• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2022.tde-11012023-163047
Documento
Autor
Nome completo
Paula de Camargo Bertuso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nitschke, Marcia (Presidente)
Andri, Léa Chapaval
Bauab, Taís Maria
Rossi, Gabriel Augusto Marques
Sousa, Cristina Paiva de
Vasconcellos, Suzan Pantaroto de
Título em português
Ramnolipídeos como alternativas no controle de Bacillus cereus e Leishmania infantum chagasi
Palavras-chave em português
Bacillus cereus
Atividade leishmanicidal
Citotoxicidade
Dose-dependência
Endósporo
Exosporium
Limoneno
Óleo resina de aipo
Ramnolipídeo
ROS
Surfactante
Resumo em português
A utilização de antimicrobianos naturais e menos agressivos ao meio ambiente é uma tendência na indústria de alimentos. Os ramnolipídeos (RL), surfactantes de origem microbiana, vêm demonstrando potencial para controle de patógenos além de apresentarem status de tensoativos verdes, obtidos a partir de substratos renováveis, contribuindo para a bioeconomia circular. Visando estudar a viabilidade dos RL como alternativas inovadoras no controle de microrganismos, este trabalho apresenta duas abordagens distintas. No primeiro capítulo estudou-se a ação antimicrobiana de ramnolipídeo e sua combinação com limoneno e óleo resina de aipo no controle de células vegetativas e endósporos de Bacillus cereus, uma bactéria conhecida por causar intoxicações alimentares e grandes prejuízos na indústria alimentícia, especialmente na indústria de laticínios por ser um importante deteriorante para a cadeia do leite. Os resultados mostraram que o RL potencializou a ação dos compostos hidrofóbicos naturais frente a B. cereus, além de capacidade para controle da bactéria na presença de leite como modelo alimentar. No segundo capítulo foi avaliada a citotoxicidade do RL e sua atividade leishmanicida. Os testes em células humanas mostraram que o efeito citotóxico do RL é dose dependente, atingindo cerca de 70% de morte celular após 72h de exposição nas concentrações testadas. A presença do RL também aumentou a quantidade de espécies reativas de oxigênio produzidas pelas células e os resultados sugerem que o mesmo possa causar dano ao DNA das células em altas concentrações. O RL foi capaz de reduzir em 90% a população de leishmania após 24 h com concentrações de 1,56 mg/ml, se mostrando um potencial composto para tratamento da leishmaniose, zoonose negligenciada e com limitadas opções terapêuticas.
Título em inglês
Rhamnolipids as alternatives for control of Bacillus cereus and Leishmania infantum chagasi.
Palavras-chave em inglês
Bacillus cereus
Celery oleoresin
Cytotoxicity
Dose-dependency
Endospores
Exosporium
Leishmanicidal activity
Limonene
Rhamnolipid
ROS
Surfactant
Resumo em inglês
The use of antimicrobials that are natural and less aggressive to the environment is a trend in the food industry. Rhamnolipids (RL), microbial-derived surfactants, have potential for control of pathogens and, in addition to their green status, they are obtained from renewable substrates contributing to circular bioeconomy. Aiming to study the feasibility of RL as innovative alternatives for control of microorganisms, this study presents two distinct approaches. In the first chapter, antimicrobial activity of RL and their combination with limonene and celery oleoresin, was evaluated to control vegetative cells and endospores of Bacillus cereus, a well-known food pathogen that causes significant economic losses in food industry, especially in dairy once it is an important deteriorating factor for the milk chain. The results shows that RL enhanced the activity of the natural hydrophobic compounds against B. cereus and has ability to control this bacterium using milk as food model. In the second chapter, cytotoxicity and leishmanicidal activity of RL was evaluated. The tests performed with human cells showed that the cytotoxic effect of RL is dose-dependent, reaching around 70% cell death after 72 h exposure. The presence of RL has also increased the amount of oxygen reactive species in cells, suggesting they may cause DNA damage in high concentrations. For the tests performed with leishmania, the presence of RL reduced 90% of parasite population after 24 h using concentrations of 1.56 mg/ml, showing a great potential for leishmaniosis treatment, an important neglected zoonosis with limited therapeutic options
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2023-01-11
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.