Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2013.tde-07102013-152945
Documento
Autor
Nombre completo
Lorena Oliveira de Sousa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2013
Director
Tribunal
Rigo, Eliana Cristina da Silva (Presidente)
Gaspar, Ana Maria Minarelli
Vercik, Luci Cristina de Oliveira
Título en portugués
Obtenção e caracterização de membrana de gelatina e membrana de gelatina com prata para uso em regeneração tecidual guiada
Palabras clave en portugués
Gelatina
Membranas
Prata
Regeneração tecidual
Resumen en portugués
O estudo de biomateriais aplicados à cicatrização levou à modalidade do tratamento chamada de regeneração tecidual guiada (RTG). A RTG reconstitui novos tecidos usando membranas como barreira de proteção da área defeituosa, impedindo a invasão de outros tecidos, especialmente dos tecidos conjuntivos fibrosos. Em outras palavras, a RTG é uma forma de isolar o tecido ósseo do tecido mole, resultando dessa forma em uma ótima condição para a formação óssea. Atualmente, mais de 20 tipos diferentes de polímeros são usados em aplicações biomédicas, e entre eles está o colágeno, polímero ao qual, pela sua hidrólise parcial pode-se obter a gelatina. A gelatina é um polipeptídeo biodegradável, biocompatível, que apresenta anti-genicidade, plasticidade e elasticidade. A prata tem seu efeito antimicrobiano bem conhecido, com utilidade em diferentes campos da medicina, odontologia e biomateriais. Nesse contexto, este trabalho desenvolve e estuda o comportamento das membranas de gelatina e membranas de gelatina com prata para aplicações em RTG. As Membranas de gelatina foram obtidas com concentração de 4% em massa e as membranas de gelatina com prata foram obtidas nas concentrações de 0,01%, 0,05% e 0,1% da solução. Na etapa de reticulação, as membranas secas foram imersas em solução tampão de fosfato de sódio com concentrações de glutaraldeído (GTA) a 0,5%, 1% e 2%, 24 horas. O ensaio de intumescimento foi realizado em membranas reticuladas e não reticuladas, pesadas e imersas em solução tampão de fosfato pH 7,4 por períodos de 5 minutos, 15 minutos, 30 minutos, 1 hora, 3 horas, 22 horas e 24 horas e durante 8 semanas. Obteve-se membranas de gelatina com prata mediante a metodologia de adição da solução de Ag compravada pelas técnicas de DRX, FTIR, MEV e pelo teste de halo de inibição. As membranas reticuladas apresentaram menor valor de porcentagem de intumescimento quanto maior foi a concentração do agente reticulante, com exceção das amostras com concentração de 0,1M de prata. Além da atuação do GTA a prata também interfere no processo de intumescimento, aspecto e comportamento das membranas de gelatina. O efeito bactericida foi avaliado utilizando ensaio de cultura de bactérias - Teste de halo de inibição, onde as membranas de gelatina com Ag apresentaram efeito bacteriostático contra bactéria Gram positiva e Gram negativa.
Título en inglés
Preparation and characterization of membrane gelatin and membrane gelatin silver for guided tissue regeneration
Palabras clave en inglés
Gelatin
Membranes
Silver
Tissue regeneration
Resumen en inglés
The study of biomaterials applied to healing led to the treatment modality called guided tissue regeneration (GTR). The RTG reconstruct new tissue using the membranes as a barrier to protect the defective area, preventing the invasion of other tissues, especially connective tissue fibers. In other words, the RTG is a way of isolating the bone tissue of the soft tissue, thereby resulting in an excellent condition for bone formation. Currently, more than 20 different types of polymers are used in biomedical applications, and among them is the collagen polymer to which, by its partial hydrolysis can get the gelatin. Gelatin is a polypeptide biodegradable, which has antigenicity, plasticity and elasticity. Silver has antimicrobial effect well known, are useful in different fields of medicine, dentistry and biomaterials. In this context, this paper develops and studies the behavior of membranes of gelatin and gelatin silver membranes for applications in RTG. Membranes were obtained with gelatin concentration of 4% by weight and gelatin silver membranes were obtained at concentrations of 0.01%, 0.05% and 0.1% of the solution. In the crosslinking step, the dried membranes were immersed in sodium phosphate buffer to concentrations of glutaraldehyde (GTA) at 0.5%, 1% and 2% 24 hours. The swelling test was performed on crosslinked and uncrosslinked membranes, weighed and immersed in phosphate buffer pH 7.4 for a period of 5 minutes, 15 minutes, 30 minutes, 1 hour, 3 hours 22 hours and 24 hours, and for 8 weeks. Obtained gelatin membranes with silver by the method of adding the solution of Ag proven by XRD techniques, FTIR, SEM and the zone of inhibition test. The crosslinked membranes had lower percentage of swelling the higher the concentration of crosslinking agent, except for the samples with a concentration of 0.1 M silver. In addition to operating the GTA silver also interferes with the process of swelling, appearance and behavior of gelatin membranes. The bactericidal effect was evaluated by bacterial culture test - Test of inhibition zone, where the gelatin membrane with Ag Ag exhibited bacteriostatic effect exhibited against Gram positive and Gram negative.