Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.81.2014.tde-27042015-163717
Document
Author
Full name
Ticiane Silveira Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (President)
Arroio, Agnaldo
Silva, Elifas Levi da
Title in Portuguese
Formação continuada de professores de química: uma análise sobre o entendimento e aceitação das atividades propostas em cursos de curta duração
Keywords in Portuguese
Atividades Propostas em Curso de Formação Continuada
Cursos de Curta Duração
Formação continuada
Professores de Química
Abstract in Portuguese
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada com professores de Química do ensino médio de escolas públicas e particulares participantes de dois cursos de formação continuada realizados por uma Universidade de São Paulo, o primeiro curso ocorreu em julho 2011 e o segundo em janeiro de 2012. Sendo assim, nosso campo de pesquisa é a formação continuada de professores de Química, mais especificamente, cursos de curta duração, como, por exemplo, os cursos estudados nessa pesquisa que ocorreram no período de aproximadamente uma semana. O nosso foco principal foi pesquisar como os professores estão entendendo e aceitando as atividades que lhes são propostas nesses cursos com a possibilidade de serem aproveitadas no cotidiano da escola. Foram instrumentos dessa pesquisa entrevistas, gravações de áudio e matérias produzidos pelos professores. O tratamento dos dados se constituiu através da observação, análise e criação de categorias de análise a posteriori. Trabalhamos nesse sentido a fim de construir um instrumento de análise que nos permitisse extrair de maneira mais coesa e estruturada as intenções contidas nos dados coletados tanto sobre professores, como sobre os formadores e o contexto vivido por ambos. Os resultados nos mostram que para que as atividades dos cursos sejam utilizadas em sala de aula é preciso que o professor primeiro as entenda, ou seja, que se sintam seguros quanto ao domínio do conteúdo que as envolve; depois que as aceite, pois o sujeito poderá entende a atividade, mas não aceita-la no sentido de acreditar que seu uso poderá resolver alguns dos seus problemas de ensino e aprendizagem. Os cursos de curta duração parecem não oferecem tempo suficiente para que os processos de entendimento e aceitação se concretizem, mas são importantes à medida que apresentam alternativas, motivam, mostram caminhos de como, porque, onde e quando usar determinada atividade. Caberá a esse professor, caso se interesse pelo assunto, se aprofundar através de estudos individuais ou buscar outros cursos mais longos e específicos.
Title in English
Continuing teacher education chemistry: a review of the understanding and acceptance of the proposed activities on short courses
Keywords in English
Activities Proposed in Continuing Education Course
Chemistry teachers
Continuing Education
Short Courses
Abstract in English
This work is the result of a survey taken with Chemistry teachers of high school participants from two public and private schools continuing education courses conducted by a UNIVERSITY of São Paulo, the first course took place in July 2011 and the second in January 2012. Thus, our research field is the continuing education of Chemistry teachersof chemistry, more specifically, short courses, for example courses studied here occurred in the period of approximately one week. Our main focus was to investigate how teachers are understanding and accepting the activities presented to them in these courses with the possibility of being exploited in the school routine. The instruments of this study were interviews, audio recordings and other materials produced by teachers. Data treatment consisted of observation, analysis, and creation of empirical categories retrospectively. We worked towards this direction in order to build an analytical tool that would allow us to extract in a more cohesive and structured manner the intentions contained in the collected data both on teachers and on those trainers and the context experienced by both. Results show that so the activities of the courses are used in the classroom, it is necessary that the teacher first understand them, or make them feel safe about their domain over the content involved; after accepting them, the subject can understand the activity, but not accept it in the sense of believing that their use might solve some of their teaching and learning problems. Short courses do not seem to offer enough time so that the processes of understanding and acceptance materialize, but are important as they present alternatives, motivate, show ways of how, why, where and when to use some particular activity. It's up to this teacher, if they are interested in the subject, delving through individual study or pursue other longer and specific courses.