Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-17102017-115131
Document
Author
Full name
Denise Ferreira de Menezes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 1997
Supervisor
Committee
Volpon, José Batista (President)
Picado, Celso Herminio Ferraz
Shimano, Antonio Carlos
Title in Portuguese
Aplicação do ultra-som terapêutico em lesão muscular experimental aguda
Keywords in Portuguese
Ensaio mecânico
Músculo
Ultra-som
Abstract in Portuguese
Este estudo analisou o efeito da aplicação do ultra-som terapêutico em lesão muscular aguda. Foi realizada uma lesão por esmagamento no músculo reto anterior do quadríceps direito e esquerdo em 26 coelhos (52 músculos) da raça Nova Zelândia, com peso médio de 2,2 kg. Após 3 dias da lesão, os animais foram tratados em um lado com ultra-som terapêutico com tipo de onda pulsada, freqüência de 1 MHz e intensidade de 0,5 W/cm2 por 5 minutos, durante 10 dias consecutivos. O músculo contralateral serviu como controle e sofreu apenas esmagamento. Após 3 dias do término da aplicação, os animais foram sacrificados e os músculos submetidos a ensaios de tração na máquina universal de ensaio, com célula de carga de 200 kgf e velocidade de 4,5 mm/minuto. Foram analisados os resultados dos ensaios de 36 músculos (18 animais), mostrando que os músculos tratados pelo ultra-som apresentaram diferença significativa na deformação máxima, carga e deformação no limite de proporcionalidade, e na energia na fase de deformação elástica. Estes resultados sugerem que a aplicação do ultra-som terapêutico pode ser benéfica para melhorar a qualidade da reparação da lesão muscular aguda.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
In this investigation the effect of the therapeutic ultrasound on the healing of acute muscular lesion was evaluated. The injury was produced with a crush on the rectus femoris in 26 New Zealand white rabbits (52 muscles). Three days later pulsed ultrasound was applied to the injuried area and the opposite side muscle was kept a control. The ultrasound pulsed waves had 1 MHz of frequency, 0,5 W/cm2 of intensity and they were applied during 5 minutes for 10 days. Three days after completion of the treatment the animal was killed and the muscle submited to mechanical testing in traction. The muscles treated by ultrasound showed higher loads and deformation at the yield limit and absorbed more energy in the elastic phase. The results suggest that acute muscular lesions may benefit from the application of pulsed ultrasound in the acute phase of the reparative process.