Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-17102017-103600
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Silva Camargo Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Belangero, William Dias
Picado, Celso Herminio Ferraz
Título em português
Alterações provocadas por esforços repetitivos na cartilagem articular do joelho: estudo realizado em ratos
Palavras-chave em português
Cartilagem articular
Cartilagem-degradação
Cartilagem-stress
Osteoartrite
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo estudar as alterações da cartilagem articular dos côndilos femural de ratos, provocadas pela variação da amplitude de movimento e da frequência, utilizando-se uma máquina de movimentação de flexo-extensão contínua passiva. Foram utilizados 24 ratos machos Wistar, divididos em quatro grupos: G1 (exercitados com 80 ciclos/minuto em grande amplitude), G2 (exercitados com 80 ciclos/minuto em pequena amplitude), G3 (exercitados com 40 ciclos/minuto em grande amplitude) e G4 (exercitados com 40 ciclos/minuto em pequena amplitude). Os animais pertencentes aos quatro grupos realizaram exercícios de flexo-extensão contínuas, diariamente, por 1 hora, através de um equipamento que atende aos princípios do mecanismo biela-manivela, o qual produz movimentos contínuos de flexo-extensão com grande e pequena amplitude, em frequência de 80 e 40 ciclos por minuto. Após 15 dias os animais foram sacrificados e de cada um a cartilagem articular do côndilo lateral do joelho direito foi retirada, incluída, cortada, corada com hematoxilina-eosina e analisada em fotomicroscópio. Pela análise histológica observou-se aumento do número de células na área da cartilagem articular definida para o estudo, nos quatro grupos exercitados, quando comparados ao respectivo controle. Os animais exercitados à velocidade de 80 ciclos por minuto e grande amplitude apresentaram um aumento no número de células quando comparados aos animais exercitados à velocidade de 40 ciclos por minuto em grande e pequena amplitude. O mesmo ocorreu com os animais exercitados com velocidade de 80 ciclos por minuto e pequena amplitude, comparados aos animais exercitados com velocidade de 40 ciclos por minuto e pequena amplitude. Quanto à análise das medidas de espessura foi encontrado aumento em todos os grupos em relação ao respectivo controle. Os animais exercitados à velocidade de 80 ciclos por minuto e grande amplitude apresentaram um aumento da medida de espessura quando comparados aos animais exercitados à velocidade de 40 ciclos por minuto e pequena amplitude, o mesmo ocorrendo com os animais exercitados com velocidade de 40 ciclos por minuto e pequena amplitude. Os dados demonstram que os exercícios de flexo-extensão contínua passiva estimulam aumento do número de células e aumento da espessura, não podendo ser atribuída como processo de lesão e, sim, como aumento de atividade metabólica e fator de proteção e adaptação.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This research had as objective to study the alterations of the articular cartilage of the knee of mices provoked by the variation of the movement width and of the frequency, using a machine of movement of passive continuous flexo-extension. 24 Wistar male mices were used, divided in four groups: G1 (exercised with 80 cycles/minute in great width), G2 (exercised with 80 cycles/minute in small width), G3 (exercised with 40 cycles/minute in great width) and G4 (exercised with 40 cycles/minute in small width). The animals belonging to the four groups accomplished flexo-extension exercises daily for 1 hour, through a equipment that assists to the principles of the "rod-cranck" mechanism, which produces continuous movements of flexo-extension with great width and small width in frequency of 80 and 40 cycles per minute. After 15 days the animals were sacrificed, the articular cartilage was collected, included, cut, colored with hematoxiline-eosine and analyzed in a photomicroscope. For the histologic analysis an increase of the number of cells was observed in every area of the articular cartilage in the 4 exercised groups when compared to the respective control, that the exercised animals at the speed of 80 cycles/minute and great width presented an increase in the number of cells when compared the exercised animals at the speed of 40 cycles/minute in great and small width, the same thing happening with the animals exercised with speed of 80 cycies/minute and small width, when compared to the exercised animals of 40 cycles/minute and small width. As the analysis of the measures of thickness it was found an increase in all the groups in relation to the respective control. The exercised animals at the speed of 80 cycles/minute and great width presented an increase of the measure of thickness when compared the exercised animals the speed of 40 cycles/minute and small width, the same happening with the animals exercised with speed of 40 cycles/minute and small width. The data demonstrate that the exercises of passive continuous flexo-extension stimulate an increase of the number of cells and increase of the thickness, not allowing us to attribute it as a Iesion process, but as an increase of metabolic activity as a protection and adaptation factor.