Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.82.2017.tde-16102017-091751
Documento
Autor
Nombre completo
Rinaldo Roberto de Jesus Guirro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1995
Director
Tribunal
Ferreira, Affonso Luiz (Presidente)
Bucalon, Antonio Jose
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Título en portugués
O uso da hidroxiapatita associada a estimulação ultra-sônica pulsada de baixa intensidade na correção de falha óssea: estudo experimental em coelhos
Palabras clave en portugués
Hidroxiapatita
Ossificação
Ultra-som pulsado de baixa intensidade
Resumen en portugués
A presente pesquisa tem como finalidade o estudo comparativo da indução de ossificação em falhas ósseas obtidas experimentalmente, ultra-som de baixa intensidade. Para tal fim foram utilizados 12 coelhos adultos, da linhagem Nova Zelândia, separados em dois grupos experimentais iguais e escolhidos aleatoriamente. Todos os animais foram submetidos a uma osteotomia bilateral do terço distal do rádio, com preservação do periósteo, a fim de se produzir uma falha óssea de aproximadamente 8 mm. Os animais de um dos grupos experimentais tiveram as falhas ósseas preenchidas com hidroxiapatita. Em ambos os grupos a falha óssea direita recebeu estímulo ultra-sônico pulsado (intensidade de 18 mW com frequência de 1,5 MHz) por 20 minutos, durante 15 dias consecutivos, de forma estacionária. A falha óssea esquerda permaneceu como controle. O controle radiológico foi realizado 24 horas, 3, 6 e 9 semanas após a cirurgia, sendo que ao final de cada um desses períodos dois animais eram sacrificados. A análise nos revelou um aumento de calo ósseo e uma maior espessura de cortical em todas as diafises estimuladas. A análise microscópica demonstrou que as falhas preenchidas com hidroxiapatita e estimulados com ultra-som, apresentaram-se em fase de ossificação mais avançadas do que o controle porém, quando comparadas com as osteotomias vazias, estas apresentavam processo de reparação mais evidente, independente da estimulação. Nossos resultados sugerem que a energia ultra-sônica pulsada de baixa intensidade mostrou-se ser um recurso eficaz na aceleração do processo de ossificação e que a hidroxiapatia, utilizada no experimento, apresenta uma baixa taxa de osteoindução.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés
not available
Resumen en inglés
This research's purpose is the comparative study of ossification's induction in bone defect experimentally obtained, filled in or not with Hydroxyapatite (HA - 40) and stimulated by low-intensity pulsed ultrasound. The experiment included the utilization of 12 adults rabbits, from New Zeland lineage, sorted out in two equal experimental groups, and aleatory selected. An animals were submited to bilateral osteotomy of the ratio's distal third, preserving the periosteum, for the production of a 8 mm bone defect. The animals of one experimental group had the bone defect filled in with hydroxiapatite. In both group the right bone defect received pulsed ultrasonic stimulus (18 mW intensity with 1,5 MHz frequency) for 20 minutes, during 15 consecutive days, in a stationary way. The left bone defect remained as a control. Radiologic control was made 24 hours, 3, 6 and 9 weeks after the surgery, and at the end of each period two animals were sacrificed. The radiologic analysis showed us an increase of the bone callus and a bigger cortical thickness in all stimulated diaphyses. The macroscopical analysis demonstrated that the defects wich were filled in with hudroxyapatite and stimulated with ultrasound, appeared to be in a more advance ossification phase than the empty osteotomy; these appeared to be in a more evident healing process, independent on stimulation. Our results suggest that the low-intensity pulsed ultrasound appeared and effective resort in the ossification process's acceleration, and showed that the hydroxiapatite, which was used in the experiment, presents a low percentage of osteoinduction.