Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Patricia Mie Matsuo
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-28
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Silva, Rosana Louro Ferreira (Presidente)
Castro, Maria de Fátima Grilo Velez de
Jacobi, Pedro Roberto
Souza, Carla Juscélia de Oliveira
Trajber, Rachel
Título em português
Práticas escolares de educação em redução de riscos e desastres socioambientais
Palavras-chave em português
Comunidades de aprendizagem, Desastres socioambientais, Educação ambiental, Mudanças climáticas, Sociedade de risco
Resumo em português
Cada vez mais, nossa sociedade brasileira enfrenta os impactos gerados pela ocorrência dos desastres socioambientais como inundações, deslizamentos de terra, secas e incêndios florestais. Neste contexto, a educação representa um componente estratégico para contribuir na criação de uma cultura de prevenção de riscos e desastres e na consolidação de sociedades sustentáveis e resilientes. Partindo de referenciais de Educação Ambiental Crítica, esta tese teve o objetivo de analisar o panorama das iniciativas escolares sobre educação em redução de risco e desastres (ERRD), inscritas na Campanha #AprenderParaPrevenir, uma iniciativa pioneira coordenada pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden). A metodologia integradora foi pautada em referenciais metodológicos de análise de complexidade e de conteúdo. Caracterizamos um conjunto de documentos sobre as práticas das quatro primeiras edições (2016 - 2019), o perfil das 238 comunidades escolares, seus territórios, os desastres e seus níveis escalares e as abordagens didáticas adotadas nessas práticas. A partir de 10 entrevistas semiestruturadas com instituições que participaram em mais de uma das edições, identificamos os processos formativos das comunidades de aprendizagem em ERRD. As práticas de ERRD foram desenvolvidas em escolas de 20 estados e no Distrito Federal, de todos os níveis de ensino, sendo a maioria delas públicas. Os desastres mais trabalhados foram os hidrológicos inundação e os geológicos deslizamento de terra, abordados em todos as dimensões escalares, com predominância do nível Micro, ou seja, contextualizados com a realidade socioambiental da escola, bairro e município. Identificamos uma diversidade de modalidades didáticas desenvolvidas desde uma perspectiva mais tradicional - Expositiva até outras mais inovadoras - Investigativa e Cidadã. Análises dessas abordagens motivaram a construção de uma representação mais flexível e dinâmica - a mandala de ERRD, que pode assumir um papel no planejamento, monitoramento e avaliação. Muitas dessas práticas foram materializadas a partir das parcerias estabelecidas dentro da escola e/ou com instituições atuantes no campo de riscos e desastres e a comunidade local. Essas diversas esferas de comunidades de aprendizagem em ERRD proporcionaram trocas de saberes e vivências que contribuem na criação da cultura de proteção e redução de riscos e desastres no país. Ainda que alguns limites ainda permaneçam, como o questionamento dos fatores geradores dos desastres, a participação mais direta e ativa das/os estudantes e a formalização da ERRD, a facilitação dessas práticas com todos os públicos escolares e em todos os níveis de ensino, evidencia a potência, criatividade e adaptação das/os professoras/es mobilizadoras/es no desenvolvimento de uma educação em tempos de riscos e desastres. Esperamos que os resultados desta caracterização nacional das práticas escolares em ERRD contidos neste documento indiquem possíveis caminhos para subsidiar a criação e o fortalecimento de políticas públicas, programas e projetos nessa temática recente e emergente.
Título em inglês
Schools Practices in Socio environmental Disaster Risk Reduction Education.
Palavras-chave em inglês
Climate change, Environmental education, Learning communities, Risk society,, Socio environmental disasters
Resumo em inglês
Our Brazilian society is increasingly facing the impacts generated by the occurrence of socio environmental disasters such as floods, landslides, droughts, and forest fires. In this context, education represents a strategic component to contribute to the creation of a culture of risk and disaster prevention and the consolidation of sustainable and resilient societies. Based on critical environmental education references, this thesis aimed to analyze the panorama of school initiatives on disaster risk reduction education (DRRE), registered in the Campaign #AprenderParaPrevenir [Learn to Prevent], a pioneering initiative coordinated by the National Center for Monitoring and Early Warning of Natural Disasters (Cemaden). The integrative methodology was based on methodological references of complexity and content analysis. We characterize a set of documents on the practices of the first four editions (2016 - 2019), the profile of the 238 school communities, their territories, the disasters and their scalar levels, and the didactic approaches adopted in these practices. From 10 semi-structured interviews with institutions that participated in more than one of the editions, we identified the formative processes of learning communities in DRRE. DRRE practices were developed in schools in 20 states and in the Federal District, at all levels of education, most of them public. The most discussed disasters were the hydrological - flood and the geological - landslide, addressed at all scalar dimensions, with a predominance of the Micro level, that is, contextualized with the socio environmental reality of the school, neighborhood and municipality. We identified a diversity of didactic modalities developed from a more traditional perspective - Expository to more innovative ones - Investigative and Citizen engagement. Analysis of these approaches motivated the construction of a more flexible and dynamic representation - the DRRE mandala that can be a tool to plan, monitor and evaluate. Partnerships established within the school and/or among risks and disasters institutions and the local community made possible the development of many of these practices. The different spheres of learning communities in ERRD provided exchanges of knowledge and experiences that contribute to the creation of a culture of protection and reduction of risks and disasters in the country. Although some limits remain, such as questioning of the factors contributing to disasters, direct and active participation of students, and DRRE formalization, the facilitation of these practices with all school audiences and at all levels of education, evidences the potency, creativity, and adaptation of mobilizing teachers in the development of education in times of risk and disaster. We hope that the results of this national characterization of school practices in DRRE presented in this document indicate possible ways to support the creation and strengthening of public policies, programs and projects in this recent and emerging theme.