Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2023.tde-19022024-175247
Documento
Autor
Nome completo
Anike Araujo Arnaud
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Carmen (Presidente)
Militão, Silvio Cesar Nunes
Galian, Claudia Valentina Assumpção
Rosa, Maria Inês de Freitas Petrucci dos Santos
Silva, Fernando Luiz Cássio
Título em português
BNCC e Currículo Paulista: a construção curricular e o Novo Ensino Médio em escolas básicas de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise Textual Discursiva
Ensino de Química
SEDUC-SP
Resumo em português
Desde 2018 duas reformas nacionais modificam a estrutura da educação básica e orientam as políticas educacionais nacionais. A primeira reforma, curricular, se dá na aprovação da Base Nacional Comum Curricular, a segunda modifica a estrutura da etapa final da educação básica e define como será o Novo Ensino Médio. Ambas as políticas obrigam a modificação de uma série de políticas como a reestruturação dos currículos estaduais, sobretudo o Currículo Paulista, foco desta pesquisa. Partindo desse contexto, essa investigação foi construída buscando-se compreender o que percebemos ao acompanhar professores de escolas básicas paulistas que experienciam a construção curricular em um contexto de transição curricular em âmbito oficial de ensino e quais as percepções dos professores sobre as ações perpetradas pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo para implantar tanto o Currículo Paulista quanto o Novo Ensino Médio em duas escolas paulistas. Em busca de respostas à nossa questão nos baseamos nas propostas curriculares de Sacristán e Pacheco que descrevem uma abordagem do currículo enquanto processo em desenvolvimento. Nos orientamos metodologicamente pelo paradigma de pesquisa interpretativista e pela Fenomenologia; realizamos entrevistas, participamos de reuniões e acompanhamos aulas de professores de Química em uma escola do Programa de Ensino Integral e em uma escola regular da cidade de São Paulo, durante cinco anos. Utilizamos os pressupostos da Análise Textual Discursiva para discutir dois fenômenos observados: a construção curricular nas escolas e as ações da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo para implementar o Novo Ensino Médio. A primeira análise, a construção curricular, permitiu compreender qual a percepção dos professores sobre o Currículo Oficial, o Currículo Apresentado, o Currículo Escolar, o Currículo Modelado e o Currículo em Ação. Na segunda análise, a gestão da Secretaria da Educação, foram criadas 16 categorias cujas unidades de significado permitem compreender sobre as ações para implantação do Novo Ensino Médio, a Formação Continuada e o Centro de Mídias da Educação do Estado de São Paulo. Como emergente da análise produzimos metatextos destacando os mecanismos pelos quais a SEDUC tem implementado o Currículo Paulista nas escolas da rede básica de ensino; a centralidade da avaliação para a construção curricular e a produção de desigualdade como resultado da gestão da Secretaria de Educação. Por fim, concluímos sobre alguns aspectos importantes associados à implementação do Novo Ensino Médio no Estado de São Paulo e a construção curricular nas escolas como a centralização da avaliação no processo de desenvolvimento curricular, a perda de especificidade da função social da escola, o aumento da carga de trabalho dos professores e o aumento das desigualdades educacionais na rede paulista.
Título em inglês
BNCC and Curriculum Paulista: the curricular construction and the New Secondary Education in basic schools in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Chemistry Teaching
Discursive Textual Analysis
SEDUC-SP
Resumo em inglês
Since 2018, two national reforms have been modifying the structure of basic education and guiding national educational policies. The first reform, curriculum-related, was the approval of the Common National Curriculum Base (BNCC - Base Nacional Comum Curricular), while the second one alters the structure of the final stage of basic education and defines how the New High School (Novo Ensino Médio) will be. Both policies require changes to various aspects of education, such as the restructuring of state-level curricula, especially the São Paulo State Curriculum, which is the focus of this research. In this context, this investigation was conducted to understand what we observe when following teachers from São Paulo's basic schools who are experiencing curriculum development in an official educational transition and to explore teachers' perceptions of the actions taken by the São Paulo State Department of Education to implement both the São Paulo State Curriculum and the New High School in two São Paulo schools. In our quest for answers, we drew on the curricular proposals of Sacristán and Pacheco, which describe a curriculum approach as a developing process. Methodologically, we were guided by the interpretative research paradigm and Phenomenology. We conducted interviews, attended meetings, and observed Chemistry classes in a school within the Comprehensive Education Program and a regular school in São Paulo over a period of five years. We used the assumptions of Discursive Textual Analysis to discuss two observed phenomena: curriculum development in schools and the actions of the São Paulo State Department of Education to implement the New High School. The first analysis, focusing on curriculum development, allowed us to understand teachers' perceptions of the Official Curriculum, Presented Curriculum, School Curriculum, Modeled Curriculum, and Curriculum in Action. In the second analysis, regarding the management of the Department of Education, we identified 16 categories whose units of meaning help us understand actions for the implementation of the New High School, Continuing Education, and the State of São Paulo's Education Media Center. As an outcome of the analysis, we produced metatexts highlighting the mechanisms through which the São Paulo State Department of Education has been implementing the São Paulo State Curriculum in basic education network schools; the centrality of assessment in curriculum development, and the production of inequality resulting from the management of the Department of Education. In conclusion, we reflect on some important aspects associated with the implementation of the New High School in the State of São Paulo and curriculum development in schools, such as the centralization of assessment in the curriculum development process, the loss of the school's social function specificity, the increase in teachers' workload, and the rise in educational inequalities within the São Paulo network.