Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rodrigo Girardi Santiago
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2012-06-22
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kawasaki, Clarice Sumi (Presidente)
Sano, Paulo Takeo
Silva, Fernanda Keila Marinho da
Título em português
Encontros e desencontros entre ecologia e educação ambiental - uma análise da produção científica
Palavras-chave em português
Biologia - estudo e ensino, Ecologia, Educação ambiental, Epistemologia da ciência, Pesquisa científica
Resumo em português
Não há dúvidas de que os campos da Ecologia e da Educação Ambiental estão intimamente relacionados. No entanto, a epistemologia destes dois campos tem mostrado algumas imprecisões na forma e no entendimento de como a Ecologia vem sendo apropriada pela Educação Ambiental, tornando esta relação menos direta do que uma visão superficial possa sugerir. Este trabalho teve como objetivo central compreender as relações entre esses dois campos do conhecimento, por meio de uma análise das pesquisas - teses e dissertações - em EA no Brasil. A partir da questão central "Em que medida e extensão as pesquisas em EA incorporam e se apropriam de aspectos e conhecimentos da Ecologia", esta pesquisa propôs-se a: a) Identificar, por meio de uma perspectiva histórica da Ecologia, a evolução dos principais conceitos e questões deste campo científico; b) Analisar as teses e dissertações em EA relacionadas ao campo da Ecologia, tendo como referencial teórico a perspectiva histórica construída anteriormente e referenciais do campo da EA e c) Discutir as implicações pedagógicas dos aspectos da Ecologia presentes nestas teses e dissertações em EA, apontando possíveis contribuições da área da Ecologia para estas pesquisas. Este trabalho insere-se num projeto de pesquisa maior intitulado "A Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica (teses e dissertações)", desenvolvido desde 2010, por um grupo de pesquisadores de diversas instituições de ensino superior do Estado de São Paulo (UFSCar, UNESP Rio Claro, UNICAMP e USPRP), que realiza um estudo do estado da arte da pesquisa em EA no Brasil, utilizando o Banco de Teses e Dissertações da CAPES. A análise do conteúdo das pesquisas em EA-Ecologia, que incluiu um universo amostral de 40 teses e dissertações, identificou uma relação ambígua entre esses dois campos, pois ao mesmo tempo em que foram encontradas centenas de menções ao campo da Ecologia, evidenciando assim, a existência de uma relação direta entre eles, constatou-se que a maioria dos trabalhos estabelece relações superficiais com o campo da Ecologia e poucos estabelecem relações diretas e mais aprofundadas com este campo. A explicitação destas relações, bem como, uma análise e discussão das implicações pedagógicas destes resultados para as pesquisas em EA fecham o presente trabalho.
Título em inglês
A crossroads between Environmental Education and Ecology: an analysis of the academic production
Palavras-chave em inglês
Biology - teaching and learning, Ecology, Environmental education, Epistemology of science, Scientific research
Resumo em inglês
Even though the relation between Environmental Education (EE) and Ecology might seem commonsense, epistemological studies have revealed inaccuracies in the appropriation of ecological elements by EE researchers, making this relation less direct then a superficial analysis could suggest. The main objective of this study is to investigate the interface between EE and Ecology through the content analysis of theses and dissertations produced in the field of EE. From the main question "To what extent has the research in EE appropriated from elements belonging the field of Ecology" we attempted to: a- Identify, from a historical perspective, the evolution of the main concepts and questions which embody the field of Ecology; b- Analyze EE dissertations with references to the field of Ecology and characterize these references; c- Discuss the pedagogical implications of the ecological concepts identified in the dissertations, pointing out possible contributions to the research in EE. This study is part of a larger project entitled "Environmental Education in Brazil: an analysis of the academic production (theses and dissertations)" involving a group of researchers from different higher education institutions in the state of Sao Paulo (UFSCar, UNESP Rio Claro, UNICAMO and USPRP), working on "state of the art" studies based on the CAPES databank of theses and dissertations. The content analysis, based on a sample of forty dissertations, identified an ambiguous relationship between the fields of EE and Ecology. Although there were hundreds of references to ecology related terminologies, most of those represented superficial mentions, instead of a direct relation. The discussions of these relations, as well as their pedagogical implications, are discussed in the conclusion of this study.