Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-30052012-145050
Document
Author
Full name
Milton Machado de Oliveira Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Fernandez, Carmen (President)
Altarugio, Maisa Helena
Lopes, José Guilherme da Silva
Title in Portuguese
Flashes das disciplinas de formação inicial no repertório profissional de licenciandos em química
Keywords in Portuguese
Conhecimento de professores
Conhecimento pedagógico do conteúdo
Formação inicial de professores de química
Natureza da matéria
Abstract in Portuguese
Este estudo situa-se no campo de formação de professores e utiliza o conceito de Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) como referencial teórico. O PCK versa sobre um conhecimento específico do professor, que fundamenta suas decisões didáticas diante dos processos de ensino e aprendizagem no contexto de sala de aula. Neste trabalho, investigamos o PCK sobre conceitos pertinentes ao tema "Natureza da Matéria", de licenciandos em Química, manifesto no processo de elaboração de um planejamento de ensino proposto em uma disciplina integradora (entre conteúdo químico e pedagógico) de final de curso, oferecida no IQ-USP. Os planejamentos elaborados pelos licenciandos, assim como as transcrições de gravações dos debates gerados nessa disciplina, foram submetidos à análise de conteúdo agrupando-se as ideias centrais em categorias construídas a partir do modelo de PCK de Rollnick et al.. Os resultados indicam que as discussões para elaboração do CoRe promoveu, ainda na graduação, a ampliação do repertório profissional. Na elaboração do planejamento de ensino, os licenciandos também puderam refletir sobre os conhecimentos necessários para a docência e evidenciaram as manifestações e o domínio dos conhecimentos necessários ao professor. Pelas falas e textos, os licenciandos mobilizam diferentes conhecimentos advindos de sua formação prévia, a saber, os conhecimentos: do conteúdo, dos alunos, pedagógico e do contexto de forma integrada e também acabam transformando tais conhecimentos como resultado da discussão em grupo promovida durante a disciplina. Essa transformação pôde ser acessada por exemplo, quando o conhecimento do conteúdo vai sendo ampliado e ganha especificidade quando esses licenciandos necessitam discutir e negociar aspectos desse conteúdo sob o ponto de vista do ensino. Assim, o acesso ao PCK desses licenciandos se dá pelo dinamismo observado da ampliação dos repertórios de experiência profissional e pedagógica acoplados a um conteúdo específico. Os distintos conhecimentos vão sendo mobilizados à medida que esses licenciandos discutem situações de planejamento de ensino. Os resultados indicam que os licenciandos, ainda na graduação, passam pelas etapas de apropriação dos conhecimentos necessários para a prática docente, desenvolvem a compreensão, do conhecimento do conteúdo nas disciplinas específicas de química, dos propósitos com base nas propostas oficiais e na seleção de temas estruturadores nas disciplinas integradoras que, juntamente com os domínio do conhecimento pedagógico, direcionam as transformações sobre o conhecimento. Foi possível observar assim, durante o processo da pesquisa flashes das disciplinas da formação inicial no repertório profissional dos licenciandos investigados.
Title in English
Flashes of initial training courses in professional repertoire of pre-service chemistry teachers
Keywords in English
Chemistry teacher education
Nature of matter
Pedagogical content knowledge
Teacher knowledge
Abstract in English
This study is situated in the field of teacher training and uses the concept of pedagogical content knowledge (PCK) as the theoretical base. The PCK is about a teacher's specific knowledge, which bases its decisions on the educational processes of teaching and learning in the classroom. In this paper, we investigate the PCK on concepts relevant to the theme "Nature of Matter" by undergraduates in chemistry, manifest in the process of developing a plan of education proposed in an integrative discipline (between chemical content and pedagogical) final course offered at IQ-USP. The plans prepared by undergraduates as well as transcripts of recordings of the discussions generated in this discipline, were subjected to content analysis by grouping the main ideas in categories from the model of PCK Rollnick et al.. The results indicate that the discussions for the preparation of CoRe promoted, still an undergraduate, expanding professional repertoire. When planning teaching, undergraduates could also reflect on the knowledge needed for teaching and showed manifestations and develop the knowledge necessary to the teacher. Through speeches and texts, undergraduates mobilized different knowledge from their previous training, namely, knowledge, content, students, teaching and the context of an integrated and also end up turning this knowledge as a result of group discussion promoted during discipline. This transformation could be accessed for example, when knowledge of the content will be expanded and gain specificity when these undergraduates need to discuss and negotiate aspects of the content from the point of view of education. Thus, access to these undergraduates PCK is given by the dynamism of the observed expansion of the repertoire of teaching experience and coupled to a specific content. The different skills are being deployed as we discuss these undergraduates planning teaching situations. The results indicate that undergraduates still in grad school, go through the steps of appropriation of knowledge needed for teaching practice, develop understanding of content knowledge in specific disciplines of chemistry, based on the purposes of official proposals and selection of themes structuring proposed by the integrative disciplines which, together with the domain of pedagogical knowledge, direct knowledge about the changes. It was thus possible to observe during the research process flashes of the disciplines of professional training in the repertoire of the undergraduates surveyed.