Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2017.tde-16102017-085725
Documento
Autor
Nome completo
Carmem Lúcia Cadurim da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Defino, Helton Luiz Aparecido (Presidente)
Landim, Elcio
Volpon, José Batista
Título em português
Traumatismo raquimedular por mergulho em águas rasas: proposta de um programa de prevenção
Palavras-chave em português
Fratura da coluna cervical
Lesão cervical
Lesão da medula espinhal
Prevenção
Trauma raquimedular
Resumo em português
Este trabalho avaliou a incidência de pacientes com lesão traumática da coluna cervical causada por mergulho em águas rasas, que foram atendidos nos Hospitais da cidade de Ribeirão Preto-SP, entre janeiro de 1989 a dezembro de 1996. O estudo epidemiológico foi realizado mediante investigação feita nos prontuários médicos desses pacientes. Complementou-se as informações por meio de uma entrevista realizada com 12 deles. Com base nos números apresentados, elaborou-se um programa de prevenção decorrente desses traumatismos a implantou-se uma Campanha de prevenção das lesões cervicais por mergulho em águas rasas em Ribeirão Preto. Um Programa de Campanha foi encaminhado à Assembléia Legislativa do Estado e transformado em Projeto de Lei. Os resultados mostraram que, dos 355 casos estudados, 69 deles foram por acidentes em águas rasas, a dentre estes, 58% tiveram danos neurológicos. Os locais mais freqüentes dos acidentes foram rios, córregos, lagos, cachoeiras,com a ocorrência de 75,4% dos casos, enquanto que a incidência em piscinas foi de 24,6%. A média de idade variou entre 10 a 30 anos, havendo diferença significativa com outras faixas etárias. Quanto ao sexo, 92,8% ocorreram em homens a 7,2% com mulheres. Em relação ao estado civil, 68,2% eram solteiros e 31,9% eram casados. O período do ano em que houve um número mais elevado dos traumatismos da coluna cervical causado pelo mergulho nas chamadas águas rasas foi nos meses de estações mais quentes na região (primavera, verão a outono). Dos 17,4% dos pacientes entrevistados de um total de 40 que tiveram lesão medular, todos mostraram desconhecimento desse tipo de acidente, bem como suas conseqüências. A Campanha de prevenção teve início em setembro de 1996 e está em fase de desenvolvimento em Ribeirão Preto. O Projeto de Lei estadual nº 183 aguarda aprovação da Assembléia. Conclui-se que, a incidência de acidentes com lesão traumática da coluna cervical por mergulho em águas rasas é elevada, sendo a terceira causa de danos traumáticos. A desinformação da população no que diz respeito ao perigo de um mergulho em águas rasas é elevado. A redução deste tipo de acidente pode acontecera partir de um processo educacional da população a da atuação decisiva do poder público.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Cervical injury
Cervical spine fracture
Prevention
Spinal cord injury
Spinal cord trauma
Resumo em inglês
This study is an evaluation of the incidence of patients treated in the hospitals in Ribeirão Preto - SP for traumatic injury of the cervical cord caused by diving in shallow waters. The epidemiological study was held by means of an investigation of the medical charts of patients who underwent treatment from January 1989 to December 1996. The information on the charts was complemented through interviews held with 12 of these patients. Based on the results of these investigations, a campaign to prevent cervical injury caused by diving into shallow waters was elaborated and sent to the State Legislature, where it was transformed into a bill. The study revealed that in the 355 cases of cervical injury investigated, 69 were the result of accidents in shallow waters, and of these, 58% suffered neurological dysfunction. Rivers, lakes and waterfalls were most frequently cited as locations for the occurrence of these injuries (75,4% of the cases), with the incidence of accidents in swimming pools at 24,6%. The average age of patients varied between 10 to 30 years of age, with a significant difference in other age groups. In relation to sex, 92,8% of the accidents occurred in men, and only 7,2% in women. As to marital status, 68,2% were single and only 31,9% were married. The greatest number of cases of trauma of the cervical cord caused by diving in shallow waters occurred in the warmer seasons of the year (spring summer and fall). 17,4% of the patients interviewed out of a total of 40 with medullar injury, claimed not to know about this kind of accident and its consequences. The Prevention Campaign began in September 1996 and is presently being carried out in the city of Ribeirão Preto. The Bill of Law no. 183 awaits approval from the State Legislature. One may conclude that the incidence of traumatic injury of the cervical cord due to diving in shallow waters is high (third place as the cause of injury). The lack of information on the part of the population regarding the dangers of this type of accident may be one of the reasons behind these high statistics. The reduction of this type of accident may occur as the result of an educational process involving the population as well as decisive action on the part of the government.