Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2003.tde-01092003-110729
Documento
Autor
Nome completo
Marcela de Oliveira Sene
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cliquet Junior, Alberto (Presidente)
Damaso, Ana Raimunda
Martins, Luiz Eduardo Barreto
Título em português
Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular sobre o gasto energético de lesados medulares.
Palavras-chave em português
consumo de oxigênio
estimulação elétrica neuromuscular
lesão medular
Resumo em português
Lesões na medula espinhal atingem um grande número de pessoas, devido a traumas, doenças congênitas ou adquiridas. Para estes tipos de lesões não há cura e os indivíduos lesados medulares dependem de tratamento através de fisioterapia ou órteses que auxiliem na recuperação de possíveis funções perdidas. A Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) tem sido pesquisada com essa proposta: reabilitar pessoas portadoras de lesão medular ou disfunções do aparelho locomotor. Muitos estudos já foram desenvolvidos na área de estimulação elétrica neuromuscular, avaliando a marcha, o ato de levantar-se ou outros movimentos. Um ponto em comum entre estes estudos é a preocupação com os efeitos fisiológicos da EENM, como por exemplo o gasto energético. Diante disto, o objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da EENM sobre o gasto energético de lesados medulares. Foi observado o consumo de oxigênio durante o repouso, a marcha e a recuperação. A avaliação proposta foi realizada por método indireto e as análises estatísticas foram realizadas através do teste ANOVA ONE WAY. Os resultados sugerem os voluntários tiveram recuperação fisiológica. Entretanto novas pesquisas são necessárias, com outras variáveis sendo avaliadas.
Título em inglês
Effects of the Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) on the Cost Energy of Spinal Cord Injured Patients.
Palavras-chave em inglês
consumption of oxygen
neuromuscular electrical stimulation
spinal cord injury
Resumo em inglês
Lesions in the spinal cord affect a great number of individuals, either due to traumas or to congenital or acquired diseases. Such lesions are incurable, and the injured patients depend on physiotherapy or orthosis to aid in the recovery of lost functions. The Neuromuscular Electrical Stimulation (NMES) has been researched with this purpose: rehabilitating spinal cord injured patients, or those with motor system dysfunction. Several studies have already been developed in the field of neuromuscular electrical stimulation, assessing gait, the act of getting up or other everyday movements. All these studies bear something in common: the concern with the physiologic effects of NMES, such as the energy consumption. Hence, the objective of this project was to evaluate the effects of NMES on the energy cost of spinal injured patients. The consumption of oxygen was assessed during rest, gait and the recovery period. The proposed evaluation was made through indirect method, and the statistical analyses through the ANOVA ONE WAY test. The results to suggest that the volunteers had phisyological recovery. However, news reserchs there are needs, with others variable to be estimated.