Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2013.tde-23052013-102022
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Aline Barata Assad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Fortulan, Carlos Alberto
Título em português
Desenvolvimento de barra de apoio modular removível para indivíduos com aparelho locomotor acometido
Palavras-chave em português
Adaptação doméstica
Desenvolvimento de produto
Tecnologia assistiva
Terapia ocupacional
Resumo em português
Grande parte da população brasileira apresenta condições socioeconômicas desfavoráveis á utilização de recursos de tecnologia assistiva embora possa haver necessidades. O movimento sentado para de pé (ST-DP) é definido operacionalmente como uma transferência bem sucedida do centro de massa (CM) do corpo de uma posição sentada para uma posição estável de pé. A atividade de passar de ST-DP é pré-requisito para a posição vertical, e requer uma complexa coordenação entre o sistema nervoso central e o sistema neuromuscular. Há diversas patologias que comprometem o movimento de passar de sentado para em pé (ST-DP) e vice-versa e que atrapalham o desempenho das atividades de vida diária. Este trabalho objetiva projetar e desenvolver um sistema baseado em barra de apoio, que não exige modificação estrutural das residências, com a função de promover a independência e segurança aos indivíduos no movimento de ST-DP. Baseada na metodologia de projeto foi dividido em cinco fases: informacional (aplicação de questionário com perguntas fechadas e uma dissertativa junto a população alvo); conceitual (pesquisa das especificações necessárias ao desenvolvimento da barra, soluções e decisões); protótipo (elaboração do projeto e desenho da barra, protótipos e avaliação); validação (validação do protótipo) e descontinuidade (descarte após uso). Como resultados conseguiu-se: determinar o modelo e protótipo utilizando o programa CAD solid edge Insight ; classificar os possíveis materiais; dimensionar o sistema baseado em barra de apoio de acordo com os materiais disponíveis e realizar ensaios mecânicos de bancada e testes em pacientes que possibilitaram verificação da aplicabilidade e a facilitação do movimento de passar de ST-DP. O sistema baseado em barra de apoio desenvolvida é de fácil instalação, utiliza materiais renováveis e obteve a eficácia e a opinião favorável dos voluntários ao uso da barra de apoio. Com este trabalho, integraram-se as áreas da saúde e tecnológica em prol da troca do conhecimento técnico entre ambas contribuindo para o desenvolvimento de um produto que objetiva a promoção da independência do(s) indivíduo(s) na realização de suas atividades diárias.
Título em inglês
Development of a movable support bar for individuals with Impaired locomotor function
Palavras-chave em inglês
Assistive technology
Domestic adaptation
Occupational therapy
Product development
Resumo em inglês
The Brazilian population presents unfavorable socioeconomic conditions the use of assistive technology resources although they need. The movement sitting to standing (STS) is operationally defined as a successful transfer of the center of mass (CM) of the body from a sitting position to a stable upright position. The activity of STS is prerequisite to the vertical position and requires a complex coordination between the central nervous system and the neuromuscular system. There are several diseases that affect the movement of sitting to standing (STS) and vice versa and that hinder the performance of activities of daily living. This work aims to design and develop a system based on support bar that requires no structural modification of households, with the task of promoting the independence and safety for individuals in the movement of STS. Based on the product methodology, was divided into five phases: informational (questionnaires with closed questions and Essay along the target population), conceptual (search specifications necessary for the bar, solutions and decisions); prototyping (project design and bar design, prototyping), evaluation and discontinuity. As results was achieved: determining the prototype model and using the CAD program Insight Solid Edge ; possible to classify the material; dimensioning the system based on support bar according to the materials available and performing mechanical tests and bench testing in patients who enabled verification applicability and facilitating the movement of STS. The system based on support bar is designed for easy installation, uses renewable materials and obtained favorable opinion of the effectiveness and use of volunteers to support bar. This work integrated the health and technology areas in favor of the technical knowledge exchange between both, contributing to the development of a product that aims to promote independence of individual (s) in carrying out their daily activities.