Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-16052006-095323
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugenia Dájer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Jose Carlos (Presidente)
Maciel, Carlos Dias
Tsuji, Domingos Hiroshi
Título em português
Padrões visuais de sinais de voz aravés de técnica de análise não linear
Palavras-chave em português
análise de voz
análise não linear
caos determinístico
séries temporais
Resumo em português
A voz tem sido objeto de estudos em diferentes áreas da ciência. Nas últimas duas décadas os pesquisadores demonstraram a presença do caos na produção de voz. O objetivo deste trabalho é estabelecer padrões visuais de sinais de voz humana através da técnica não linear de reconstrução de espaço de fase e associá-los com suas correspondentes análises auditivo perceptiva e acústica. Foram analisados sinais de voz humana de sujeitos de ambos os gêneros, na faixa etária de 19 a 39 anos. Foram gravadas as vogais sustentadas /a/, /e/ e /i/ do português do Brasil, com uma taxa de amostragem de 22.050 Hz. Os sinais foram analisados a fim de obter medidas acústicas (Jitter, Shimmer e Coeficiente de Excesso). Foi utilizada a técnica de reconstrução de espaço de fase para descrever as características de dinâmica não linear dos sinais de voz, e para análise perceptivo auditiva foi utilizada a escala RASAT. Os resultados demonstram que métodos de dinâmica não linear como a reconstrução do espaço de fase, parece ser uma técnica apropriada para análise de sinais de voz, incorporando os componentes caótico e determinístico da voz humana. É sugerido que análise da dinâmica não linear não substitui as técnicas existentes, embora possa aperfeiçoar e complementar os métodos de análise disponíveis para os profissionais da saúde, como fonoaudiólogos e otorrinolaringólogos
Título em inglês
Voice signal discrimination with nonlinear analysis techniques
Palavras-chave em inglês
deterministic chaos
nonlinear analysis
temporal series
voice analysis
Resumo em inglês
Human voice has been the focus of study for different areas of science. Researches in the last two decades have demonstrated the existence of chaos in human voice production. The purpose of this work is to use nonlinear dynamics techniques in the analysis of normal voices from healthy subjects and correlate them to traditional acoustic parameters as well as perceptual analysis. Human voice signals from healthy subjects, both male and female, ranging in age from 19 to 39 years old were analyzed. Sustained vowel sounds /a/, /e/ and /i/, from brazilian Portuguese were recorded at a sampling rate of 22,050 Hz and analyzed in order to obtain acoustic measures (Jitter, Shimmer and coefficient of excess – EX). The phase space reconstruction technique was used to describe the nonlinear dynamic characteristics of voice signal samples. The results show, that non-linear dynamical method as phase space reconstruction seems to be a suitable technique for voice signals analysis, due to the chaotic component of the human voice. It is suggested, that non-linear dynamic analysis does not replace existing techniques instead, it may improve and complement the recent voice analysis methods available for health professionals, speech therapist and clinician