Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2008.tde-11122008-155447
Document
Author
Full name
Emiliano Rodrigo de Barros Arruda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2008
Supervisor
Committee
Rollo, João Manuel Domingos de Almeida (President)
Neves, Etney
Parizotto, Nivaldo Antonio
Title in Portuguese
Avaliação de um vitrocerâmico elaborado a partir do genérico do biovidro 45S5 em perfurações de tíbias de ratos, e seu comportamento sob influência da radiação laser de baixa intensidade
Keywords in Portuguese
Laser de baixa intensidade
Ratos
Reparo ósseo
Vitrocerâmica
Abstract in Portuguese
O presente trabalho avaliou os efeitos provocados pela laserterapia de baixa intensidade (LTBI) no 'lâmbda' 780 nm, 30 mW de potência e tempo de exposição de 150 segundos, resultando em uma fluência de 112,5 J/'CM POT.2' e energia total de 4,5 J, sobre o comportamento osteocondutor da vitrocerâmica elaborada a partir do genérico do biovidro de composição: 45% 'SI'O IND.2', 24,5% 'NA IND.2'O', 24,5% 'CA'O' e 6% 'P IND.2'O IND.5' em perfurações ósseas em tíbias de ratos. O biovidro foi recozido em cuba de inox acima de sua temperatura de transição vítrea, a 620 graus Celsius por 30 minutos e mantido a 790 graus Celsius por 60 minutos, em seguida foi realizada a espectroscopia Raman para verificar a cristalinidade. Foram realizadas perfurações abaixo da tuberosidade da tíbia direita de 64 machos de ratos da raça Wistar (Rattus norvegicus albinus) na idade adulta. Os mesmos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos sendo eles: um controle e três submetidos à procedimento experimental de implante e/ou irradiação laser de baixa intensidade. Em todos os grupos foram utilizados 16 indivíduos. Posteriormente, os animais de cada grupo foram subdivididos em dois subgrupos cada, de acordo com o tempo de vida antes da eutanásia, que ocorreu com 7 e 13 dias P.O. A análise das características das fibras colágenas para determinar a neoformação tecidual, bem como seu estado de maturação, foi realizada através de corpos de prova em forma de lâminas coradas com HE observadas à microscopia de luz comum para verificar a presença de células no foco de lesão, lâminas coradas com Picro Sirius sob luz polarizada a fim de verificar o estado organizacional e microscopia eletrônica de varredura, utilizando métodos técnico-experimentais para avaliar a interação do biomaterial com o tecido ósseo. Os valores de birrefringência demonstraram uma melhor organização tecidual dos grupos irradiados com ou sem o implante de vitrocerâmico (p < 0,05), os grupos com vitrocerâmico apresentaram o tecido mais difuso, até mesmo nas regiões mais centrais da lesão aos 13 dias. O vitrocerâmico estimulou a proliferação osteoblástica (p < 0,05), assim como a radiação laser (p < 0,01). Pode-se concluir que o vitrocerâmico utilizado apresenta capacidade osteocondutora e que a radiação laser acelerou o processo de reparo na presença ou não do vitrocerâmico.
Title in English
Evaluation of a glass ceramic produced from the generic of bioglass 45S5 in drilling of tibias of rats, and their behavior under the influence of low-intensity laser radiation
Keywords in English
Bone repair
Glass-ceramic
Low-intensity laser
Rats
Abstract in English
The present study evaluated the effects caused by the low level laser therapy (LLLT) at 'lâmbda' 780 nm, power of 30 mW and dose of 112.5 J/'CM POT.2' and total energy of 4.5 J on the behavior osteoconductor of the glass-ceramic drafted from generic of bioglass of composition: 45% 'SI'O IND.2', 24.5% 'NA IND.2'O', 24.5% 'CA'O' and 6% 'P IND.2'O IND.5' in drillings in tibia bone of rats. The bioglass was anneal in cuba of stainless above its glass transition temperature, to 620 Celsius degrees for 30 minutes and maintained at 790 Celsius degrees for 60 minutes, then was held to Raman spectroscopy to verify the crystallinity. Drillings were made below the tuberosity of the right tibia of 64 males of the race Wistar rats (Rattus Norvegicus Albinus) in adult age. They were randomly divided into 4 groups which are: a control and three underwent experimental procedure to implant and/or of low intensity laser irradiation. In all groups were used 16 individuals. Later, the animals in each group were further divided into two subgroups each, according to the time of life before euthanasia, which occurs with 7 and 13 days postoperative. The analysis of the characteristics of collagen fibers was conducted through: slides stained with HE seen the light microscopy, to quantify the presence of cells in the focus of injury, slides stained with Picro Sirius Red under polarized light to verify the organizational state, microscope electronic scanning, using technical experimental methods to evaluate the interaction of biomaterial with the bone tissue. The values of birefringence showed better tissue organization of groups irradiated with or without the implant of glass-ceramic (p < 0.05), the groups with glass-ceramic showed collagen fibers more diffuse, even in the most central of injury to 13 days. The glass-ceramic stimulated the osteoblast proliferation (p < 0.05) as well as laser radiation (p < 0.01). Thus it is possible to conclude that the glass-ceramic has osteoconductive capacity and that laser radiation accelerated the process of repairing in the presence or not of glass-ceramic.