Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-19072011-105048
Documento
Autor
Nome completo
Maira Elias Manzano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Sonia Godoy Bueno Carvalho (Presidente)
Rosso, Sergio
Ursi, Suzana
Título em português
Vestibular seriado: estado da arte e a percepção docente sobre o tema
Palavras-chave em português
Acesso ao Ensino Superior
Ensino Médio
Vestibular
Vestibular Seriado
Resumo em português
Após a promulgação da Lei 9394/96, a forma de ingresso ao Ensino Superior tornou-se mais flexível, com a possibilidade de outros processos seletivos além dos vestibulares tradicionais. O vestibular seriado surge com uma destas alternativas e o primeiro a ser implantado foi o da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 1995. Alguns dos objetivos desse tipo de avaliação são a democratização do acesso dos alunos de escolas públicas ao ensino superior e diminuição da pressão exercida nos vestibulandos. Essa forma de avaliação tem gerado muitas discussões, inclusive em artigos e dissertações com conclusões antagônicas. Os resultados do presente estudo permitem dizer que a avaliação seriada figura como opção viável de seleção de ingresso ao ensino superior, mas há ajustes necessários tanto na esfera das políticas públicas educacionais, para que, os objetivos propostos por esse tipo de avaliação não fique apenas nos editais de seus programas.
Título em inglês
Yearly Tiered Entrance Exams: State of art and Teacher's Impression about it
Palavras-chave em inglês
Biology
High School
Undergraduate School
Yearly Tiered Entrance Exams
Resumo em inglês
Yearly Entrance Exams are an alternative proposal and advocate a systematic student assessment at the end of each year of high school in Brazil. The only manner that universities could implement new student-selection processes was by promulgation of Law 9,394/96. The first program to be implemented was on Santa Maria University, in 1995. This kind of evaluation proposes to provide to public school students a bigger opportunity to go to college and reduce the test-stress of a one-day evaluation process. There aren't many papers about the theme and they bring us contradictories positions. Our results show us that despite teacher have consider the yearly tiered entrance exams as a possibility, this program must have to be adjusted, including changing educational public politics, thus the proposal goals of this alternative evaluations don't be restrict to the application form.