Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-23032006-160357
Documento
Autor
Nombre completo
Giovana Leitão Sene
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2005
Director
Tribunal
Picado, Celso Herminio Ferraz (Presidente)
Rocha, Murilo Antônio
Shimano, Antonio Carlos
Título en portugués
Influência do laser de baixa intensidade nas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio submetido à lesão muscular por mecanismo de impacto
Palabras clave en portugués
imobilização
laser
lesão muscular
propriedades mecânicas
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da irradiação a laser de baixa intensidade, associada ou não a imobilização, nas propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio submetido a lesão experimental por mecanismo de impacto. Foram utilizadas 70 ratas da variedade Wistar, divididas em 7 grupos experimentais: grupo controle; grupo lesão; grupo lesão irradiação laser; grupo lesão-imobilização 24 horas-irradiação laser; grupo lesão-imobilização 72 horas-irradiação laser; grupo lesão-imobilização 24 horas; grupo lesão-imobilização 72 horas. A lesão foi provocada no músculo gastrocnêmio por mecanismo de impacto (trauma direto não invasivo). Os músculos foram submetidos a ensaios mecânicos na máquina universal de ensaio EMIC e, por meio da interface com microcomputador, geraram gráficos carga x alongamento a partir dos quais foram calculadas as respectivas propriedades mecânicas: carga e alongamento no limite de proporcionalidade e no limite máximo e rigidez. A lesão provocou diminuição da carga no limite de proporcionalidade e no limite máximo em relação ao grupo controle (p < 0,05). Os grupos submetidos a imobilização por 24 e 48 horas respectivamente e irradiados não apresentaram melhora das propriedades avaliadas quando comparados ao grupo lesão (p < 0,05). A análise mecânica mostrou que a lesão muscular foi efetiva e que a associação de imobilização gessada e irradiação laser não foi efetiva na melhora das propriedades mecânicas avaliadas
Título en inglés
Influence of the low intensity laser on the mechanical properties of the gastrocnemius muscle after impact injury
Palabras clave en inglés
immobilization
laser
mechanical properties
muscular injury
Resumen en inglés
The aim of this study was to evaluate the influence of low power laser irradiation, associated or not with immobilization, on the mechanical properties of a gastrocnemius muscle submitted to experimental injury caused by impact mechanism. Seventy Wistar rats were used, and were divided into 7 experimental groups: 1-control group; 2-injury group; 3-injury–laser irradiation group; 4-injury–24 hour immobilization–laser irradiation group; 5-injury–72 hour immobilization–laser irradiation group; 6-injury–24 hour immobilization group; 7-injury–72 hour immobilization group. Injury was caused in the gastrocnemius muscle through impact mechanism (non-invasive direct trauma). Muscles were submitted to mechanical tests in the EMIC machine, and using computer interface they generated load x deformation graphs from which the mechanical properties of load and stretch were calculated: at the limit of proportionality, at the maximum limit and stiffness. The injury reduced load at the limit of proportionality and at the maximum limit in relation to control group (p < 0,05). Groups that were submitted to 24 and 48 hour immobilization respectively and were irradiated showed no improvement in the evaluated properties when compared to injury group (p < 0,05). A mechanical analysis showed that the muscular injury was effective, and that the association of plaster cast immobilization with irradiation was not efficient to improve the evaluated mechanical properties