Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-13022008-143107
Documento
Autor
Nombre completo
Cristiane Ferraz de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2007
Director
Tribunal
Teles, Lídia Cristina da Silva (Presidente)
Fabron, Eliana Maria Gradim
Pereira, José Carlos
Título en portugués
Características biológicas e vocais durante o desenvolvimento vocal masculino nos períodos pré, peri e pós muda vocal
Palabras clave en portugués
Acústica da voz
Desenvolvimento vocal
Fonetografia
Muda vocal
Puberdade
Qualidade da voz
Resumen en portugués
As grandes mudanças ocorridas na voz masculina durante a puberdade fazem com que o estudo do desenvolvimento vocal masculino normal seja bastante interessante, entretanto pouco estudado. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar as características biológicas e vocais durante desenvolvimento vocal masculino nos períodos pré, peri e pós muda vocal. Participaram deste estudo 85 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 8 e 18 anos ('X BARRA' = 14 anos '+ OU -' 32 meses), divididos de acordo com o desenvolvimento vocal nos grupos "pré-muda", "muda", "final muda" e "pós-muda". Foram realizadas entrevista, medida de estatura e peso, auto-avaliação da maturação sexual, avaliação perceptivo-auditiva da voz falada (escala GIRBAS), medidas da freqüência fundamental habitual e fonetografia computadorizada. Com os resultados observou-se durante o desenvolvimento vocal: aumento significante da estatura e do peso; desenvolvimento gradativo dos genitais e dos pêlos pubianos, axilares e faciais; pequena porcentagem de alteração vocal discreta em todos os grupos, sendo maior no período da muda vocal ("muda" e "final muda"); diminuição significante da freqüência fundamental habitual em aproximadamente uma oitava; diminuição significante das freqüências mínima e máxima da fonetografia (11st e 7st respectivamente); aumento significante da extensão vocal e deslocamento desta em direção às freqüências mais graves; ocorrência significante de quebras de freqüência, durante fonetografia, no período da muda vocal; não houve mudança significante das intensidades mínima e máxima da fonetografia; não houve mudança significante da extensão dinâmica máxima, mas observou-se o seu deslocamento em direção às freqüências mais graves; houve aumento não significante na área do fonetograma. As mudanças mais notáveis na fonetografia ocorreram durante o período da muda vocal, entre os grupos "muda" e "final muda".
Título en inglés
Biological and vocal characteristics during vocal male development in vocal premutation, mutation and postmutation
Palabras clave en inglés
Acoustics of voice
Phonetography
Puberty
Vocal development
Vocal mutation
Voice quality
Resumen en inglés
The great changes that occur in male's voice during puberty make the study of normal vocal male development a very interesting subject, however not much studied. In this manner, the aim of this study was to verify biological and vocal characteristics during vocal male development in vocal premutation, mutation, and postmutation. Eighty-five male subjects with ages ranging between 8 and 18 years ('X BARRA' = 14 years '+ OU -' 32 months) participated in this study. They were divided in 4 groups, according to their vocal development, such as: "premutation", "mutation", "end of mutation" and "postmutation". All the subjects have undergone an interview, a stature and weight measurement, a self-assessment of sexual maturation, a perceptive assessment of speaking voice (GIRBAS scale), measurements of habitual fundamental frequency, and computerized phonetography. The results have shown that during vocal development there was a significant increase of stature and weight; a gradual development of genitals and pubic, axillary and facial hair; a small percentage of vocal dysfonia for all groups specially during vocal mutation (groups "mutation" and "end of mutation"); a significant decrease of habitual fundamental frequency (approximately one octave). With regard to phonetography there was a significant decrease of minimum and maximum frequencies of phonetography (11st and 7st respectively); a significant increase of vocal range mainly toward lower frequencies; a significant occurrence of voice breaks, during phonetography, in vocal mutation. There was no significant change of minimum and maximum intensities; no significant change of maximum dynamic range, but it was dislocated toward lower frequencies; and a non significant increase of the phonetogram area. The most observed changes in phonetography occurred during vocal mutation, between the groups "mutation" and "end of mutation".