Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Eduardo Crevelário de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2013-03-01
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Prestes, Maria Elice de Brzezinski (Presidente)
Haddad Junior, Hamilton
Malachias, Maria Elena Infante
Título em português
A controvérsia sobre a geração espontânea entre Needham e Spallanzani: implicações para o ensino de biologia
Palavras-chave em português
Controvérsias científicas, Ensino de Ciências, Filosofia da Ciência, Geração espontânea, História da Biologia, John Tuberville Needham, Lazzaro Spallanzani
Resumo em português
Esta dissertação aborda a controvérsia entre o naturalista inglês John Turberville Needham (1713-1781) e o naturalista italiano Lazzaro Spallanzani (1729-1799) sobre o tema da "geração" dos seres vivos. Inscrita no âmbito da História da Ciência e inserida na linha de pesquisa História Filosofia e Cultura no Ensino de Ciências, tem os objetivos de contextualizar a controvérsia Needham-Spallanzani a partir de estudos realizados por contemporâneos que desenvolveram trabalhos temática e metodologicamente semelhantes e de apresentar uma discussão sobre a ciência e o papel das controvérsias no desenvolvimento do pensamento científico. Além disso, discute a sua aplicação no ensino de Biologia, com vistas a uma abordagem explícita de questões relacionadas à Natureza da Ciência (NdC). Os resultados experimentais apresentados por Needham à Royal Society em 1748 continham evidências favoráveis à geração espontânea e foram apoiados por Pierre-Louis Moreau de Maupertuis (1698-1759) e Georges-Louis Leclerc de Buffon (1707-1788). Incentivado por Charles Bonnet (1720-1793) e René Antoine Ferchault de Réaumur (1683-1754), Spallanzani repetiu os experimentos de Needham e publicou os resultados em sua obra mais conhecida, Saggio di osservazioni microscopiche concernenti il sistema della generazione de' Signori di Needham e Buffon (Ensaio de observações microscópicas sobre o sistema da geração dos Senhores Needham e Buffon) de 1765, em que refutou os resultados do naturalista inglês. A esse livro se seguiram comentários e objeções feitos por Needham em obra publicada em 1769, e uma tréplica de Spallanzani publicada em uma coletânea de trabalhos, Opuscoli di fisica animale e vegetabile (Opúsculos de Física animal e vegetal) de 1776. A análise da controvérsia permitiu concluir que nenhum dos dois autores mudou de posição em função dos experimentos realizados por estarem baseados em pressupostos teóricos distintos. Discutido à luz do papel das controvérsias científicas na ciência, o episódio possibilitou delinear componentes epistêmicos e não-epistêmicos nas situações de conflito entre teorias científicas rivais, aspectos relevantes para a alfabetização científica almejada para o ensino de ciências.
Título em inglês
The controversy about spontaneous generation between Needham and Spallanzani: implications for the teaching of biology
Palavras-chave em inglês
History of Biology, John Tuberville Needham, Lazzaro Spallanzani, Philosophy of Science, Scientific controversies, Spontaneous generation, Teaching of Science
Resumo em inglês
This dissertation approaches the controversy between the english naturalist John Turberville Needham (1713-1781) and the Italian naturalist Lazzaro Spallanzani (1729-1799) on the theme of "generation" of living beings. As a work related to the History of Science and inserted in the search topic History, Philosophy and Culture in Science Teaching, it has the purposes to contextualize the Needham-Spallanzani controversy from studies carried out by contemporaries of these two naturalists who developed thematically and methodologically similar studies and topresent a discussion about science and the role of controversies in the development of scientific thought. Furthermore, it discusses its application in the teaching of Biology with a view to an explicit approach on the Nature of Science (NOS) issues The experimental results presented by Needham to the Royal Society in 1748 contained favorable evidences to spontaneous generation and were supported by Pierre-Louis Moreau de Maupertuis (1698-1759) and Georges-Louis Leclerc of Buffon (1707-1788). Encouraged by Charles Bonnet (1720-1793) and René Antoine Ferchault of Reaumur (1683-1754), Spallanzani repeated Needham's experiments and published the results in his most famous work, Saggio di osservazioni microscopiche concernenti il sistema della generazione dei' Signori di Needham e Buffon (Essay of microscopic observations about the generation system of Mr. Needham and Mr. Buffon) of 1765, which refuted the results of the English naturalist. Following that book, comments and objections made by Needham were published in 1769, and a reply made by Spallanzani was published in the collection of works Opuscoli di fisica animale e vegetabile (Booklets of animal and plants Physics) of 1776. The analysis of this controversy led to the conclusion that none of the two authors changed position due to the experiments made since they were based on distinct theoretical assumptions. Discussed in light of the role of controversies in the development of scientific knowledge, this episode allow to outline epistemic and non-epistemic components in conflict situations between rival theories, relevant aspects to scientific literacy longed for science education.