Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Guilherme Balestiero da Silva
E-mail
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Ferreira, Luciana Nobre de Abreu
Francisco Junior, Wilmo Ernesto
Silva, Henrique Cesar da
Wenzel, Judite Scherer
Título em português
Retextualização no ensino superior de química: dos artigos originais de pesquisa às notícias científicas
Palavras-chave em português
Artigos originais de pesquisa, Compreensão, Divulgação científica, Notícias científicas, Retextualização
Resumo em português
A divulgação científica (DC), definida como o uso de processos ou recursos para a comunicação da informação científica ao público em geral, assume elevada importância no mundo contemporâneo, no qual cada vez mais a sociedade é chamada a participar de debates sobre temas que circulam na esfera científica. Contudo, o desenvolvimento de ações voltadas à DC por indivíduos que pertencem à comunidade científica encontra obstáculos vinculados a diversos fatores, dentre os quais a natureza da formação acadêmica que receberam nos seus cursos superiores de origem, na maioria das vezes totalmente desassociada de conhecimentos relacionados à DC. Nesta tese é investigado o processo de retextualização realizado por graduandos em química entre dois gêneros textuais escritos: dos artigos originais de pesquisa (AOP) às notícias científicas. Com o propósito de identificar os principais obstáculos enfrentados pelos estudantes durante esse processo, as características textuais das notícias científicas produzidas foram analisadas quanto ao seu conteúdo e à sua forma, com base em um Mapa de Caracterização de Notícias Científicas, construído a partir da análise de textos publicados na seção Ciência da Revista Pesquisa FAPESP. Ademais, uma sequência didática foi elaborada e aplicada para fornecer elementos capazes de subsidiar tal produção. Caracterizadas as notícias, as operações de retextualização realizadas na sua produção foram identificadas, sendo preponderante o acréscimo de nova informação, e na sequência as operações mais recorrentes foram: eliminação, reformulação de conteúdo, condensação de ideias, acréscimo de nova informação na forma iconográfica e substituição. Identificadas as operações de retextualização, foram buscados indícios de compreensão dos graduandos com relação ao AOP, com base nos horizontes de compreensão sugeridos por Marcuschi: máximo, mínimo, problemático, indevido e a falta de horizonte. Nessa perspectiva, destacam-se os horizontes máximo e mínimo. Portanto, foi possível concluir que as notícias estão alinhadas ao gênero proposto, com uma multiplicidade de extensões, abordagens e formas, e resultam da compreensão dos AOP. Aspectos que dificultaram o processo de produção de notícias científicas foram evidenciados e o material didático oriundo desta pesquisa, assim como o Mapa de Caracterização de Notícias Científicas, apresentam potencial para utilização em cursos superiores da área de ciências naturais nos quais seja almejado o desenvolvimento de habilidades dos estudantes ligadas à DC.
Título em inglês
Retextualization in higher chemistry education: from original research articles to scientific news
Palavras-chave em inglês
Comprehension, Original research articles, Science communication, Scientific news. Retextualization
Resumo em inglês
Science communication (SC), defined as using processes or resources to convey scientific information to the general public, is highly important in the contemporary world, where society is increasingly called upon to participate in debates on topics in the scientific field. However, individuals within the scientific community face challenges in initiating SC efforts, encountering challenges stemming from various factors. One significant barrier is the nature of their undergraduate studies, often completely disconnected from knowledge related to SC. In this thesis, the retextualization process carried out by undergraduate chemistry students between two written textual genres is investigated: from original research articles (ORA) to scientific news. Aiming to identify the main challenges faced by students during this process, the textual characteristics of the produced scientific news were analyzed regarding their content and form, based on a Characterization Map of Scientific News made by analyzing texts published in the Science section of the Revista Pesquisa FAPESP. Furthermore, a didactic sequence was developed and implemented to provide elements that could support such production. After the news articles were characterized, the retextualization operations performed in their production were identified, in which new information was predominant. The most recurrent operations were the following: elimination, content reformulation, condensing ideas, adding new information in iconographic form, and substitution. After identifying the retextualization operations, signs of the undergraduates' comprehension regarding the ORA were sought based on the comprehension horizons suggested by Marcuschi: maximum, minimum, problematic, inappropriate, and lack of horizon. In this perspective, the maximum and minimum horizons stand out. Therefore, it can bed concluded that the news articles are aligned with the proposed genre, showing a multiplicity of extensions, approaches, and forms, resulting from comprehending the ORA. Aspects that hindered the process of producing scientific news were highlighted, and the didactic material derived from this research, as well as the Characterization Map of Scientific News, show potential to be used in higher education courses in the natural sciences field aiming at developing students' SC skills.