Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Roberto de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Barbosa, Flavio
Damian, Ieda Pelógia Martins
Rijo, Rui Pedro Charters Lopes
Título em português
Desenvolvimento de um portal de conhecimento para a tuberculose baseado em web semântica
Palavras-chave em português
Indicadores de tuberculose
Tuberculose
Web semântica
Resumo em português
Segundo o relatório de 2017 da Organização Mundial da Saúde (OMS), a tuberculose é a nona causa de mortes no mundo e a primeira causa de mortes entre as doenças infectocontagiosas. O Brasil está entre os 20 países com maior número da doença, quando somados, esses países totalizam 84% dos casos de tuberculose no mundo. O grande volume de pesquisas e trabalhos realizados sobre a tuberculose possui um conhecimento consolidado que poderia ser extraído e aproveitado com o uso da tecnologia da informação para o provimento de informações auxiliando no trabalho de profissionais da saúde, bem como apoiando a criação de políticas e estratégias para o controle da tuberculose. Este estudo propõe o desenvolvimento de um portal web com marcação semântica para reunir e disponibilizar conhecimento, bem como indicadores públicos sobre a tuberculose. O software Drupal foi utilizado para a criação do portal com parte de seu conteúdo marcado semanticamente utilizando ontologias hospedadas em repositórios públicos na web, e por um repositório virtual de ontologias configurado na nuvem com o auxílio da plataforma D2RQ para padronização de indicadores da tuberculose. Um conjunto de nove indicadores utilizados no tratamento e prevenção da tuberculose foi selecionado para o estudo. A base de dados definida para testes foi a do Sistema de Gerenciamento de Pacientes da Tuberculose utilizado no município de Ribeirão Preto. Como resultado foi gerado um portal web de conhecimento reunindo informações e indicadores sobre a tuberculose marcada semanticamente. Também foi criado um servidor virtual de ontologias baseado na base de dados relacional do Sistema de Gerenciamento de Pacientes da Tuberculose. O estudo apresentou a utilização da Web Semântica na criação de portais de conteúdo com conhecimento para a tuberculose, objetivando uma experiência de uso enriquecedora aos usuários por meio de um portal inteligente capaz de entregar informações de maneira mais aderente às necessidades dos usuários e também a computadores que por meio de softwares inteligentes possam interpretar e entender seu conteúdo conforme preconizado pela Web Semântica.
Título em inglês
Development of a knowledge portal for tuberculosis based on semantic web
Palavras-chave em inglês
Semantic web
Tuberculosis
Tuberculosis indicators
Resumo em inglês
According to the World Health Organization report of 2017, tuberculosis is the ninth leading cause of death in the world and the leading cause of death among infectious diseases. Brazil is among the 20 countries with the highest number of the disease, when added, these countries account for 84% of tuberculosis cases in the world. The large volume of research and work carried out on tuberculosis has a consolidated knowledge that could be extracted and harnessed with the use of information technology to provide information to assist the work of health professionals, as well as supporting the creation of policies and strategies for tuberculosis control. This study proposes the development of a web portal with semantic markup to gather and make available knowledge, as well as public indicators on tuberculosis. Drupal software was used to create the portal with part of its content marked semantically using ontologies hosted in public repositories on the web, and by a virtual repository of ontologies configured in the cloud using D2RQ platform for standardization of tuberculosis indicators. A set of nine indicators used in the treatment and prevention of tuberculosis were selected for the study. The database defined for testing was the Tuberculosis Patient Management System used in the city of Ribeirão Preto. As a result a web portal of knowledge was generated, gathering information and indicators about tuberculosis marked semantically. A virtual ontology server was also created based on the Tuberculosis Patient Management System relational database. The study presented the use of Semantic Web in the creation of content portals with knowledge for tuberculosis, aiming at an experience of enriching use to users through a smart portal capable of delivering information more closely to the needs of users and also to computers which through intelligent software can interpret and understand its content as recommended by the Semantic Web.