Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2014.tde-13042015-144132
Documento
Autor
Nome completo
Rosa Andrea Lopes de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Prestes, Maria Elice de Brzezinski (Presidente)
Malachias, Maria Elena Infante
Nigro, Rogério Gonçalves
Título em português
A viagem de Alfred Russel Wallace ao Brasil: uma aplicação de história da ciência no ensino de biologia
Palavras-chave em português
Alfred Russel Wallace
Emoção na aprendizagem
Ensino de Biologia
História da Biologia
Motivação para aprendizagem
Sequência Didática
Resumo em português
Esta dissertação, inserida em linha de pesquisa de "História, Filosofia e Cultura no Ensino de Ciências", abordou a inserção de um episódio da História da Ciência no ensino de Biologia da educação básica. A pesquisa, caracterizada por uma abordagem inclusiva da História da Ciência no ensino de Biologia, foi orientada pelos seguintes objetivos: 1) desenvolver o estudo de um episódio histórico envolvendo a viagem do naturalista inglês Alfred Russel Wallace (1823-1913) ao Brasil, no século XIX; 2) desenvolver um estudo empírico de utilização de episódio da História da Biologia no ensino e aprendizagem de conteúdos de Biologia por meio da elaboração, validação, aplicação e avaliação de uma sequência didática; 3) investigar os efeitos da utilização de um episódio de História da Biologia sobre aspectos motivacionais e emocionais dos alunos durante o ensino e aprendizagem de conteúdos de Biologia. A viagem de Wallace à Amazônia foi analisada segundo a metodologia de pesquisa em História da Ciência, fazendo uso de fontes primárias e secundárias. Foram investigadas a formação inicial do pesquisador e as motivações para a realização da viagem segundo o contexto das expedições científicas do século XIX. Foram ainda discutidas as principais contribuições que ele desenvolveu, particularmente sobre as palmeiras amazônicas. Esse estudo gerou um material que pode servir de subsídio ao professor que deseje abordar esse episódio histórico em sala de aula. A partir desse episódio, foi elaborada uma sequência didática baseada nos estudos de Wallace sobre as palmeiras amazônicas. As palmeiras estudadas por Wallace serviram de base para os alunos realizarem atividades relacionadas à classificação biológica, ao uso de chaves dicotômicas de identificação e à elaboração de uma matriz de classificação filogenética. A sequência didática foi composta de oito aulas desenvolvidas com diferentes estratégias de ensino e aprendizagem, com uso de materiais instrucionais especialmente elaborados para cada aula. Após processo de validação, a sequência didática foi aplicada em duas turmas de 2º ano do Ensino Médio, de uma escola pública, no município de São Paulo, no primeiro semestre de 2013. Foi realizada triangulação de dados obtidos por meio de gravação e transcrição das aulas, bem como aplicação de dois questionários validados pela literatura: um destinado a avaliar motivação e outro a avaliar emoção situacional dos alunos. A análise dos dados obtidos levou à elaboração de uma representação gráfica mapeando as disposições motivacionais e emocionais dos alunos durante as interações de ensino e aprendizagem da sequência didática. Como resultados principais da pesquisa empírica que podem contribuir para a área de ensino de Ciências Naturais em que abordagens históricas estão inseridas, destacam-se evidências de que os alunos responderam positivamente à aprendizagem de conteúdos científicos atuais considerados complexos e distantes do seu dia a dia, como é o caso da classificação filogenética, após esse estudo ter sido provocado a partir dos estudos de Wallace na Amazônia. Esta pesquisa também contribui com a divulgação de uma metodologia para investigar aspectos motivacionais e emocionais dos alunos na aprendizagem de conteúdos de Biologia. Finalmente, estabeleceu alguns parâmetros sobre a contribuição da História da Ciência no ensino de Biologia.
Título em inglês
Alfred Russel Wallace's journey to Brazil: an application of the history of science in the teaching of Biology
Palavras-chave em inglês
Alfred Russel Wallace
Emotion in learning
History of Biology
Motivation for learning
Teaching Learning Sequence
Teaching of Biology
Resumo em inglês
This dissertation, set in search of "History, Philosophy and Culture in Science Education" line, addressed the insertion of an episode of the History of Science in Biology teaching of basic education. The research, characterized by an inclusive approach of the History of Science in teaching Biology, was guided by the following objectives: 1) develop the study of a historical episode involving the journey of the English naturalist Alfred Russel Wallace (1823-1913) to Brazil in the nineteenth century; 2) develop an empirical study of using episode of the History of Biology in teaching and learning content biology through the development, validation, implementation and evaluation of an instructional sequence; 3) investigate the effects of using of an episode of the History of Biology on motivational and emotional aspects of learning content for students of Biology. A trip to the Amazon Wallace was analyzed according to the methodology of research in History of Science, using primary and secondary sources. The initial training of the researcher and the motivations for the provision of travel were investigated according to the context of the scientific expeditions of the nineteenth century. We also discuss the major contributions he has developed, particularly on Amazonian palm trees. This study generated a material that can serve as a subsidy to the teacher who wishes to address this historical episode in the classroom. From this episode, we created a teaching sequence based on the studies of Wallace on the Amazon palm trees. Palm trees studied by Wallace served as the basis for students to carry out activities related to biological classification, the use of dichotomous keys for identification and development of a phylogenetic classification matrix. The teaching learning sequence consisted of eight lessons developed with different strategies of teaching and learning, using a specially designed instructional materials for each class. After the validation process, the teaching learning sequence was applied to two groups of 2nd year of High School, a public school in São Paulo, in the first half of 2013. Triangulation of data obtained through the recording and transcription of the classes as well as application of two validated questionnaires in the literature was performed: one designed to assess motivation and to review other students' situational emotion. The data analysis led to the development of a graphical representation mapping the motivational and emotional dispositions of students during interactions of teaching and learning instructional sequence. As the results of empirical research that can contribute to the area of teaching natural sciences in that historical approaches are inserted, are evidence that the students responded positively to learning of scientific considered complex and current content away from their daily lives, such as the phylogenetic classification, after this study have been caused from the studies of Wallace in the Amazon. This research also contributes to the dissemination of a methodology for investigating motivational and emotional aspects of learning content students in Biology. Finally, set some parameters on the contribution of the History of Science in teaching Biology.