Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2016.tde-12022016-155706
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia Bernardes de Souza Lerouge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Defino, Helton Luiz Aparecido (Presidente)
Machado, Hélio Rubens
Shimano, Antonio Carlos
Título em português
Influência dos componentes de um sistema de fixação vertebral na estabilidade biomecânica
Palavras-chave em português
Biomecânica
Fixação pedicular
Flexão lateral
Flexo-compressão
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar a estabilidade da resistência mecânica da fixação pedicular do segmento vertebral, foram realizados ensaios mecânicos de sistemas de fixação pedicular compostos por parafusos hastes, sapatas e porcas, fabricados em titânio. Os ensaios foram flexo-compressão e flexão lateral, realizados na máquina universal de ensaio com a finalidade de se avaliar a influência da estrutura dos parafusos pediculares canulados (ocos) e não canulados (maciços) e a utilização ou não das sapatas na estabilidade de fixação do sistema. Os ensaios foram realizados na fase elástica, durante todo o tempo de aplicação das cargas. Foram realizadas três combinações de cada ensaio, com troca dos parafusos e sapatas do seguinte modo: parafusos canulados com sapata (CCS), canulados sem sapata (CSS) e não canulados sem sapata (NCSS). Os corpos de prova foram confeccionados em madeira mogno, e foram ensaiadas dez montagens de cada combinação, para os dois tipos de ensaios. Os resultados dos ensaios permitiram o cálculo do momento fletor para os valores das deflexões máximas em cada ensaio, assim como a rigidez e a energia absorvida. No ensaio de flexo-compressão, a análise de variância do momento fletor entre os grupos mostrou que não houve diferença significativa (CCS x CSS (p=0,304; CCS x NCSS (p=0,447); CSS x NCSS (p=0,183). O mesmo resultado foi encontrado para a rigidez (CCS x CSS (p=0,988); CCS x NCSS (p=0,500); CSS x NCSS (p=0,272), e para a energia absorvida (CCS x CSS (p=0,751); CCS x NCSS (p=0,673); CSS x NCSS (p=0,738). No ensaio de flexão lateral, a análise de variância do momento fletor entre os grupos mostrou que não houve diferença significativa (CCS x CSS (p=0.304); CCS x NCS (p=0,883); CSS x NCSS (p=0,186). O mesmo resultado foi encontrado para a rigidez (CCS x CSS (p=0,285); CCS x NCSS (p=0,957); CSS x NCSS (p=0,147), e para a energia absorvida (CCS x CSS (p=0,304); CCS x NCSS (p=0.892): CSS x NCSS (p=0,182).
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Bending-compression
Lateral flexion
Pedicle fixation
Resumo em inglês
Mechanical tests of the pedicle fixation systems composed of screws, rods, devices and nuts, made of titanium were realised with the purpose of studying the stability of mechanical resistance of the pedicle fixation of vertebral segments. The tests were bending-compression and lateral flexion done in the universal machine of test aiming at analysing the influence oft he structure of the hollowed pedicles screws and massy pedicles screws and the use or not of the devices in the stability of system fixation. The tests were carried out during the elastic phase, while the loads were being applied. Three combinations of each test were carried out, exchanging the devices and screws in the following way: screws with a device (CCS), screws without a device (CSS) and massy screws without devices (NCSS). The implants were made of "mogno" and ten (10) specimens used for each combination for both kinds of tests. The results of the tests allowed the calculation of the bending moment for the value in the maximum deflection of each test as well as the stiffness and energy absorbed. In test of bending compression, the analysis of variation of the bending moment among the groups showed that there was no difference (CCS x CSS (p=0,304); CCS x NCSS (p=0,447); CSS x NCSS (p=0,183)). The same result was found for the stiffness (CCS x CSS (p=0,988); CCS x NCSS (p=0,500); CSS x NCSS (p=0,272)), and the absorbed energy (CCS x CSS (p=0,751); CCS x NCSS (p=0,673); CSS x NCSS (p=0,738)). In the flexion lateral, the analysis of the variation of the bending moment the groups showed no difference (CCS x CSS (p=0,304); CCS x NCSS (p=0,883); CSS x NCSS (p=0,186)). The same result was found for the stiffness (CCS x CSS (p=0,285); CCS x NCSS (p=0,957); CSS x NCSS (p=0,147), and the absorbed energy (CCS x CSS (p=0,304); CCS x NCSS (p=0,892); CSS x NCSS (p=0,182)).