Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2002.tde-07012003-092038
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Aparecido Castania
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Daleck, Carlos Roberto
Vilela, Suely
Título em português
Enxerto córtico-esponjoso homógeno processado quimicamente e esterilizado em óxido de etileno, em cães: análise mecânica e estudo da integração por meio de radiografias.
Palavras-chave em português
cão
enxerto
integração óssea
óxido de etileno
Resumo em português
O principal propósito da enxertia óssea é estimular a osteogênese, mas é útil que o enxerto apresente outras propriedades tais como a resistência mecânica, possibilidade de estocagem e de ser usado em diferentes quantidades. Nesta pesquisa nós estudamos algumas propriedades mecânicas e o desempenho biológico de uma amostra de enxerto ósseo homógeno quimicamente processado e esterilizado em óxido de etileno.
Primeiramente, amostras cilíndricas de tal enxerto, foram ensaiadas mecanicamente em compressão. Em uma segunda instância, o enxerto foi implantado em cães adultos. Trinta animais foram divididos em dois grupos. No grupo I, dez cães receberam um bloco cilíndrico de osso homógeno quimicamente preparado que foi implantado num leito cilíndrico confeccionado na epífise distal do fêmur direito. Três semanas após, o mesmo animal foi submetido à mesma cirurgia, desta vez no fêmur esquerdo. Seis semanas após a primeira operação, o cão foi sacrificado. O grupo II consistiu de vinte cães que receberam um enxerto autógeno cilíndrico que foi obtido do fêmur esquerdo e implantado no fêmur direito, da mesma forma que no grupo I. Dez animais (subgrupo A) foram sacrificados três semanas após o implante e dez animais (subgrupo B) foram sacrificados seis semanas após o implante. Os animais foram acompanhados clinicamente, e a integração do enxerto foi avaliada com raio-x obtidos seis dias após a operação e imediatamente após o sacrifício.
Nossos resultados mostraram que o osso tratado mostrou menores valores para a Tensão, Deformação, e Módulo de Elasticidade, no limite elástico, quando comparado com o osso fresco. Os estudos radiográficos mostraram boa integração do enxerto tratado, entretanto, com menor desempenho quando comparado com o enxerto autógeno.
O enxerto homógeno processado quimicamente e esterilizado em óxido de etileno, pode ser usado, como alternativa para o enxerto autógeno, tanto na medicina veterinária, quanto na medicina humana.
Título em inglês
Homogenous cortico-cancellous graft chemically prepared and sterilized in ethylene oxide, in dogs.
Palavras-chave em inglês
bone integration
dog
ethylene oxide
graft
Resumo em inglês
The main purpose of bone grafting is to stimulate osteogenisis but, sometimes, it is useful that the graft present other properties such as mechanical resistance, stocking, and possibility of being used in different amounts. In this investigation we studied some mechanical properties and the biological performance of a kind of a homogenous graft chemically prepared and sterilized in ethylene oxide.
Previously, cylindrical samples of such graft were tested mechanically in compression. In a second instance, the graft was implanted in mature dogs. Thirty adults animals were divided into two groups. In group I, ten dogs received a cylindrical block of homogenous chemically prepared bone that was implanted in a cylindrical hollow created in distal epiphysis of the right femur. Three weeks later the same animal was operated on and the same operation was performed on the left femur. Six weeks after the first operation the dog was killed. The group II consisted of twenty dogs that received a cylindrical autologous graft that was harvested from the left femur and implanted in the right femur, as performed for group I. Ten animals (subgroup A) were killed tree weeks after the grafting operation and ten animals (subgroups B) were killed six weeks later. The animals were followed-up clinically and the graft integration was evaluated with x-ray taken six days after the operation and before the sacrifice.
Ours results showed that the treated bone displayed smaller values for the tension, deformation and modulus of elasticity at yielding point, when compared with the fresh bone. The radiographic studies showed good integration of the treated graft, although with less performance when compared with the autologous graft.
Homogenous graft, chemically prepared and sterilized in ethylene oxide, can be used as substitute to autologous graft both in veterinary and human medicine.