Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.81.2014.tde-26032015-150333
Documento
Autor
Nome completo
Tathiana Popak Maria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Matos, Mauricio dos Santos (Presidente)
Caldeira, Ana Maria de Andrade
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando
Maximiano, Flavio Antonio
Silva, Rosana Louro Ferreira
Título em português
O saber ecológico em atividades de educação ambiental desenvolvidas num parque municipal da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Educação Ambiental
Espaço não formal de ensino
Saber Ecológico
Resumo em português
Analisou-se a fala de uma monitora presente nas atividades de Educação Ambiental desenvolvidas durante uma trilha monitorada realizada no Parque Municipal Vila dos Remédios, da cidade de São Paulo. A partir da análise da referida fala, buscou-se, como objetivo central da pesquisa, propor um modelo de Transposição Didática para o Saber Ecológico produzido no parque e identificar as características do Saber Ecológico ensinado nas atividades de Educação Ambiental, bem como suas possíveis relações com valores e práticas sociais. A análise do material foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, com uso de alguns elementos provenientes da metodologia da análise do conteúdo. Como resultado da pesquisa, foi delineada uma proposta de diagrama de transposição didática do saber ecológico, considerando as especificidades do contexto de um parque municipal, como também as bases teóricas fornecidas pelo modelo KVP, assumindo o saber ecológico como o saber resultante da interação entre o Saber Sábio da Ciência Ecológica e o Saber oriundo do Ecologismo. A análise das características do Saber Ecológico ensinado no parque mostrou a priorização de conteúdos factuais e conceituais, sendo identificada, também, a presença de conteúdos procedimentais e atitudinais. Os conceitos identificados mostraram pouco vínculo com o ecologismo e uma relação direta com o saber da Ciência Ecológica, mostrando-se diretamente associados aos sistemas naturais presentes no parque, enquanto que os conteúdos procedimentais e atitudinais mostraram uma estreita relação com o ecologismo. A tendência preservacionista dos conteúdos atitudinais do saber ecológico ensinado reflete o caráter preservacionista do próprio parque, expressando uma formação ambiental direcionada à relação entre os visitantes e o parque. Analisando-se as relações entre o saber ecológico ensinado e os valores e práticas sociais ensinadas, observa-se uma relação mais próxima dos valores ensinados em relação ao saber orirundo do ecologismo e a dimensão atitudinal do saber ecológico, enquanto que as práticas sociais refletem uma relação negativa entre o homem e o ambiente, baseada numa visão antropocêntrica de ambiente.
Título em inglês
Ecology Knowledge in Environmental Education activities developed in a municipal park in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Ecology Wisdom
Environment Education
Non-formal Education
Resumo em inglês
The speeches given by the monitor in the Environmental Education activities during a specific guided trail in the Vila dos Remédios Municipal Park, in the city of São Paulo were thoroughly analyzed as part of this thesis. Given the data provided in these speeches, the main goal of this research is to propose a Didatic Transposition model for the Ecology Wisdom that was developed in the park and to identify the characteristics of the Ecology Wisdom that was taught in the activities of Environmental Education, as well as the potential relationships with social values and practices. The analysis of the material that was collected was based on a qualitative approach with the usage of selected elements directly from the content analysis methodology. As a result of the research, a proposal of the ecology wisdom didactic transposition diagram was prepared which considered: the specificities of a municipal park context, the theoretical basis supplied by the KVP model, the fact that the ecology wisdom results from the interaction between the Ecology Science Wisdom and the Ecologist Wisdom. The analysis of the material that was collected was based on a qualitative approach with the usage of selected elements directly from the content analysis methodology. The concepts that were identified have shown little relationship to the ecologism and a more direct relationship to the Ecology Science wisdom, so that they were thoroughly associated with the natural systems that were present in the park. The procedural and attitudinal contents, however, have shown little relevance to ecologism. The preservationist tendency of attitudinal contents of the ecology wisdom that was taught reflects the preservationist characteristics of the park itself. This clearly shows an environmental concern that is directed to the relationship between the visitors and the park. By analyzing the relationships between the ecology wisdom, the values and social practices that were taught, it can be observed that a closer relationship exists with regards to the values that were taught in relation to the wisdom that derives from the ecologism and the attitudinal dimension of the ecology wisdom. This is valid as long as the social practices reflect a negative relationship between man and the environment, based upon an anthropocentric view of the environment.