Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2018.tde-17102018-172017
Document
Author
Full name
Keysy Solange Costa Nogueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Fernandez, Carmen (President)
Baldinato, José Otavio
Júnior, Paulo de Avila
Amaral, Edenia Maria Ribeiro do
Freire, Leila Inês Follmann
Title in Portuguese
Reflexos do Pibid na prática pedagógica de licenciandos em química envolvendo o conteúdo oxirredução
Keywords in Portuguese
Conhecimento base
conhecimento pedagógico de conteúdo
Pibid
reações redox
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa são apresentados os resultados de uma investigação que teve como objetivo acessar o conhecimento docente de futuros professores de química, no contexto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). Esta pesquisa figura como um estudo de caso. Os dados se baseiam nas narrativas registradas por meio de gravações audiovisuais de três participantes da pesquisa durante as reuniões do subprojeto Pibid-química, regências e entrevistas semiestruturadas. Além destes, foram analisados relatórios, planos de aula, questionários dos pibidianos e um instrumento de percepção dos alunos da escola conveniada sobre o conhecimento docente dos licenciandos. Investigaram-se ainda os possíveis impactos do Pibid na formação da coordenadora e supervisora que orientaram os pibidianos. Buscou-se, por meio dos diversos documentos, indícios do conhecimento docente dos licenciandos bolsistas Pibid. A análise dos dados qualitativos teve como fundamentação teórica a análise de conteúdo, sendo as categorias provenientes do modelo do conhecimento base em conjunto com o modelo pentagonal. A análise do instrumento de percepção permeou métodos estatísticos. Para analisar as marcas deixadas pelo Pibid na formação da coordenadora e supervisora, adotaram-se as categorias do modelo conhecimento docente e outras emergentes. O pibidiano Antônio apresentou um bom conhecimento de conteúdo, de seus alunos e de suas limitações em relação ao conteúdo redox. Por outro lado, em algumas passagens das aulas, teve dificuldades em organizar a classe e o tempo de sua aula ao conteúdo. Antônio fez uso, em suas sequências didáticas, de diferentes instrumentos avaliativos. As suas estratégias de ensino se baseavam principalmente em práticas experimentais, na leitura, entre outros. A pibidiana Melissa demonstrou não dominar o conteúdo de reações redox, não ter conhecimento de currículo e de estratégias para desenvolver o conceito que ensinava. Grande parte dos conhecimentos docentes que emergiram dos documentos analisados da pibidiana foi reflexo das orientações que recebia das tutoras e também da experiência oportunizada pelo Pibid de como acessar as dificuldades dos alunos com o conteúdo específico, experimentar a gestão de classe e a organização de aulas. As avaliações adotadas pela pibidiana tinham por objetivo coletar dados para o subprojeto. Durante a sua regência não demonstrou uma preocupação com a aprendizagem dos alunos, mas em executar o currículo pretendido e aplicar as avaliações. O pibidiano Mateus demonstrou também limitações com o conteúdo e em selecionar os conceitos necessários para a aprendizagem dos discentes. Apresentou ainda dificuldades com a gestão do tempo e da classe. Por outro lado, passou a conhecer as barreiras conceituais dos discentes com o conteúdo redox, a partir de sua vivência no Pibid. Diversas das decisões sobre o fazer no ensino de ciências eleitas por Mateus foram orientações da supervisora. Pelo mapeamento infere-se que os conhecimentos para a docência acessados pelos pibidianos foram reflexo do Pibid personificado na figura das tutoras e pela experiência em sala. Evidenciou-se ainda que o Pibid vem contribuindo para a formação continuada da coordenadora, por possibilitar que a professora universitária conheça, por exemplo, a realidade da escola da educação básica; e da supervisora, por conceber-se como co-formadora dos licenciandos. Conclui-se que o conhecimento docente acessado por Mateus e Melissa foi influenciado pelas orientações da coordenadora. Acredita-se que o contato com o futuro ambiente profissional e a tutoria pelas docentes experientes oportunizaram aos pibidianos acessar os conhecimentos inerentes ao desenvolvimento do conhecimento base e do PCK.
Title in English
Pibid contributions in the pedagogical practice of chemistry student teachers involving the redox content
Keywords in English
Base knowledge
pedagogical content knowledge
Pibid
redox reactions
Abstract in English
This study presents the results of a research that aimed to access the teacher knowledge of future chemistry teachers, in the context of the Institutional Program for Scholarships for Initiation in Teaching (Pibid). This is a case study. Data were collected from audiovisual recordings of narratives from three participants during the Pibid-chemistry meetings, from regencies and from semi-structured interviews. In addition, Pibid-participants' reports, lesson plans and questionnaires were analyzed, and an instrument that assessed the students' perception about the teacher knowledge of the undergraduate students regarding teaching practices. The possible impacts of Pibid on the training of the coordinator and supervisor who guided the Pibid participants were also analyzed. Several documents were analyzed for evidence of the teacher knowledge of the Pibid students. The theoretical background for the analysis of qualitative data was based on content analysis, with categories from the base knowledge and the pentagonal model. The analysis of the students' perception instrument was based on statistical methods. In order to analyze the marks left by Pibid in the training of the coordinator and supervisor, the study adopted the categories of teaching knowledge´model and other emerging ones. Pibid participant Antônio presented consistent content knowledge, students knowledge and students difficulties knowledge in relation to the redox content. On the other hand, in some occasions during classes, he had difficulties organizing the class and the content into the class time. Antônio used, in his didactic sequences, different evaluation instruments. His teaching strategies were based mainly on experimental practices, reading, among others. Pibid-participant Melissa demonstrated not master the redox reactions content, she did not have any knowledge about curricula and so could not develop strategies to work with the subject she taught. Much of the teaching knowledge that emerged from the documents analyzed from Melissa reflects the guidelines that she received from the coordinator and supervisor and from the experience offered by Pibid: how to access students' difficulties with a specific content, how to deal with class management and organizing the classrooms. The assessment instruments adopted by Melissa were aimed at collecting data for the subproject. During her regency, she did not show concern for student learning, but in executing the intended curriculum and applying the assessments. Another Pibid participant, Mateus also seemed to have limited content knowledge and about selecting the necessary concepts for students learning. He also presented difficulties with time and class management. On the other hand, he came to understand the students' conceptual difficulties with the redox content from his experience in Pibid. Several of the decisions that must be made in science education chosen by Mateus were guidelines given by his supervisor. From the mapping, it is inferred that the teaching knowledge accessed by the participants was a reflection of Pibid participation, personified in the figure of the tutor and by the experience in the classroom. It was also evidenced that Pibid contributes to the continued professional developing of the coordinator, by enabling university professors to know, for instance, the reality of basic education schools; and of supervisors, for conceiving themselves as co-teachers of the teaching students. The conclusion drawn is that the teaching knowledge accessed by Mateus and Melissa were influenced mainly by the coordinator's guidelines. It is believed that contact with their future work environment and tutoring by experienced teachers were fundamental for Pibid participants to access the knowledge inherent to the development of basic knowledge and the PCK.