Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2021.tde-13122021-113231
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Cavalheiro Crittelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Eder Pires de (Presidente)
Gianotto, Adriano de Oliveira
Guridi, Verónica Marcela
Lima, Maria da Conceição de Almeida Barbosa
Maia, Shirley Rodrigues
Título em português
Ciências com sentidos: a relação da linguagem científica e recursos didáticos multissensoriais em processos de ensino de ciências para duas alunas com surdocegueira
Palavras-chave em português
Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva,
Ensino de Ciências
Recursos didáticos
surdocegueira
Resumo em português
A surdocegueira envolve uma maneira diferente de comunicação em comparação as outras deficiências sensoriais, com isso, outras formas de trabalhar os conteúdos devem ser pensadas para que o conhecimento científico alcance esses alunos. Recursos didáticos podem servir como uma eficiente ferramenta em sala de aula para promover interação entre os alunos e quando se propõe envolver também os alunos com deficiência, principalmente as deficiências sensoriais (cegueira, surdez e surdocegueira), recursos multissensoriais podem ser utilizados para estimulá-los aos sentidos que, de um lado lhes são peculiares e, de outro são comuns entre esses alunos e os estudantes sem deficiências sensoriais. Assim, pela perspectiva inclusiva em que a multissensorialidade (SOLER, 1999) fosse amplamente explorada, o aluno vidente deveria ser reconhecido também como tateante, ouvinte, cheirante e degustante. Não obstante, há uma hegemonia do sentido visual em detrimento de outros, pois, em termos sociais, um aluno vidente não é ouvinte, tateante, degustante e cheirante (CAMARGO, 2018). Por sua vez, o aluno com deficiência sensorial (nomenclatura socialmente atribuída) acaba explorando por meio da percepção as sensações, por exemplo, não visuais, mas que também se encontram disponíveis aos videntes. A presente pesquisa, de caráter qualitativo, consistiu em realizar um estudo a respeito da utilização de recursos didáticos no contexto de duas escolas com salas comuns, acompanhando duas alunas com surdocegueira nas aulas de Ciências analisando recursos didáticos manuais utilizados por elas e mediados pelas professoras que as acompanha diariamente além de realizar uma análise crítica a respeito das potencialidades de interação com alunos, professores e desenvolvimento da linguagem científica que esses recursos podem gerar. Ou seja, a pesquisa estabeleceu o foco em estudar as formas de comunicação estabelecidas pelas alunas com surocegueira nas aulas de ciências, suas interações com as pessoas que permeiam o ambiente escolar e os recursos didáticos utilizados em aula para mediar os conhecimentos. Para isso, foi realizada uma constituição de dados a partir da triangulação com base em entrevistas, fotos e relatos escritos de aula, a fim de validar em diferentes situações os dados obtidos para responder o que foi proposto. Em todo momento, foi observado como as alunas reagiram aos recursos em relação à comunicação que externam referente aos conteúdos ali envolvidos e as interações que esses recursos promovem. Com esta pesquisa, pretende-se contribuir para o desenvolvimento dos estudos já presentes na área de ensino de Ciências para alunos público alvo da educação especial, e em específico para os alunos com surdocegueira, possibilitando um aprimoramento para as pessoas que se encontram em contextos acadêmicos, bem como com a educação especial na perspectiva da educação inclusiva.
Título em inglês
Science with meanings: the relationship of scientific language and multisensory teaching resources in science teaching processes for two students with deafblindness
Palavras-chave em inglês
deafblindness
Didactic resources
Science Teaching
Special Education from the perspective of inclusive education,
Resumo em inglês
Deafblindness involves a different way of communication compared to other sensory impairments, based on it, other ways of working on the contents must be thought so that scientific knowledge can reach these students. Didatic resources can serve as an efficient classroom tool to promote interaction among students and when it is proposed to also involve students with disabilities, especially sensory disabilities (blindness, deafness and deafblindness), multisensory resources can be used to stimulate the senses which, on the one hand, are peculiar to them and, on the other hand, are common between these students and students without sensory disabilities. Thus, in an inclusive situation, in which multisensory (SOLER, 1999) would be widely explored, even if the student with sensory impairment was not in the classroom, the sighted student should also be recognized as groping, listener, smeller and taster. However, the visual sense is prioritized over others, because, in social terms, a sighted student is not a listener, groping, taster or smeller (CAMARGO, 2018). In turn, the student with sensory impairment (socially assigned nomenclature) ends up exploring sensations through perception of the sensations, for example, non-visual, but which are also available to sighted ones. The present research, of qualitative nature, consisted of conducting a study on the use of didatic resources in the context of two schools with ordinary groups, accompanying two deafblind students in Science classes analyzing manual didatic resources used by them and mediated by the teachers who accompany them daily, in addition to conducting a critical analysis of the potential for interaction with students, teachers and the development of scientific language that these resources can generate. In other words, the research focused on studying the forms of communication established by students with deafblindness in Science classes, their interactions with the people who permeate the school environment and the didatic resources used in class to mediate knowledge. For this, a constitution of data was carried out from the triangulation based on interviews, photos and written reports from classes, in order to validate in different situations the data obtained to answer what was proposed. At all times, it was observed how the students reacted to the resources in relation to the communication they express regarding the contents involved there and the interactions that these resources promote. With this research, it is intended to contribute to the development of studies already present in the area of Science teaching for students target audience of special education, and specifically for students with deafblindness, enabling an improvement for people who are in academic contexts, as well as with special education in the perspective of inclusive education.