Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2014.tde-05052014-112431
Document
Author
Full name
Saulo Nani Leite
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Frade, Marco Andrey Cipriani (President)
Armani, Alessandra Lourenço Cecchini
Freitas, Maria Cristina Foss de
Jordão Júnior, Alceu Afonso
Puzzi, Maria Beatriz
Title in Portuguese
Fototerapia como estímulo à cicatrização de úlceras cutâneas em ratos frente ao estresse oxidativo experimental
Keywords in Portuguese
Cicatrização de úlceras
Dieta hiperlipídica
Dislipidemia
Estresse oxidativo
Fototerapia
Abstract in Portuguese
O estudo avaliou os efeitos da fototerapia na cicatrização de úlceras cutâneas e sua relação com estresse oxidativo experimental em ratos. Foram selecionados 80 ratos Wistar que foram divididos aleatoriamente em dois grupos de acordo com a dieta, controle e hiperlipídica (50% gordura) durante 45 dias. Posteriormente, foram avaliadas as concentrações séricas de glicemia, colesterol total, triglicérides, HDL e adiponectina, além da avaliação clínica e histopatológica dos fígados dos animais. Os animais normolipídicos (NL) e hiperlipídicos (HL) foram distribuídos em grupos (n=20) conforme tratamento fototerápico, a saber: aparelho desligado (sham) e ligado (laser diodo, 660 nm, 2 J, 70 J/cm², 100 mW) sendo designados NLL-, HLL-, NLL+ e HLL+ respectivamente. Duas úlceras cutâneas foram realizadas com punch 15 mm e irradiadas 3 vezes por semana durante 14 dias. As úlceras foram fotografadas e analisadas por meio do programa ImageJ e calculado os índices de cicatrização das úlceras (ICUs) no 2º, 7° e 14° dias, além da dosagem de hidroxiprolina para avaliação da colagênese e avaliação histopatológica (HE) qualitativa do processo cicatricial. Foram coletadas biópsias das lesões nos dias de seguimento para dosagens de mieloperoxidase (MPO), malondialdeído (MDA), peróxidos de hidrogênio (FOX), glutationa reduzida (GSH) para avaliar o estresse oxidativo tecidual. Os resultados mostraram que após o período de dieta, os animais hiperlipídicos apesar de não apresentarem aumento na massa corporal, apresentaram aumento da glicemia (p=0,0001), colesterol total (p=0,0002), triglicérides (p=0,0001) e diminuição nos níveis de adiponectina (p=0,003) comparado ao grupo normolipídico. Além disso, apresentaram fígados com alterações clínicas e histopatológicas compatíveis com quadro de esteatose hepática. Em relação ao estudo da cicatrização, no 14º dia o grupo hiperlipídico apresentou atraso na reepitelização das úlceras (p=0,0001), diminuição da colagênese (p=0,0001), e na análise histopatológica qualitativa do 14º dia evidenciou pequena formação de epiderme, poucos fibroblastos e colágeno desorganizado em relação aos normolipídicos. Quanto ao estresse oxidativo, no 2º dia os animais hiperlipídicos apresentaram aumento nos níveis de MPO (p=0,0001), MDA no 2º e 14º dia (p=0,0003 e p=0,0001), FOX no 2º e 14º dia (p=0,01 respectivamente) e GSH no 2º dia (p=0,009) em relação aos normolipídicos. Em relação aos grupos irradiados, no 2º dia o grupo NLL+ apresentou maiores ICUs em relação ao HLL- (p<0,05) e o HLL+ apresentou maiores ICUs em relação aos controles NLL- e HLL- (p<0,05). No 14º dia o grupo NLL+ apresentou novamente maiores ICUs em relação ao HLL- e o grupo HLL+ apresentou maiores ICUs em comparação com o HLL- e NLL+ (p<0,05). Quanto à colagênese, no 7º dia o NLL+ apresentou aumento em relação aos demais grupos (p<0,05) e no 14º dia o NLL+ continuou apresentando aumento em comparação com os outros grupos e o HLL+ apresentou aumento em relação ao HLL- (p<0,05). Em relação ao estresse oxidativo, no 2º dia o grupo NLL+ apresentou aumento de MPO em relação aos grupos NLL- e HLL+ (p<0,05). No 7º dia o grupo NLL+ apresentou diminuição nos níveis de MPO em comparação ao NLL- e o HLL+ apresentou diminuição em relação aos controles NLL- e HLL- (p<0,05). As dosagens de MDA no 2º dia mostraram que o grupo HLL+ apresentou menores índices em comparação ao HLL- e no 14º dia o NLL+ apresentou diminuição nos índices em relação ao HLL- (p<0,05). De acordo com as dosagens de FOX no 2º dia o NLL+ mostrou níveis elevados em comparação com os grupos NLL- e HLL+, e o grupo HLL+ mostrou níveis mais baixos em relação ao HLL- e NLL+ (p<0,05). Quanto as dosagens de GSH no 7º dia o grupo HLL+ apresentou níveis elevados em comparação aos demais grupos (p<0,05). Os resultados evidenciaram a influência negativa da dieta hiperlipídica nas concentrações séricas de glicemia, perfil lipídico, adiponectina e no fígado. Essas alterações metabólicas causaram ambiente de estresse oxidativo e diminuição da colagênese e atraso da reepitelização das úlceras cutâneas. Quanto à fototerapia, o grupo hiperlipídico irradiado acelerou a cicatrização de úlceras cutâneas por meio da modulação do estresse oxidativo em comparação ao grupo hiperlipídico não irradiado e aos grupos normolipídicos, sugerindo que efeitos benéficos similares podem ser encontrados em pacientes com alterações metabólicas.
Title in English
Phototherapy as stimulus for healing of cutaneous wounds in rats against experimental oxidative stress
Keywords in English
Dyslipidemia
High-fat diet
Oxidative stress
Phototherapy
Wound healing
Abstract in English
The study evaluated the effects of phototherapy in the healing of skin ulcers and their relationship with oxidative stress in experimental rats. Eighty Wistar rats were divided were selected randomly into two groups according to diet, control diet and hyperlipidemic diet (50% fat) for 45 days. Subsequently, serum glucose concentrations were evaluated, cholesterol, total triglycerides, HDL and adiponectin, in addition to clinical and histopathological evaluation of liver animals. The normolipidemic (NL) and hyperlipidemic (HL) animals were divided into groups (n = 20) as phototherapy, namely laser off (sham) and laser on (laser diode, 660 nm, 2 J, 70 J/cm², 100 mW) being designated NLL-, HLL-, NLL+ and HLL+, respectively. Two skin ulcers were performed with a punch 15 mm and irradiated three times per week for 14 days. The ulcers were photographed and analyzed using the ImageJ program and calculated the rates of healing of ulcers in the 2nd, 7th and 14th days, besides the determination of hydroxyproline to evaluate collagenesis and histopathological evaluation (HE) qualitative healing process. Biopsies was collected on days of followup for determination of myeloperoxidase (MPO), malondialdehyde (MDA), hydrogen peroxide (FOX), reduced glutathione (GSH) to assess tissue oxidative stress. The results showed that after the diet period, the hyperlipidemic animals spite of not showing an increase in body mass, showed increased blood glucose levels (p = 0.0001), total cholesterol (p = 0.0002), triglycerides (p = 0.0001) and a decrease in adiponectin levels (p = 0.003) compared to normolipidemic group. Furthermore, livers presented with clinical and histopathological changes consistent with acute hepatic steatosis. Regarding the study of healing, on the 14th day hyperlipidemic group showed delay in re-epithelialization of ulcers (p = 0.0001), decreased collagenesis (p = 0.0001) , and qualitative histopathological analysis of the 14th day showed a small neo epidermis, few fibroblasts and disorganized collagen in relation to normolipidemic rats. Regarding oxidative stress, on the 2nd day the hyperlipidemic animals showed increased levels of MPO (p = 0.0001), MDA in the 2nd and 14th day (p = 0.0003 and p = 0.0001), FOX in the 2nd and 14th day (p = 0.01, respectively) and GSH on day 2 (p = 0.009) compared to normolipidemic. Regarding the irradiated groups, on the 2nd day the NLL+ group had higher WHR compared to HLL- (p < 0.05) and HLL+ WHR were higher compared to NLL- and HLL- (p < 0.05) control groups. On the 14th day the NLL + group showed higher again ICUs compared to HLL and HLL-+ group had higher ICUs compared with HLL and NLL + (p <0.05). Regarding collagenesis, on the 7th day the NLL+ showed an increase compared to the other groups (p < 0.05), on day 14 the NLL+ continued to show an increase compared with the other groups and HLL+ showed an increase compared to HLL- (p < 0.05). In relation to oxidative stress, on the 2nd day the NLL+ group showed increased MPO in relation to HLL+ and NLL- (p <0.05) groups. On the 7th day the NLL+ group showed a decrease in MPO levels in compared to the NLL-, and HLL+ showed a decrease compared to NLL+ and HLL- (p < 0.05) controls. Dosages of MDA on day 2 showed that the HLL+ group had lower rates compared the HLL- and on day 14 the NLL+ showed a decrease in rates compared to HLL- (p < 0.05). Of according to FOX dosages on the 2nd day the NLL+ showed high levels compared with HLL+ and NLL- groups and HLL+ showed lower levels compared to the HLLand NLL+ (p < 0.05). As the dosage of GSH on the 7th day the HLL+ group showed high levels compared to other groups (p < 0.05). The results showed the negative influence of high-fat diet on serum glucose, lipid profile, adiponectin and liver. Those metabolic changes caused oxidative stress, decreased collagenesis and delay in reepithelialization of cutaneous wounds. As for phototherapy, the group hyperlipidic irradiated accelerated the healing of skin ulcers by modulating oxidative stress in comparison to hyperlipidemic non-irradiated group and normolipidemic groups, suggesting that similar beneficial effects can be found in patients with metabolic disorders.