Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2001.tde-12092001-093542
Document
Author
Full name
Cristiane Vitaliano Graminha Romano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2001
Supervisor
Committee
Barbieri, Claudio Henrique (President)
Louzada, Mario Jefferson Quirino
Mazzer, Nilton
Title in Portuguese
Os efeitos do ultra-som terapêutico aplicado na fase precoce da cicatrização do tendão flexor. estudo biomecânico em tendões de coelho.
Keywords in Portuguese
cicatrização tendinosa
ultra-som terapêutico.
Abstract in Portuguese
Foi realizado um estudo experimental dos efeitos do ultra-som terapêutico sobre a resistência à tração de tendões flexores em cicatrização, usando o tendão flexor dos dedos de coelho como modelo. Foram utilizados 25 coelhos fêmea, da raça Nova Zelândia, adultos jovens de 3 Kg de peso corporal médio. Todos os animais foram operados sob anestesia geral para terem o tendão flexor profundo do terceiro dedo da pata dianteira direita seccionado e imediatamente reparado com a técnica de Kessler. As patas operadas eram imobilizadas com uma órtese de material termoplástico durante todo o período do experimento (4 semanas) e os animais foram distribuídos em dois grupos ( A e B) de acordo com o tratamento pós-operatório. No grupo A (13 animais) todos os animais receberam uma aplicação diária de 6 minutos de duração de ultra-som pulsado (1:5), regulado para uma freqüência de 3 MHz e intensidade de 0,8 W/cm², por sete dias consecutivos começando do primeiro dia. O grupo B (12 animais) era apenas de controle. Quatro semanas mais tarde, os animais eram mortas e todo o tendão operado era ressecado, incluindo a junção miotendínea e o segmento distal, e submetidos aos testes de resistência à tração na máquina universal de ensaios. Gráficos das cargas versus a deformação foram obtidos, permitindo a análise dos parâmetros carga e deformação máximas, carga e deformação no limite de proporcionalidade e rigidez. Os resultados mostraram que não houve diferenças significantes entre os grupos A e B, levando à conclusão de que o ultra-som terapêutico não tem influência no curso do processo de cicatrização dos tendões, particularmente no que se refere à resistência mecânica.
Keywords in English
tendon healing
ultrasound therapeutic.
Abstract in English
An experimental study of the effects of the therapeutic ultrasound on the resistance to traction of healing flexor tendons carried out using the rabbit flexor tendon as model. Twenty five young adult female New Zeland rabbits of average 3 Kg body weight were used. All the animals were operated under general anesthetics to have the profundus flexor tendon of the third finger of the right forepaw divided and immediately repaired with Kessler technique. The operated on paw was immobilized with an orthesis made of thermoplastic material for the entire length of the experiment (four weeks) and the animals were divided in two groups (A and B), according to the postoperative treatment. In group A (13 animals) all animals received one 6 minutes daily application of pulsed ultrasound (1:5), set for 3 MHz frequence and 0,8 W/cm² intensity, for seven consecutive days beginning on the first postoperative day. Group B (12 animals) was for control only. Four weeks later, the animals were killed, the entire operated tendons were resected including the myotendinous junction and the distal segment and submitted to the test of resistance to traction in a universal testing machine. Load versus deformation graphs were obtained allowing for the analysis of the parameters maximum load and deformation, load and deformation in the limit of proportionality, and stiffness. The results showed that there was no significant difference between groups A and B, leading to the conclusion that therapeutic ultrasound does not influence the course of the tendon healing process, as refers to mechanical resistance.