Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-25022013-132509
Document
Author
Full name
Aroldo Nascimento Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Fernandez, Carmen (President)
Leal, Sergio Henrique Bezerra de Sousa
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Title in Portuguese
Um professor de Química e dois contextos escolares: o conhecimento pedagógico do conteúdo em ação
Keywords in Portuguese
Conhecimento de professores
Conhecimento pedagógico do conteúdo
Contexto
Abstract in Portuguese
Este estudo se enquadra na área de formação de professores e mostra como um professor de Ensino Médio inserido em contextos escolares distintos realiza o ensino de química, tendo em vista os diferentes personagens envolvidos em um ambiente de mediação pedagógica - professor, estudantes e instituição escolar - e como isso modifica a sua forma de ensinar. Para compreender como o seu conhecimento base é utilizado ao ensinar um determinado tópico de química em instituições escolares distintas, utilizou-se como referencial teórico o conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK), que possibilita entender como o conteúdo específico pode ser pedagogicamente modificado de modo a torná-lo um conhecimento acessível ao estudante, levando em conta os condicionantes do contexto educativo. Nossos dados compreendem registro em áudio e vídeo de aulas do professor investigado em duas escolas distintas, referentes ao mesmo conteúdo químico, entrevistas semiestruturadas, reflexões vídeo-estimuladas e observação participante. O acesso ao PCK foi realizado por meio do instrumento CoRe (Representação do Conteúdo) e da ferramenta de análise das interações discursivas. Esta última possibilitou entender os significados que surgem em um ambiente de mediação pedagógica, por meio do uso da linguagem e outras formas de comunicação, sempre levando em conta o contexto social. A análise dos dados foi baseada no modelo de Raciocínio Pedagógico e Ação, proposto por Shulman, que abarca os conhecimentos que o professor possui sobre o conteúdo e as abordagens metodológicas que desenvolve sobre um determinado assunto, permitindo entender as modificações que aconteceram em cada contexto escolar. Para o conceito PCK adotamos o modelo de Grossman que o coloca numa posição central em relação aos demais conhecimentos de professores - conteúdo específico, pedagógico geral e contexto - e que exerce influencia e é influenciado por todos eles. Dessa forma foi possível compreender, no caso das aulas analisadas - nomenclatura de compostos orgânicos e reações de polimerização - a forma como o contexto interferiu no processo de ensino do professor sujeito dessa pesquisa e, como este mobilizou o seu PCK de forma a transformar um determinado conteúdo para melhor atender seus estudantes.
Title in English
A chemistry teacher and two scholar contexts: the pedagogical content knowledge in action
Keywords in English
Context
Pedagogical content knowledge
Teacher knowledge
Abstract in English
This study fits in the area of teacher education and shows how a teacher High School working in different school contexts proceeds the teaching of chemistry, in view of the different characters involved in an environment of pedagogical mediation - teachers, students and the school - and how it modifies the way they teach. To understand how your knowledge base is used to teach a particular topic of chemistry in different educational institutions, we used as the theoretical background the Pedagogical Content Knowledge (PCK), which allows to understand how the specific content can be pedagogically modified to make it accessible to the student, taking into account the constraints of the educational context. Our data included audio and video recording of classes of the investigated teacher in two different schools, concerning the same chemical content. Also it included semi-structured interviews, video-stimulated reflections, and participant observation. Access to PCK was performed using the instrument CoRe (Content Representation) and the discoursive interactions analysis' tool. The latter made it possible to understand the meanings that arise in an environment of pedagogical mediation, through the use of language and other forms of communication, always taking into account the social context. Data analysis was based on the Model of Pedagogical Reasoning and Action proposed by Shulman, embracing the knowledge that the teacher has on the subject matter and methodological approaches that develops on a particular subject, allowing to understand the changes that happened in each school context. We adopted the model of Pedagogical Content Knowledge from Grossman that puts PCK in a central position in relation to other teacher' knowledge - specific content, pedagogical and context - and that has influence and is influenced by them all. In the case of the analyzed classes - nomenclature of organic compounds and polymerization reactions - it was possible to understand how the context affected the teaching process of those contents and how the investigated teacher mobilized its PCK in order to transform a given content to better fit its students.