Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2022.tde-26052022-145440
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Mota Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Martorano, Simone Alves de Assis
Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Título em português
Significados atribuídos à Ciência: um estudo à luz da Teoria das Representações Sociais
Palavras-chave em português
Ciência
Ciências da Natureza
Formação de Professores
Pedagogia
Representação Social,
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um estudo que objetivou investigar se os estudantes dos cursos de graduação voltados à formação de professores nas áreas de Ciências Biológicas, Física, Pedagogia e Química da Universidade de São Paulo constituem um grupo social e se compartilham dos mesmos significados em relação ao objeto social Ciência. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se da vertente Estruturalista da Teoria das Representações Sociais, a qual propõe a existência de duas estruturas complementares, o Núcleo Central (NC) e o Sistema Periférico, responsáveis pela organização da Representação Social (RS). Para a realização da coleta de informações foi empregado um questionário misto contendo a técnica de associação livre de palavras para identificar a RS de 305 estudantes ingressantes do ano de 2019 e de 228 prováveis formandos da Licenciatura. Para a construção dos dados utilizou-se da análise prototípica para a construção do Quadrante de Vergès, da análise de similitude para obtenção das árvores de similitude máxima e da análise de conteúdo para atribuir significados aos elementos constituintes da RS. Os resultados indicam a presença de um grupo social formando pelos sujeitos dos cursos da área de Ciências da Natureza que caracterizam a Ciência através do termo conhecimento e um segundo grupo social, composto pelo curso de Pedagogia no qual o NC da RS é composto pela união dos termos conhecimento e pesquisa. Através da análise de conteúdo identificou-se que o termo conhecimento é compreendido como sendo o principal resultado da prática científica e o termo pesquisa é entendido como a base que fundamenta a Ciência. A análise dos elementos periféricos para cada curso de graduação avaliado desvela uma composição distinta de elementos na primeira periferia da RS dos estudantes formandos em relação à contraparte dos estudantes ingressantes, indicando a influência dos percursos formativos experenciados no processo de modificação da representação. Por fim, ao comparar os significados emergentes com a literatura especializada, identifica-se que a RS compartilhada se aproxima de uma visão descontextualizada da ciência, uma vez os aspectos consensuais da natureza da ciência tiveram pouca expressividade. Nesse sentindo, reitera-se a importância da promoção de reflexões acerca do papel da licenciatura na formação crítica dos futuros professores de ciências visando a construção de uma visão contemporânea sobre a Ciência.
Título em inglês
On the perceptions concerning science: a study in the light of the theory of social representations.
Palavras-chave em inglês
Natural Sciences
Pedagogy
Science
Social Representation,
Teacher training
Resumo em inglês
This Thesis presents a study on whether undergraduate students focused on teacher training in the areas of Biological Sciences, Physics, Pedagogy and Chemistry at the University of São Paulo constitute a social group and share the same meanings concerning the social object "Science". We employed the Structuralist strand of the Social Representations Theory to unveil two complementary structures, the Central Core (CC) and the Peripheral System, responsible for organizing the Social Representation (SR) to each one of the described students' groups. To identify the SR of 305 students entering the year 2019 and 228 probable future teachers, we used a mixed questionnaire to gather information about the subject's profile and propose a free-word association task to the social object Science. For the construction of the data, we used the prototypical analysis for the construction of the Vergès Quadrant, the similarity analysis to obtain the maximum similarity trees and the content analysis to attribute meanings to the constituent elements of the SR. The results indicate the presence of a social group formed by the subjects of courses in the area of Natural Sciences that characterize Science through the term knowledge and a second social group, consisting of the Pedagogy undergraduate course in which the CC of SR is composed by the terms knowledge and research. Content analysis showed that knowledge is the main result of scientific practice and the term research is the basis for Science. The analysis of the peripheral elements for each evaluated undergraduate course reveals a distinct composition of elements in the first periphery of the senior undergraduate students' SR compared to the freshmen students, indicating the influence of the formative paths experienced in the process of representation modification. Finally, when comparing the emerging meanings with the specialized literature, we identify that these students' SR shares a decontextualized view of Science since various consensual aspects about the nature of Science showed little expression. In this sense, it is central to reinforce the importance of promoting reflections on the critical role that the Science-teachers' formation undergraduate courses exert in constructing a society in which the citizens share a contemporary view of Science.