Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-28062016-100904
Document
Author
Full name
Rita de Cássia Suart
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (President)
Rezende, Daisy de Brito
Kasseboehmer, Ana Claudia
Pinto Neto, Pedro da Cunha
Zuliani, Silvia Regina Quijadas Aro
Title in Portuguese
Formação inicial de professores de química: o processo de reflexão orientada visando o desenvolvimento de práticas educativas no ensino médio
Keywords in Portuguese
Ensino de química
Formação inicial
Processos reflexivos
Abstract in Portuguese
O Processo de Reflexão Orientada apresenta-se como uma nova proposta formativa, a qual pode contribuir para a formação inicial professores. Nesse processo, o futuro professor, mediado por um professor mais experiente, tem a oportunidade de elaborar e avaliar suas ideias sobre o ensino e a aprendizagem, suas metodologias e suas práticas de ensino, podendo clarificar e confrontar suas teorias pessoais. Neste sentido, este trabalho investigou as contribuições do PRO na atuação pedagógica de licenciandos em Química, visando um ensino por investigação e para a promoção da alfabetização científica no Ensino Médio. Para isso, mediados pela pesquisadora, os três licenciandos participantes da pesquisa elaboraram uma sequência de aulas e a desenvolveram em sala de aula, refletindo sobre suas concepções e práticas durante todo o processo envolvido. Diversas propostas de uma mesma sequência de aulas, sobre um mesmo conteúdo químico, foram elaborados pelos licenciandos, de forma a contemplar uma sequência investigativa e para promoção da AC. A última proposta foi aplicada em sala de aula. Os licenciandos avaliaram e refletiram sobre a sua prática em sala de aula e sobre os planos desenvolvidos, utilizando referenciais teóricos sobre ensino por investigação, AC e exigência cognitiva das questões. Para compreender a evolução dos licenciandos durante o PRO, a pesquisadora analisou os níveis investigativos dos elementos pedagógicos presentes nos planos elaborados e nas aulas ministradas por eles; o nível de AC dos planos e das aulas ministradas, bem como, o nível cognitivo das questões propostas nos planos e nas aulas. O processo reflexivo sobre a prática dos licenciandos é evidenciado por meio de categorias de análise e exemplificadas por trechos das transcrições dos encontros reflexivos realizados entre eles e a pesquisadora. As contribuições do grupo durante o processo também foram avaliadas. Os resultados mostram que os planos desenvolvidos pelos três licenciandos apresentaram evoluções na maioria dos tópicos avaliados, o que pode ser justificado pelas reflexões proporcionadas pelos encontros individuais e em grupo. No entanto, algumas dificuldades foram evidenciadas quanto a proposição da questão problema e de materiais para o levantamento das ideias prévias dos estudantes. A análise das aulas evidencia algumas dificuldades vivenciadas pelos licenciandos durante suas regências, como a sustentação da questão problema, bem como, das interações dialógicas. As reflexões realizadas entre a pesquisadora e os licenciandos, durante os encontros individuais, evidenciam momentos relevantes para a formação inicial, visto que os futuros professores expunham suas concepções, anseios e dilemas. Os encontros reflexivos em grupo também evidenciam contribuições, o que possibilitou ao grupo socializar, confrontar e compartilhar suas ideias e experiências. Esta pesquisa também mostra a importância do papel do mediador, já que a confiança dos licenciandos pela pesquisadora parece ter contribuído para o comprometimento deles durante o processo. Assim, o PRO vivenciado pelos licenciandos parece ter contribuído para eles desenvolverem uma postura crítica com relação à prática docente. Ao elaborar os planejamentos e avaliar suas ações, baseados em referenciais teóricos, puderam construir novas ideias sobre o processo de ensino e de aprendizagem em Química.
Title in English
Pre-service chemistry teacher: the refletion-oriented process aiming at the development of educational practices in high school
Keywords in English
Chemistry teaching
Pre-service teachers
Reflection-oriented process
Abstract in English
The Reflection-Oriented Process is a new educational trainning proposal that may contribute to pre-service teachers trainning. In the process, the future teacher, mediated by a more experienced teacher, has the opportunity to develop and evaluate their ideas about teaching and learning methodologies and their teaching practices, may clarify and confront their personal theories. Thus, this study investigated the contributions of PRO in pedagogical proceeding on pre-service teachers chemistry, aiming investigative approach and the promotion of scientific literacy (SL) in high school. For this, mediated by the researcher, the three pre-service teachers developed lessons' sequence and teaching in class, reflecting on their conceptions and practices throughout the process involved. Several proposals of a same sequence, by the same chemical content, were developed by future teachers in order to contemplate a investigative approach and the promotion of SL sequence. The last proposal was developed in the classroom. The pre-service teachers evaluated and reflected on their practice in the classroom and on the plans developed by using theoretical frameworks for investigative teaching approach, SL and cognitive demand of the questions. To understand the pre-service teachers evolution in PRO, the researcher analyzed the investigative levels of pedagogial elements present in elaborate plans and classes taught by them; SC level presentes on plans and classes, as well as the cognitive level of the questions proposed in the plans and in class. The reflective process on the practice of pre-service teachers is evidenced by categories analysis and exemplified by excerpts from transcripts of reflective meetings held between them and the researcher. The group's contributions during the process were also investigated. The results show that the plans developed by the three future teachers showed gains in most analyzed topics, which can be justified by reflections provided by individual and group meetings. However, some difficulties were highlighted as the proposition of the question problem and materials to identify the previous ideas of students. Analysis of classes shows some difficulties experienced by future teachers during their regencies, such as support problem concerned and, of dialogic interaction. The discussions held between the researcher and the pre-service teachers during the individual meeting, evidence relevant times for pre-service training, as future teachers expounded their views, concerns and dilemmas. Reflective group meetings also show contributions, which enabled the group to socialize, compare and share their ideas and experiences. This research also shows the importance of the mediator's role, since the pre-service teachers reliability by the researcher seems to have contributed to their commitment throughout the process. Thus, the PRO experienced by pre-service teachers seems to have assisted them to develop a critical position relative to teaching practice. Propose plans and evaluate critically their actions based on theoretical frameworks, it seems to cotributed to build new ideas about teaching and learning in chemistry.