Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.81.2016.tde-21032016-102415
Documento
Autor
Nome completo
Camila Aparecida Tolentino Cicuto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Torres, Bayardo Baptista (Presidente)
Leal, Sergio Henrique Bezerra de Sousa
Arroio, Agnaldo
Galembeck, Eduardo
Krasilchik, Myriam
Título em português
Análise de um ambiente de aprendizagem centrado no aluno para ensinar Bioquímica
Palavras-chave em português
Aprendizagem ativa
Avaliação do ensino
Desempenho
Ensino de Bioquímica
Estratégias de aprendizagem
Expectativas
Motivação
Resumo em português
No ensino centrado no aluno, o foco da instrução é transferido do professor para o estudante. O objetivo desta pesquisa foi verificar os efeitos do ambiente proporcionado em uma disciplina de Bioquímica para expectativas, motivação, estratégias de aprendizagem, avaliação da eficiência do ensino, participação, frequência e desempenho. Nesse cenário, são utilizadas duas principais dinâmicas: período de estudo (PE) e grupo de discussão (GD). A coleta dos dados envolveu a aplicação de questionários, testes de desempenho e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados reuniu as abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados obtidos para expectativas e atendimento das expectativas mostraram predomínio do nível mais alto da escala de Likert para todas as afirmações sobre aspectos gerais e método de ensino. A comparação entre estes instrumentos indicou que a maioria dos alunos teve suas expectativas atendidas ou superadas na disciplina de Bioquímica. Além disso, verificou-se que as expectativas para carga de trabalho foram maiores do que a carga de trabalho percebida e as expectativas de desempenho também foram maiores do que o desempenho efetivo na disciplina. Os resultados sobre motivação indicaram que a disciplina contribuiu para os alunos apresentarem valores altos para motivação intrínseca, autoeficácia, estratégias de aprendizagem ativa e valor da aprendizagem científica. Adicionalmente, verificou-se que os alunos estavam mais ou igualmente motivados na disciplina de Bioquímica quando em comparação a outras disciplinas do primeiro ano. Os padrões obtidos evidenciam o papel do PE e GD para estimular a participação ativa e autônoma dos alunos e contribuir para que eles se mantivessem motivados e engajados no processo de ensino-aprendizagem. Em relação às estratégias de aprendizagem, os resultados indicaram que as estratégias colaborativas foram efetivas para aprender Bioquímica: foram frequentes e tiveram avaliação positiva as estratégias de explicação para o grupo e discussão. As respostas sobre a eficiência do ensino mostraram que 80% dos estudantes acharam que o ensino foi eficiente. Nos resultados sobre a participação e frequência verificou-se que a maioria indicou altos valores para essas variáveis, porém mais de 25% assinalaram participação menor ou igual a 5 (escala 1-10) e 32% apresentaram número elevado de faltas. Este é um dado relevante porque a falta em uma disciplina com método ativo exclui a oportunidade de colaborar com os pares. A principal justificativa para a baixa assiduidade foi a sobrecarga de trabalho gerada por outras disciplinas. Em relação ao desempenho, 37% dos estudantes foram reprovados, porcentagem maior do que em anos anteriores. Para entender os motivos que resultaram no desempenho insatisfatório, comparou-se os grupos de aprovados e reprovados em função das variáveis investigadas nesta pesquisa. Os resultados revelaram que os estudantes que tiveram alta participação e/ou alta frequência apresentaram maior desempenho do que aqueles que tiveram baixa participação e/ou baixa frequência. Entrevistas realizadas para compreender com mais detalhes o baixo desempenho destes alunos permitiram confirmar os padrões da análise quantitativa: a sobrecarga de créditos comprometeu a participação e frequência dos alunos em Bioquímica. A apreciação conjunta dos resultados confirmou o efeito positivo dessa abordagem inovadora para as variáveis investigadas, apesar de influência significativa de fatores externos.
Título em inglês
Analysis of a student-centered learning environment to teach Biochemistry
Palavras-chave em inglês
Active learning
Biochemistry education
Expectations
Learning strategies
Motivation
Performance
Teaching evaluation
Resumo em inglês
On student-centered teaching, the focus is shifted from the teacher to the student. The purpose of this survey was to verify the effects of the environment provided on a Biochemistry course for expectations, motivation, learning strategies, evaluation of the teaching efficiency, participation, attendance and performance. In this scenario, two core dynamics are applied: study periods (SP) and discussion groups (DG). The data gathering involved the use of questionnaires, performance tests and semi-structured interviews. The data analysis gathered both qualitative and quantitative approaches. The results obtained for expectations and meeting of expectations showed prominence of the highest level of the Likert scale for all statements on general aspects and teaching method. The comparison between these instruments indicated that most students had their expectations met or exceeded in the Biochemistry course. Not only that, it was verified that the expectations for workload were greater than the perceived workload and the expectations of performance were also greater than the effective performance in the course. The results on motivation indicated that the course contributed to the students´ high levels of intrinsic motivation, self-efficiency, active learning strategies and the value of scientific learning. In addition, it was verified that the students were more or equally motivated on the Biochemistry course compared to other courses in the first year. The patterns obtained show the role of SP and DG in stimulating the active and autonomous participation of the students and contributing to their continued motivation and interest in the process of teaching and learning. Regarding the learning strategies, the results indicated that the collaborative strategies were effective in learning Biochemistry: the strategies of explanation for the group and discussion were frequent and well received. The responses on teaching efficiency showed that 80% of the students thought the teaching was efficient. The results for participation and attendance showed that the majority had high levels for those variables, however more than 25% indicated participation less than or equal to 5 (in a 1-10 scale) and 32% presented a high rate of absenteeism. This is a relevant data because absenteeism in a course with active methods excludes the opportunity to collaborate with peers. The main justification for the low participation is the work overload generated by other courses. Regarding performance, 37% of the students failed, a higher percentage than in previous years. In order to understand the reasons that resulted in the subpar performance, a comparison was made between the approved and unapproved group in regard to the variables investigated in this survey. The results revealed that the students with high participation and/or high attendance displayed higher performance than those with low participation and/or low attendance. Interviews held to understand in greater detail the poor performance of these students made possible to confirm the patterns of quantitative analysis: the classes overload compromised the participation and attendance of students in Biochemistry course. The joint assessment of the results confirmed the positive effect of this innovative approach to the investigated variables, despite the significant influence of external factors.