Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-10062019-161257
Document
Auteur
Nom complet
Livia Essi Alfonsi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Silva, Rosana Louro Ferreira (Président)
Molina, Karina Soledad Maldonado
Sessa, Patricia da Silva
Titre en portugais
Licenciandos de ciências biológicas em ação docente: uma análise das interações discursivas e das autorreflexões.
Mots-clés en portugais
Autoscopia
Formação de professores
Interações Discursivas
Pesquisa em Ensino de Ciências
Professor Reflexivo
Resumé en portugais
Formação de professores é um tema de relevância para a pesquisa em ensino. Nela, estão inseridos diversos autores que problematizam o tipo de professor que estamos formando e questionam se somente uma formação técnica e mecânica seria suficiente para formar irão profissional para lidar com o processo de ensino e aprendizagem. no campo do Ensino de Ciências, temos também vasta literatura sobre a formação de professores de ciências e biologia, que trazem questões inerentes e específicas dessa área de atuação e pesquisa. A questão que orienta esta pesquisa é "Como licenciandos refletem sua ação docente em regências do PIBID?". Escolhemos ter como objeto de pesquisa as interações discursivas e as autorreflexões dos futuros professores na ação docente desenvolvida no PIBID. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de situações de sala de aula e do processo de reflexão sobre elas, utilizando uma metodologia denominada Autoscopia, onde o sujeito de pesquisa é convidado a se assistir na ação docente de maneira guiada e reflexiva, sendo os dados coletados ao passo que gravamos em áudio e vídeo o licenciando se vendo na tela e refletindo sobre algumas questões ao longo dessa sessão de se auto perceber na ação docente. Escolhemos como abordagem Sociocultural que entendemos se aproximar de maneira mais justa ao cenário e objetivos propostos. E juntamente com essa escolha epistemológica, buscamos uma escolha metodológica que se enquadrasse nos mesmos fundamentos, assim, escolhemos analisar as autorreflexões dentro dos estágios de reflexivos de Schon. Para análise das interações de sala de aula utilizamos a ferramenta desenvolvida por Mortimer e Scoth e para análise autoscópica utilizamos os referenciais de formação de professores como Schon, Tardif e Pimenta algumas referências que já analisaram dados autoscópicos como Rosa-Silva, Lorencini e Laburú. Após as análises, foi possível concluir que o contexto de formação que o PIBID propõe cria interações discursivas dialógicas e que a utilização da autoscopia pôde promover reflexões na ação, pós ação e questionamentos. Notamos uma presença forte de reflexões sociais ou coletivas em que a reflexão não se dá deu de maneira individual, mas compartilhada entre os licenciandos e o professor supervisor. Percebemos também reflexões ligadas ao que é a profissão docente, sobre a temática das aulas e as estratégias didáticas adotadas. Assim, as análises demonstraram que licenciandos que participam de programas de formação como o PIBID tem sua formação inicial mais dialógica, reflexiva, crítica e distanciada da racionalidade técnica muito presente em outros tipos de formação docente.
Titre en anglais
Graduates of biological sciences in educational activities: an analysis of the discursive interactions and self-reflections
Mots-clés en anglais
Autoscopy
Reflective Professor, Discourse Interactions
Research in Science Teaching
Teacher training
Resumé en anglais
Teacher training is a relevant topic for teaching research. In it, are inserted several authors who problematize the type of teacher that we are forming and question if only a technical and mechanical training would be sufficient to form will professional to deal with the process of teaching and learning. in the field of Science Teaching, we also have a vast literature on the training of science and biology teachers, which bring inherent and specific questions of this area of action and research. The question guiding this research is "How do graduates reflect their teaching activity in PIBID regions?". We chose to have as research object the discursive interactions and the self-reflections of the future teachers in the teaching action developed in PIBID. Data collection was carried out through the analysis of classroom situations and the process of reflection on them, using a methodology called Autoscopy, where the subject of research is invited to attend the teaching action in a guided and reflexive way, being the data collected while we recorded in audio and video the licensee seeing on the screen and reflecting on some issues throughout this session to self-perceive in the teaching action. We chose as a sociocultural approach that we understand to be closer to the proposed scenario and objectives. And together with this epistemological choice, we seek a methodological choice that fits the same fundamentals, so we choose to analyze self-reflections within Schon's reflexive stages. For the analysis of the classroom interactions we used the tool developed by Mortimer and Scoth and for autoscopic analysis we used the teacher training frameworks such as Schon, Tardif and Pimenta, some references that have already analyzed autoscopic data such as Rosa-Silva, Lorencini and Laburú. After the analysis, it was possible to conclude that the training context proposed by PIBID creates dialogic discursive interactions and that the use of autoscopy could promote reflections on action, post-action and questioning. We have noticed a strong presence of social or collective reflections in which reflection does not take place in an individual way, but shared between the licenciandos and the supervising teacher. We also perceive reflections related to what is the teaching profession, on the theme of the classes and the didactic strategies adopted. Thus, the analyzes showed that graduates who participate in training programs such as PIBID have their initial training more dialogic, reflexive, critical and distanced from the technical rationality very present in other types of teacher training.