Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.81.2016.tde-24112016-154450
Document
Author
Full name
Janaína Farias de Ornellas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Fernandez, Carmen (President)
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Lopes, José Guilherme da Silva
Maximiano, Flavio Antonio
Silva, Fernando Luiz Cássio
Title in Portuguese
Os conteúdos de ensino prescritos nas disciplinas integradoras de alguns cursos de licenciatura em química
Keywords in Portuguese
Conhecimento poderoso de professores de Química
Conteúdos de Ensino de Química
Disciplinas integradoras
Formação de professores
PCK
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objeto de estudo os conteúdos das disciplinas integradoras de alguns cursos presenciais de Licenciatura em Química das Instituições de Ensino Superior do país (IES). Essas disciplinas são denominadas assim, pois integram os conhecimentos específicos de química e também os conhecimentos pedagógicos. Desta forma, nossa investigação centra-se em mapear os conteúdos que são considerados para formar professores a partir do que é prescrito nos currículos de alguns cursos presenciais de Licenciatura em Química. No intuito de lograr tal objetivo desenvolvemos uma pesquisa documental de abordagem qualitativa em que os documentos que compõem nosso corpus incluem: as ementas das disciplinas integradoras, os Projetos Políticos Pedagógicos ou Planos do Curso e, até mesmo algumas matrizes curriculares que apresentavam as informações sobre as disciplinas de interesse. Tais documentos foram obtidos por meio do levantamento das Instituições de Ensino Superior de cada região do país que mais oferecem cursos presenciais de Licenciatura em Química. Nosso aporte teórico fundamenta-se nas ideias de Michael Young, pois, compreendemos que ao mapear os conteúdos de Ensino de Química estamos olhando para o objeto de estudo do currículo, e além disso, estamos identificando o conhecimento poderoso que as IES consideram para formar professores de química. Para isso, optamos pela análise de conteúdo na perspectiva indutiva em que os dados são o ponto de partida para construir as categorias. Como ferramenta de apoio para organização dos dados usamos o software ATLAS.ti que, por meio de interpretação nos permitiu organizar e criar um sistema de categorias. Ao todo, obtivemos 38 conteúdos que foram agrupados semanticamente resultando em sete famílias: natureza da ciência, profissão docente, estratégias, recursos didáticos, currículo, função do ensino e teorias/abordagens. Cada família agrupa um determinado conjunto de subcategorias que são os nossos conteúdos extraídos dos documentos analisados. Podemos dizer que as disciplinas investigadas apontam que os conteúdos mais prescritos estão relacionados às famílias estratégias com destaque para o conteúdo organização/gestão e para a família currículo o destaque é para o conteúdo documentos oficiais. Entretanto, os conteúdos mapeados nas disciplinas integradoras neste trabalho não podem ser chamados de conhecimento poderoso para o professor de Química, pois eles não se voltam aos conteúdos do ensino de Química mas sim especificam conteúdos voltados à didática geral. Apesar de serem consideradas disciplinas integradoras percebemos que suas ementas deixam em segundo plano a questão do conteúdo de Química voltado para a Escola Básica e, assim, dificultam o trabalho do professor formador que atua nessas disciplinas. Acreditamos que esses resultados possam contribuir para uma reflexão necessária sobre o direcionamento dos currículos dos cursos de Licenciatura em Química, em especial no que concerne as ementas de disciplinas integradoras.
Title in English
The teaching contents prescribed in the integrative disciplines of some Chemistry Teachers' Education courses
Keywords in English
Chemistry teaching content
Integrative disciplines
PCK,
Powerful knowledge of Chemistry teachers
Teacher training
Abstract in English
The aim of this work is investigate the syllabus of integrative disciplines of some classroom courses of Chemistry Teachers' Education at Brazilian Institutions of higher education (IHE). These disciplines are called so because they integrate chemistry specific content with pedagogical content. In this way, our research focuses on mapping the content that is considered to form teachers from what is prescribed in the curriculum of some Chemistry Teachers' Education courses. In order to achieve this goal we have developed a qualitative approach research in the official documents that include: the syllabus of integrative disciplines, the Political Pedagogical Project and even some curricular matrices presenting information on subjects of interest. These documents were obtained through a survey of higher education institutions in each region of the country that offer more classroom courses on Chemistry Teachers' Education. Our theoretical framework is based on the ideas of Michael Young as we understand that while mapping the chemistry teaching contents on the official documents we are identifying the powerful knowledge that IHEs consider to train chemistry teachers. For this, we opted for the inductive content analysis perspective in which the data is the starting point to build categories. As support for data organization we used the ATLAS.ti software that, through interpretation allowed us to organize and create a system of categories. Altogether, we obtained 38 contents which were grouped semantically resulting in seven families: The nature of science, teaching as profession, instructional strategies, teaching resources, curriculum, function of teaching, and learning theories and approaches. Each family group has a certain set of subcategories that are our contents extracted from the analyzed documents. We can say that the subjects investigated indicate that the most prescribed contents are related to the family instructional strategies with emphasis on content organization / management and related to the family curriculum with emphasis on official documents contents. However, the mapped content on integrative disciplines in this work cannot be called powerful knowledge for Chemistry teachers; they do not turn to didactis of Chemistry itself but specify content focused on general didactics. Although they are considered integrative disciplines realize that their syllabus leave in the background the issue of Chemistry content facing the k-12 school and thus hinder the work of the former teacher who acts in these disciplines. We believe that these results can contribute to a necessary reflection on the improvement of the Chemistry Teachers Education curriculum, in particular as regards the sillabus of the integrative disciplines