Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-134601
Document
Author
Full name
Milena Jansen Cutrim Cardoso
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Scarpa, Daniela Lopes (President)
Munford, Danusa
Zômpero, Andréia de Freitas
Title in Portuguese
Identificação e descrição de elementos de ensino de ciências por investigação em aulas de professores em formação inicial
Keywords in Portuguese
ensino de ciências; formação inicial de professores de ciências; ferramenta DEEnCI
Abstract in Portuguese
Este estudo de caso buscou identificar e descrever os elementos do ensino de ciências por investigação (EnCI) utilizados por um grupo de sete licenciandos participantes de um programa de formação que possibilitava a aproximação ao EnCI, a vivência de práticas semelhantes às realizadas por docentes em serviço e a inserção em comunidades de professores. Para isso, nove aulas planejadas e ministradas pelos licenciandos em uma turma de 9º ano do ensino fundamental foram gravadas, transcritas e analisadas através da ferramenta Diagnóstica de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI). A análise revelou que os elementos relacionados ao estímulo ao interesse dos alunos na investigação e ao seu engajamento na coleta, registro e análise dos dados; na emissão, justificação e comunicação de conclusões; e no trabalho em grupo estiveram presentes na maioria dos blocos de aulas. Por outro lado, esteve pouco presente ou completamente ausente o envolvimento direto dos alunos com a elaboração de problemas e/ou questões, de hipóteses e/ou previsões e de procedimentos de investigação, bem como com o processo de reflexão a cerca da investigação como um todo ou de etapas específicas. A maioria das investigações foi realizada sem que uma questão fosse a sua norteadora e sem que houvesse uma continuidade do processo investigativo. Na prática da maioria dos elementos presentes, os licenciandos ofereceram espaço para a participação ativa dos estudantes, embora, por vezes, poucos estudantes tenham participado da elaboração de conclusões e explicações e os licenciandos tenham desenvolvido o raciocínio no lugar dos estudantes. A identificação e descrição de elementos do EnCI ajuda revelar possíveis facilidades e problemas que os licenciandos encontram durante a implantação do EnCI. Isso pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias de formação de professores mais efetivas na aproximação dos professores em formação inicial ao EnCI.
Title in English
Identification and description of inquiry-based science teaching elements in pre-service teachers' classes
Keywords in English
science teaching; science teachers initial training; DEEnCI tool
Abstract in English
This case study sought to identify and describe elements of inquiry-based science education (IBSE) used by a group of seven pre-service teachers participating in a training program that enabled approaching to IBSE, experiencing practices similar to those carried out by in-service teachers and inserting into teacher communities. In order to this, nine classes planned and taught by pre-service teachers in elementary school 9th year were recorded, transcribed and analyzed through Inquiry-based Science Education Elements' Diagnostic (DEEnCI)1 tool. Analysis revealed that the elements related to students' interest in inquiry and their engagement in data collection, recording and analysis; conclusion utterance, justification and communication; and group work were present in most of classes' blocks. On the other hand, the direct involvement of students in the elaboration of problems and/or questions, hypotheses and/or predictions and investigation procedures, as well as the process of inquiry reflection as a whole or on specific steps, were rare or completely absent. Most of the inquiries were carried out without a guide question and a continuity of the inquiry process. In the practice of most of the elements, preservice teachers offered space for the students' active participation, although sometimes few students participated in conclusions and explanations elaboration and pre-service teachers have developed the reasoning in the place of the students. The identification and description of IBSE elements helps to reveal possible facilities and problems that pre-service encounter during IBSE implementation. This may help the development of more effective teacher training strategies in approaching pre-service teachers to IBSE.