Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2010.tde-01092010-162753
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Tavano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Baldissera, Vilmar (Presidente)
Gobbi, Sebastião
Silva, Audrey Borghi e
Título em português
Análise das respostas fisiológicas em mulheres submetidas a diferentes protocolos de inclinação na esteira
Palavras-chave em português
Ergoespirometria
Inclinação da esteira
Limiar anaeróbio
Locomoção
Resumo em português
A caminhada e a corrida são formas de exercício físico que promovem mudanças no estilo de vida, mas, existem muitas controvérsias dos possíveis benefícios e riscos a respeito da caminhada ou corrida quando realizada em diferentes inclinações. O presente estudo teve como objetivo determinar o limiar anaeróbio bem como avaliar e comparar as respostas fisiológicas durante exercícios contínuos (45 minutos) com intensidade correspondente ao limiar anaeróbio executados na esteira rolante nas condições de inclinação positiva (+10%), plano (0%) e inclinação negativa (-10%). Participaram deste estudo 9 mulheres com idades entre 21 e 31 anos, fisicamente ativas. Primeiramente elas realizaram testes crescentes para determinação da intensidade correspondente ao limiar anaeróbio em cada inclinação. Após essa determinação foram realizados os protocolos contínuos na intensidade correspondente ao limiar anaeróbio por 45 minutos. Os resultados encontrados mostraram que o valor médio ('+ OU -' desviopadrão) da velocidade correspondente ao limiar anaeróbio no plano foi de 6,56 '+ OU -' 0,53 Km/h, na inclinação positiva foi de 5,44 '+ OU -' 0,53 Km/h (com redução percentual de 17,07% em relação ao plano) e na inclinação negativa foi de 7,22 '+ OU -' 0,67 Km/h (com elevação percentual de 9,14% em relação ao plano). Nos protocolos contínuos foi observado que os valores das variáveis ventilatórias apresentaram-se mais elevados para o protocolo com inclinação positiva, já a freqüência cardíaca apenas apresentou diferença até o 15º minuto do exercício entre os protocolos com inclinação positiva e o protocolo com inclinação negativa. Mas apesar disso, as voluntárias não relataram dificuldade do gesto motor na realização dos exercícios. Conclui-se que mesmo com a tentativa de se trabalhar na velocidade ideal para cada condição imposta, as respostas cardiovasculares e metabólicas são diferentes, ) principalmente entre o protocolo com inclinação positiva e o protocolo com inclinação negativa. O presente trabalho mostrou pontos importantes que devem ser levados em consideração, quanto à escolha do protocolo aplicado nos treinamentos físicos em indivíduos com diferentes condições físicas quando se propõem diferentes velocidades de corrida e inclinações da esteira.
Título em inglês
Analysis of physiological responses in women undergoing different protocols of treadmill inclinations
Palavras-chave em inglês
Anaerobic threshold
Ergoespirometry
Locomotion
Treadmill slope
Resumo em inglês
Walking and running are forms of exercise that promote changes in lifestyle, but there are many controversies about the possible benefits and risks regarding the walking or running when performed at different slopes. This study aimed to determine the anaerobic threshold and to evaluate and compare the physiological responses during continuous exercise (45 minutes) with intensity corresponding to anaerobic threshold run on the treadmill in terms of positive slope (+10%), level (0%) and negative slope (-10%). The study included 9 women aged between 21 and 31 years old, physically active. First they performed increasing intensity tests to determine the intensity corresponding to anaerobic threshold on each slope. After determining these parameters the continuous protocols were performed in intensity corresponding to anaerobic threshold for 45 minutes. The results showed that the speed average ('+ OU -' standard deviation) at level the anaerobic threshold was 6.56 '+ OU -' 0.53 km/h, atthe positive slope was 5.44 '+ OU -' 0.53 km/h (with a percentage reduction of 17.07% over the level) and the negative slope was 7.22 '+ OU -' 0.67 km/h (with high percentage of 9.14% over the level). In continuous protocols was observed that the values of ventilatory variables were more elevated for the protocol with positive slope and the heart rate showed only significant difference until the 15th minute of exercise between protocols with positive slope and with negative slope. But despite this, the volunteers reported no difficulty in motor gesture in exercises. It was conclude that even with the attempt to run at ideal speed for each condition the cardiovascular and metabolic responses are different, especially between the protocol with positive slope and with negative slope. This study showed important points that should be taken into account in the choice of protocol used in physical training in individuals with different physical conditions when they propose different running speeds and inclinations of the treadmill.