Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2008.tde-16102008-121005
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Lucia Neves Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Parizotto, Nivaldo Antonio (Presidente)
Lizarelli, Rosane de Fátima Zanirato
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Estudo comparativo de sistemas a base de lasers, leds e ultra-som (US) de baixa intensidade no reparo tecidual em tendão calcâneo
Palavras-chave em português
Fototerapia
Lesão tendínea
Ultra-som
Resumo em português
Um dos recursos mais utilizados no processo de reparo de lesões tendíneas é o laser que demonstrou ter resultados satisfatórios quando se buscam efeitos antiinflamatório e cicatrizante. No entanto, por requerer uma tecnologia de alto custo, um outro tipo de fototerapia vem sendo buscado, como o diodo emissor de luz, LED. Porém, o número de pesquisas realizadas para a determinação segura de seus efeitos terapêuticos ainda é muito pequeno, inviabilizando uma proposta de protocolo para adoção do LED. Um outro recurso também utilizado durante a reabilitação de lesões tendíneas, é o ultra-som pulsado de baixa intensidade (LIPUS). Trabalhos realizados até o momento mostram alterações satisfatórias quanto à deposição e alinhamento das fibras de colágeno. Este estudo objetiva testar comparativamente a eficácia da aplicação de LEDs 630 nm e 830 nm em relação à terapia laser de baixa intensidade (LILT), com laser de 685 nm e 830 nm, e à terapia com LIPUS em tendão calcâneo parcialmente lesado. Foram utilizados 56 ratos Wistar, submetidos à lesão mecânica parcial do tendão calcâneo. A análise da evolução do processo foi realizada através da microscopia de polarização. Os resultados mostraram uma real eficácia dos tratamentos com LEDs e lasers, e uma ineficácia do tratamento à base de US. Nosso estudo sugere que uma boa organização e um bom alinhamento das fibras de colágeno são conseguidos no processo de reparo de lesões tendíneas através de aplicações à base de LED 880 nm e laser 630 nm, os quais se mostraram mais eficazes. No entanto, outras pesquisas na área se fazem necessárias para uma determinação segura e eficaz dos protocolos de tratamento utilizando essa modalidade de fototerapia.
Título em inglês
Comparative study of Laser, LED and US systems of low intensity applied to tendon healing
Palavras-chave em inglês
Phototherapy
Tendon healing
Ultra-sound
Resumo em inglês
Laser is one of the most effective resources of treatment for tendinous injury when anti-inflammatory and cicatrizing effects are wanted. However, it is considered an expensive treatment and so, an alternative and cheaper light therapy as effective as it has been searched and the light emitting diodes, LEDs, are a promising candidate for it. Results from the studies already done have been useful to predict the possible effects of LED on the injured tissues, but are not enough to establish a treatment protocol that guarantees its recommendation as a substitute therapeutic tool for tendinous injury treatment. Another promising resource for tendinous injury healing is the ultra-sound of low intensity (LIPUS). Studies done until the present moment have shown satisfactory results when deposition and alignments of collagens fibers are wanted. The aim of this study was to compare the effects of laser, light emitting diodes (LEDs) and ultra-sound of low intensity on the treatment of Achilles tendon of albino rats, Wistar lineage, exposed to mechanical trauma. The experimental model consisted of a partial mechanical lesion of the right Achilles tendon of 56 rats, which were divided in 6 groups, 5 with 10 animals and one, the control group, with 6. One hour after the lesion, the injured animals received the respective applications of laser, LED or US, and the same procedure was repeated each 24 h. The healing process and the deposition were evaluated by analyze of the alignment of collagens fibers through polarization microscopy. The results showed a real efficiency of treatments based on LEDs and lasers, but the treatment based on US was inefficient. Applications of laser at 830 and LED 880 nm were more efficient when the aim is a good organization and alignment of the collagen fibers on tendon healing. However more research is needed for a safety and more efficient determination of a protocol.