Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-16062020-163356
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina de Almeida Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (Presidente)
Altarugio, Maisa Helena
Silva, Aparecida de Fátima Andrade da
Título em português
O processo reflexivo do professor de química no contexto de um ensino com enfoque CTS
Palavras-chave em português
enfoque CTS
Ensino de Química
PRO
Resumo em português
Um ensino voltado para as relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade permite o desenvolvimento da capacidade crítica dos cidadãos para a tomada de decisões como integrantes de uma sociedade. Entretanto, mesmo um ensino com tais características presente em documentos oficiais, poucos professores conseguem trabalhar com esse enfoque em sala de aula. Por causa disso, analisamos como a implementação de uma sequência de ensino com enfoque CTS pensada em conjunto com uma professora de Química, utilizando o processo de reflexão orientada (PRO), impactou tanto nas aulas da professora como em sua maneira de entender as relações CTS em sua vida. Para tal análise, primeiramente, realizamos entrevistas semiestruturadas com 15 professores de Química e aplicamos um instrumento com questões contextualizadas com 12 desses professores como uma forma de entender qual é a visão geral de ensino contextualizado e ensino CTS que esses professores possuem. Após essas etapas exploratórias, convidamos uma professora de Química da cidade de São Paulo para continuar participando da pesquisa ao planejar e implementar uma sequência de ensino com enfoque CTS. O tema escolhido para a sequência de ensino foi "Combustíveis", e a sequência foi pensada utilizando o modelo metodológico de Aikenhead. Ao longo dos PROs, foi possível perceber a evolução da professora quanto ao entendimento de um ensino com enfoque CTS, uma vez que ela mesma apontava dificuldades mas, em seguida, propunha algumas soluções. Também foi possível perceber a evolução da professora nos encontros, expondo dúvidas, questionamentos e sugestões. Nos últimos PROs, algumas formas de superação das necessidades formativas também foram manifestadas pela professora, o que mostra a potencialidade do uso de um processo reflexivo para tal finalidade. Por fim, foi aplicado um instrumento com os estudantes afim de entendermos a visão que eles tiveram durante a implementação da sequência de ensino proposta. Os resultados mostraram que houve maior participação e interação com a professora pela mudança na dinâmica das aulas. Quanto ao tema, os estudantes consideraram ter sido interessante o seu estudo, uma vez que passaram a conhecer como são feitos os combustíveis, suas diferentes implicações ambientais e como podem pensar em melhores escolhas no futuro. Por todos os resultados apresentados, acreditamos que a escolha de uma sequência de ensino com enfoque CTS e a utilização de um processo reflexivo antes, ao longo e após a implementação da sequência, contribui para diversas mudanças no processo de ensino e de aprendizagem.
Título em inglês
The reflective process of a Chemistry teacher in the context of a STS-oriented teaching
Palavras-chave em inglês
Chemistry teaching
POR
STS-oriented teaching
Resumo em inglês
An education focused on the relationship between Science, Technology and Society allows the development of critical capacity of citizens for the decision making as members of the community. However, even if official documents suggest teaching with these principles, few teachers are able to implement this in the classroom. Because of this, we analyze the implementation of an STS-focused teaching sequence conceived together with a chemistry teacher, using the process of oriented reflection (POR), pondering on the impact of STS in her personal and academic life. For this analysis, firstly, we did semistructured interviews with 15 chemistry teachers and applied an instrument with 12 of those teachers to understand these teachers' general opinion on contextualized teaching and STS teaching, both in their personal and academic life. After this exploratory phase, we invited a chemistry teacher that lives in São Paulo to continue on this research by planning and implementing an STS-focused teaching sequence. The chosen topic for the teaching sequence was "Fuels", and the teaching sequence was conceived using the methodological model of Aikenhead. Throughout the PORs, it was possible to perceive the teacher's evolution regarding her understanding of a teaching-focused on STS, since she pointed difficulties but then proposed some solutions. We also could perceive the evolution of the teacher in the meetings, by exposing doubts, questions and suggestions. In the lasts PORs, the teacher showed some improvement in overcoming her developmental needs, which shows the potential of using a reflective process for this purpose. Finally, an instrument was applied with the students in order to understand their point of view during the implementation of the proposed teaching sequence. The results showed that there was greater participation and interaction with the teacher due to the change in class dynamics. About the topic, the students considered their study interesting, as they learned about how fuels are made, their different environmental implications and how they can make better choices in the future. From all the results presented, we believe that choosing a STS-focused teaching sequence and use a reflective process before, during and after the implementation of that sequence contributes to several changes in the teaching and learning process.