Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2012.tde-07012013-090153
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gaspar, Ana Maria Minarelli (Presidente)
Arruda, Mauricio Ferraz de
Specian, Sybele Saska
Título em português
Avaliação do processo de reparação tecidual em úlcera crônicas utilizando curativos de celulose bacteriana associados ou não à laserterapia
Palavras-chave em português
Celulose
Laser
Própolis
Úlcera
Resumo em português
Úlceras crônicas são algumas das principais causas de morbi-mortalidade, devido a sua alta probabilidade de infecção e sepse; por esse motivo, elas tem um impacto significativo na saúde pública e no dispêndio de recursos com assistência médica. Úlceras (ou feridas) são caracterizadas por uma perda de substância tecidual, provocando a descontinuidade do tecido cutâneo e adjacentes, alterando a estrutura anatômica e fisiológica das regiões afetadas. As mais comuns são: cirúrgicas, venosas (de estase, varicosa), arteriais, neurotróficas (hanseníase, diabetes, alcoolismo), por pressão ou mistas. A membrana de celulose bacteriana (CB) é utilizada como curativo temporário para tratamento dessas úlceras de pele de diversas origens, devido à excelente conformação no corpo, manutenção da umidade local, redução da dor e aceleração da regeneração do epitélio. A própolis tem mostrado possuir efeitos antibacteriano, antifúngico, antiviral, anti-inflamatório, hepatoprotetor, antioxidante, antitumoral e imunomodulatórios. Outro tratamento para úlceras muito utilizado é a laserterapia de baixa intensidade (LBI), cujos efeitos regenerativos são comprovados; além de promover a cicatrização de úlceras, promove o alívio da dor, melhora da circulação local e diminuição da inflamação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da aplicação de curativos temporários de CB pura ou com própolis associados ou não a aplicação de LBI em indivíduos que apresentavam úlceras crônicas. A amostra conteve 8 pacientes, num total de 12 úlceras, divididos aleatoriamente em 05 grupos: Grupo Membrana de CB Pura (G1), Grupo Membrana de CB com Própolis (G2), Grupo Laser (G3), Grupo Membrana de CB Pura + Laser (G4), Grupo de Membrana de CB com própolis + Laser (G5). Sessenta e sete por cento das úlceras tratadas evoluíram para cicatrização total, apresentando aumento da velocidade de cicatrização em comparação com o tempo de existência da úlcera. Do restante das úlceras tratadas, somente uma teve sua área final aumentada devido a fatores como diabetes descompensada e infecção bacteriana; as outras tiveram uma grande evolução e chegaram próximas da reepitelização total. Todos os tratamentos se mostraram efetivos no tratamento de úlceras crônicas, porém o diferencial na cura foi a utilização de membranas de CB pura e com própolis.
Título em inglês
Evaluation of the tecidual healing process in chronic ulcers using bacterial cellulose curatives associated or not to lasertherapy
Palavras-chave em inglês
Cellulose
Laser
Propolis
Skin ulcers
Resumo em inglês
Chronic skin ulcers are a major source of morbidity-mortality due to their high probability of infection and sepsis; for this reason, they have a significant impact on public health and the expenditure of healthcare resources. Skin ulcers (or wounds) are characterized by a loss of tecidual substance, interrupting cutaneous tissue and changing their anatomic and physiologic structures. The most commom ulcers are: cirurgical, venous, arterials, neurotrophics, pressure ulcers or mixed factors. Bacterial cellulose (BC) membrane is used as a temporary curative for the treatment of several types of skin ulcers due to its amazing body conformation, keeping the humidity, reducing the pain and accelerating the ephitelium healing process. Propolis have shown antimicrobial, antifungal, antiviral, anti-inflammatory, hepatoprotective, antioxidant, antitumor and immunity modulation effects. Another treatment for skin ulcers is low-level laser therapy (LLLT), who have regenerative effects, and it also promoves the ulcer cicatrization, pain relief, better local circulation and reduces the inflammation. The aim of this study was to evaluate the effectiveness of pure BC and propolis BC membrane curative application, associated or not to LLLT in individuals who had chronic ulcers. The sample contained 8 patients and 12 ulcers, randomly divided in 5 groups: Pure BC Membrane Group (G1), Propolis BC Membrane Group (G2), Laser Group (G3), Pure BC Membrane + Laser Group (G4) and Propolis BC Membrane + Laser (G5). Sixty seven per cent of the treated ulcers progressed to full cicatrization, increasing the speed of cicatrization when compared to the existent period of the ulcer. The resto of treated ulcers had a great evolution and got close to the total reepithelization, except for one that had increased its final area because of decompensated diabetes and bacterial infection. All treatments had shown effectiveness for the treatment of chronic skin ulcers, however the differential on healing process was the use of pure BC membranes and propolis BC membranes.