Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2006.tde-05102006-093528
Document
Author
Full name
Thaís Peres Vanzella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Pereira, Jose Carlos (President)
Barboza, Ruy
Guerra, Aparecida de Cassia
Title in Portuguese
Normatização dos parâmetros acústicos vocais em crianças em idade escolar
Keywords in Portuguese
análise acústica
crianças
disfonia
voz
Abstract in Portuguese
A voz é uma das formas mais diretas de expressão da nossa personalidade, sentimentos, desejos e estado de espírito. Pode-se observar em relação à criança, que o uso da voz ocorre de maneira mais intensa, justificável até pelo fato, que a todo instante as descobertas acontecem e a necessidade de exteriorizar todo esse conhecimento sucede-se através do uso voraz da voz. A laringe infantil é de configuração cônica, com cartilagens delicadas e ligamentos frouxos; os tecidos epiteliais são densos, abundantes e mais vascularizados, com tendência a edema e obstrução. Em função de suas características, a laringe infantil é um excelente instrumento de respiração, deglutição e proteção de vias aéreas superiores, porém, não para a fonação devido à sua dimensão vertical encurtada, reduzida capacidade de ressonância e possibilidade de movimentação restrita. A análise acústica da voz humana tem sido de grande importância principalmente por ser uma medida objetiva, contribuindo objetivamente na compreensão do mecanismo fisiológico do aparato vocal. Os objetivos deste estudo são: estabelecer um perfil acústico da voz mais abrangente que os apresentados na literatura atual; verificar a correlação entre os parâmetros acústicos da voz e estudar a correlação dos parâmetros acústicos da voz com a utilização da voz pelas crianças nas atividades diárias. Foram convidadas 182 crianças de escolas públicas e particulares da cidade de São Carlos – SP. Os participantes foram de ambos os gêneros com uma faixa etária de 7 a 10 anos de idade. O protocolo de gravação das vozes foi realizado a partir da gravação da vogal sustentada /a/ em tom e intensidade adequada, com duração de até 5 segundos em ambiente silencioso e diretamente no programa Análise de Voz 5.0. Os parâmetros acústicos analisados foram: freqüência fundamental (F0), jitter; shimmer; nivelamento espectral de resíduos (SFR), nivelamento de filtro (SFF); amplitude de pitch (PA); coeficiente de excesso (EX). Os achados mostraram: a média dos valores de F0 foi 237,15 Hz; o valor médio de jitter foi de 1,21%; o valor médio de shimmer foi de 7,01%; a média dos valores de SFR foi –9,53 dB; o SFF foi 11,09 dB; a média de PA encontrada nessa amostra foi 0,55 e a média do EX foi 7,46 dB. Foram sugeridos limiares mais pertinentes a voz infantil no programa utilizado (Análise de Voz 5.0) e são eles os valores: jitter = 1%; shimmer = 8%; SFR = - 6dB; SFF = -10dB; PA = 0,3; EX = 2,0dB. Dos limiares propostos temos que shimmer, PA e EX são idênticos aos limiares para adultos. Já o jitter e os parâmetros relacionados à suavidade espectral, SFR e SFF, variaram demonstrando as diferenças fisiológicas das crianças em relação aos adultos. Os resultados deste estudo trazem importantes implicações para conhecer a voz infantil de maneira mais profunda, ajudar na elaboração de programas de prevenção e tratamento da voz e disfonias infantis, além de levantar padrões de normalidade dessa população.
Title in English
Standardization of the vocal acoustic parameters in children in pertaining to school age
Keywords in English
acoustic analysis
children
disfonia
voice
Abstract in English
The voice is one of the most direct expressions of our personality and feelings. In the childhood the use of voice is intense mainly by their need to exteriorize the knowledge acquired in a so rapidly manner. The child larynx has a conic shape with tiny cartilages and loose ligaments. The epithelial tissues are dense, abundants and more vascularized, which can cause edemas and obstruction. Considering its characteristics, a child larynx is an excellent tool for breathing, swallowing and for protection of superior aerial via, however its not well adapted for phonation due to its short vertical dimension, small resonance, capability and restricted vertical movement. The acoustic analysis of the human voice has been quite useful to quantify acoustic parameters of voice as well as in the studies of physiological mechanism of voice apparatus. The aim of this work is to establish a larger acoustic profile of children’s voice, during natural daily activities, compared to the actual literature. One hundred and eighty two voice signal samples of sustained vowel /a/ from brazilian portuguese, in normal conversation level, were acquired from children at public and particular schools of São Carlos city, both male and female, ranging in age from 07 to 10 years old. Voice signals were recorded at 22,05 KHz sampling rate during 5 seconds and digitalized in a personal computer through Análise de Voz 5.0 software. The acoustic parameters evaluated were: fundamental frequency (F0), jitter; shimmer; spectral flatness of the residue (SFR); spectral flatness of the filter (SFF); pitch amplitude (PA) and excess coefficient (EX). The results show the following mean values: FO = 237,15 Hz; jitter = 1.21%; shimmer = 7.01%; SFR = -9.53 dB; SFF = -11.09 dB; PA = 0.55 and EX = 7.46 dB. The suggested thresholds values for this age are: jitter = 1%; shimmer = 8%; SFR = -6 dB; SFF = - 6 dB; PA = 0.3 and EX = 2.0 dB. From these proposed values, three of them agree with normal adult thresholds, namely shimmer, PA and EX. The jitter and spectral flatness parameters, SFR and SFF, varied showing the physiological differences between children and adults. The results found here bring some important knowledge about children’s voices and would be useful in voice therapy and could provide programs to prevent voice dysfunction. Another important result is the establishment of acoustic profile of the children voices.