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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2022.tde-11012023-163047
Document
Auteur
Nom complet
Paula de Camargo Bertuso
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2022
Directeur
Jury
Nitschke, Marcia (Président)
Andri, Léa Chapaval
Bauab, Taís Maria
Rossi, Gabriel Augusto Marques
Sousa, Cristina Paiva de
Vasconcellos, Suzan Pantaroto de
Titre en portugais
Ramnolipídeos como alternativas no controle de Bacillus cereus e Leishmania infantum chagasi
Mots-clés en portugais
Bacillus cereus
Atividade leishmanicidal
Citotoxicidade
Dose-dependência
Endósporo
Exosporium
Limoneno
Óleo resina de aipo
Ramnolipídeo
ROS
Surfactante
Resumé en portugais
A utilização de antimicrobianos naturais e menos agressivos ao meio ambiente é uma tendência na indústria de alimentos. Os ramnolipídeos (RL), surfactantes de origem microbiana, vêm demonstrando potencial para controle de patógenos além de apresentarem status de tensoativos verdes, obtidos a partir de substratos renováveis, contribuindo para a bioeconomia circular. Visando estudar a viabilidade dos RL como alternativas inovadoras no controle de microrganismos, este trabalho apresenta duas abordagens distintas. No primeiro capítulo estudou-se a ação antimicrobiana de ramnolipídeo e sua combinação com limoneno e óleo resina de aipo no controle de células vegetativas e endósporos de Bacillus cereus, uma bactéria conhecida por causar intoxicações alimentares e grandes prejuízos na indústria alimentícia, especialmente na indústria de laticínios por ser um importante deteriorante para a cadeia do leite. Os resultados mostraram que o RL potencializou a ação dos compostos hidrofóbicos naturais frente a B. cereus, além de capacidade para controle da bactéria na presença de leite como modelo alimentar. No segundo capítulo foi avaliada a citotoxicidade do RL e sua atividade leishmanicida. Os testes em células humanas mostraram que o efeito citotóxico do RL é dose dependente, atingindo cerca de 70% de morte celular após 72h de exposição nas concentrações testadas. A presença do RL também aumentou a quantidade de espécies reativas de oxigênio produzidas pelas células e os resultados sugerem que o mesmo possa causar dano ao DNA das células em altas concentrações. O RL foi capaz de reduzir em 90% a população de leishmania após 24 h com concentrações de 1,56 mg/ml, se mostrando um potencial composto para tratamento da leishmaniose, zoonose negligenciada e com limitadas opções terapêuticas.
Titre en anglais
Rhamnolipids as alternatives for control of Bacillus cereus and Leishmania infantum chagasi.
Mots-clés en anglais
Bacillus cereus
Celery oleoresin
Cytotoxicity
Dose-dependency
Endospores
Exosporium
Leishmanicidal activity
Limonene
Rhamnolipid
ROS
Surfactant
Resumé en anglais
The use of antimicrobials that are natural and less aggressive to the environment is a trend in the food industry. Rhamnolipids (RL), microbial-derived surfactants, have potential for control of pathogens and, in addition to their green status, they are obtained from renewable substrates contributing to circular bioeconomy. Aiming to study the feasibility of RL as innovative alternatives for control of microorganisms, this study presents two distinct approaches. In the first chapter, antimicrobial activity of RL and their combination with limonene and celery oleoresin, was evaluated to control vegetative cells and endospores of Bacillus cereus, a well-known food pathogen that causes significant economic losses in food industry, especially in dairy once it is an important deteriorating factor for the milk chain. The results shows that RL enhanced the activity of the natural hydrophobic compounds against B. cereus and has ability to control this bacterium using milk as food model. In the second chapter, cytotoxicity and leishmanicidal activity of RL was evaluated. The tests performed with human cells showed that the cytotoxic effect of RL is dose-dependent, reaching around 70% cell death after 72 h exposure. The presence of RL has also increased the amount of oxygen reactive species in cells, suggesting they may cause DNA damage in high concentrations. For the tests performed with leishmania, the presence of RL reduced 90% of parasite population after 24 h using concentrations of 1.56 mg/ml, showing a great potential for leishmaniosis treatment, an important neglected zoonosis with limited therapeutic options
 
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Date de Publication
2023-01-11
 
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