treated with the ointment with hyaluronic acid for 7 and 14 days had a higher average percentage of collagen, and the group treated for 14 days exhibited an improved wound healing.