Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-26052017-103053
Document
Author
Full name
Izabella Caroline do Nascimento
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (President)
Ferreira, Luiz Henrique
Martorano, Simone Alves de Assis
Title in Portuguese
Conteúdos de Química e contextualização: articulações realizadas por alunos do Ensino Médio
Keywords in Portuguese
Conhecimento Químico
Contextualização
Cotidiano
Ensino de Química
Abstract in Portuguese
Pesquisas na área de ensino de química sobre abordagens didáticas vêm destacando a contextualização dos conhecimentos científicos como um fundamento pedagógico que possibilita a formação para a cidadania, a aprendizagem de conhecimentos científicos e que os alunos reconheçam a química em seu contexto social. Tendo em vista que nas últimas décadas a contextualização vem sendo valorizada nos documentos oficias de educação e, consequentemente, no âmbito da educação básica, incluindo o Estado de São Paulo, nos interessou investigar como os estudantes do ensino médio da rede estadual paulista reconhecem que os conhecimentos da química estão presentes em seu cotidiano e na sociedade em geral, como eles aplicam os conhecimentos químicos para explicar fenômenos do mundo físico e no contexto social, e como a contextualização está presente nas aulas desses estudantes. Foram investigados alunos da primeira e da terceira série do ensino médio e também seus professores de química. A pesquisa foi feita em três momentos: uma aplicação piloto; a coleta de dados, com o instrumento reformulado, que foi aplicado aos alunos de primeira e terceira série do ensino médio de nove escolas de diferentes cidades da região metropolitana de São Paulo; e, entrevistas com os professores, a fim de conhecer suas concepções e práticas de ensino. Os alunos das duas séries responderam aos mesmos instrumentos. Os instrumentos abordaram questões que relacionam os conteúdos químicos com questões de conhecimento cotidiano e questões conceituais. Houve, também, outro instrumento de reconhecimento de conceitos relacionados à química, este foi aplicado aos alunos da terceira série. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. A análise quantitativa abrangeu análise de itens e a comparação estatística entre médias das duas séries. A análise qualitativa abordou a construção de níveis de conhecimento e a análise de conteúdo. Os resultados apresentaram diferença de conhecimento entre estudantes de mesma escola. No geral, foram encontradas poucas diferenças entre os alunos das duas séries e poucas diferenças entre as escolas pesquisadas. Com os resultados dessa pesquisa foi identificado que há a necessidade de que os professores ampliem seus entendimentos sobre a contextualização e reflitam sobre seus métodos de ensino.
Title in English
Contextualization and Chemistry content: Articulations carried out by high school students.
Keywords in English
Chemical Concept
Contextualization
Daily life
Teaching Chemistry
Abstract in English
Contextualization of chemical content has been highlighted in Chemistry teaching researches about didactic approach as a pedagogical foundation that allows the developing of citizenship, learning scientific concepts and that students recognizing Chemistry in their social context of daily life. In the last two decades, contextualization has been addressed in official educational documents and, consequently, in the scope of basic education, which we have been interested to investigate how High School students, of schools locate on São Paulo State, recognize chemical concepts in daily life and in society; analyze how they apply these concepts in order to explain physical phenomenon in a social context; and analyze how contextualization is presented in their classes. It was investigated students from K-10 and K-12 and also their Chemistry teachers. The research was conducted in three steps: application of the prototype, data collection, with a elaborated instrument, which was applied to K-10 and K-12 students from nine different schools located in the São Paulo metropolitan area; and also, interviews with teachers, in order to know their concepts and teaching practice. All students, from K-10 and K-12, answered the same questionnaire. The instruments approached questions related to chemical concepts in real situations, questions about daily life and conceptual questions as well. There was another instrument about recognizing concepts related to Chemistry, which was applied only to K-12 students. The data collected was analyzed quantitatively and qualitatively. The qualitatively analysis included the item analysis and the statistical comparison among means of the two series. The qualitative analysis addressed the construction of knowledge levels and content analysis. The results showed the difference of knowledge among students from the same school. Generally, few differences were found among students from K-10 and K-12, and few differences among the schools surveyed. The results also indicated that there is a need for teachers to broaden their understanding about contextualization and reflection on their teaching methods.