Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-25022013-125736
Document
Author
Full name
Luciana Massi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Villani, Alberto (President)
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida
Fernandez, Carmen
Mortimer, Eduardo Fleury
Nogueira, Maria Alice de Lima Gomes
Title in Portuguese
Relação aluno-instituição: o caso da licenciatura do Instituto de Química da UNESP/Araraquara
Keywords in Portuguese
Currículo oculto
Disposições institucionais
Ensino superior
Evasão
Formação de professores
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivo de um lado, desvendar a trajetória da instituição e suas disposições institucionais, e, de outro lado, a trajetória escolar, o patrimônio (cultural, econômico e social) e as disposições dos alunos, procurando compreender também as possíveis relações estabelecidas (encontros e desencontros, consonâncias e dissonâncias) entre os estudantes e a instituição. O estudo de caso se baseia em diferentes dados e análises que visam capturar a experiência de formação como um todo: através de entrevistas realizadas com docentes e análise documental reconstruímos a história da instituição procurando desvendar suas disposições institucionais; realizamos análises estatísticas sobre o perfil dos alunos do curso de graduação e a evasão nessa instituição; discutimos as entrevistas realizadas com 27 alunos do curso de licenciatura transformadas em retratos sociológicos, procurando organizar suas trajetórias acadêmicas de acordo com as modalidades de sua integração à instituição. As principais disposições institucionais presentes em diversas fases de desenvolvimento da instituição apontam para a importância da pesquisa, uma união inicial entre os membros do corpo docente, a busca da autonomia e isolamento e os projetos de extensão como forma de marketing institucional. O perfil dos alunos mostra que muitos dos que se matriculam na licenciatura preferiam ter ingressado no bacharelado, porém, ao contrário do esperado, a instituição consegue ter baixos índices de evasão. Os retratos apontam para uma predominância de trajetos que conjugam uma integração social e acadêmica, favorecida por um "encaixe" das disposições anteriores atualizadas na universidade. Este quadro resulta em um curso de licenciatura diferenciado, no qual o currículo oculto tem papel fundamental na formação docente e na promoção de uma sociologia da transformação, em que licenciandos, reconhecidamente com perfil sócio-econômico menos privilegiado, concluem o curso com as mesmas perspectivas profissionais que os bacharéis. Em linhas gerais, o IQ promove muitas iniciativas diversificadas de formação dos graduandos, por outro lado a instituição parece não perceber que o diferencial da formação oferecida é o conjunto dessas atividades. Concluímos apontando várias possibilidades de aprimoramento da formação dos licenciandos.
Title in English
Relationship student-institution: the case of teacher training of the Institute of Chemistry UNESP/Araraquara
Keywords in English
Attrition
Hidden curriculum
Higher education
Institutional dispositions
Teacher training
Abstract in English
This research aimed to understand the possible relationships established (agreements and disagreements, consonances and dissonances) between students and institution. In order to accomplish that goal we analyze on one hand the trajectory of the institution and its institutional arrangements and, on the other hand, the school history and heritage (cultural, economic and social) and students' dispositions. The case study is based on different data and analyzes that aim to capture the learning experience as a whole: using interviews with teachers and document analysis we reconstructed the institution history seeking for unveil its institutional arrangements; we performed statistical analyzes on the undergraduate students profiles and the attrition at that institution; we discuss the interviews with 27 undergraduate students transformed into sociological portraits, trying to organize their academic trajectories according to their integration into the institution. The main institutional arrangements present in various stages of institutional development point to the importance of research, the union between the faculty members, the pursuit of autonomy and isolation and the community outreach projects as a form of institutional marketing. The profile shows that many of the students who enroll in the teacher training course rather have joined the bachelor, however, contrary to expectations, the institution have lower dropout rates. The portraits show a predominance of paths that combines social and academic integration, favored by a 'fit' of the above dispositions updated in college. This framework results in a distinguished course in which the hidden curriculum plays a fundamental role in teacher training and in promoting a sociology of transformation, in which undergraduates with recognized less privileged socio-economic profile conclude the course with the same career prospects of the bachelors. In general, the IC promotes many diversified initiatives to training the undergraduate students, but the institution does not seem to realize that the differential training is offered through the entire group of activities. We conclude presenting several possibilities for improving the training of undergraduates.