Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2017.tde-15052017-150408
Document
Author
Full name
Fabio Luiz de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (President)
Sicca, Natalina Aparecida Laguna
Galiazzi, Maria do Carmo
Gauche, Ricardo
Traldi Junior, Armando
Title in Portuguese
Grupo colaborativo e tutoria como estratégias de formação continuada para professores de química visando ao desenvolvimento profissional
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento profissional do professor
Ensino de Química
Formação continuada do professor
Grupo colaborativo
Tutoria
Abstract in Portuguese
Grupos colaborativos de professores e tutorias individuais nas escolas são modelos de formação continuada que podem ser alternativas aos tradicionais cursos oferecidos aos professores. Nossa pesquisa teve o objetivo de investigar como a colaboração e a tutoria auxiliam no desenvolvimento profissional de um grupo de professores de Química. Constituímos um grupo colaborativo de professores de Química na região sul de São Paulo/SP, em 2012, e investigamos o processo de desenvolvimento profissional experimentado por eles. Realizamos trinta e oito encontros do grupo colaborativo entre os anos de 2012 e 2015 aos sábados de manhã, sendo que selecionamos doze deles para a análise. Dentre os vinte e quatro professores que participaram do grupo colaborativo, foram investigados os seis mais assíduos, sendo que três dos professores investigados também participaram de encontros individuais de tutoria em suas escolas. A coleta de dados envolveu gravações dos encontros do grupo colaborativo em vídeo, gravações em áudio das tutorias, questionários, notas de campo, entrevistas semiestruturadas e um protocolo de observação de aulas. Foram realizados e analisados, ao todo, vinte e três encontros individuais de tutorias. No grupo colaborativo e nas tutorias, os professores definiram os conteúdos que queriam discutir e as atividades que gostariam de realizar. Nossa participação tinha como objetivo promover a reflexão sobre as experiências de ensino e sobre as atividades apresentadas pelos professores. O desenvolvimento profissional foi analisado considerando as necessidades formativas dos professores de ciências que foram priorizadas pelos sujeitos da pesquisa, os obstáculos ao desenvolvimento profissional que eles manifestaram e suas intenções comportamentais quanto à contextualização, experimentação e interação dialógica nas aulas. Nossos resultados mostraram que tanto o grupo colaborativo quanto a tutoria são modos eficazes de promoção do desenvolvimento profissional, pois possibilitaram que os professores rompessem o isolamento profissional, compartilhassem experiências de ensino, refletissem sobre os problemas vivenciados em suas aulas, construíssem colaborativamente soluções e modificassem concepções educacionais. Os resultados ainda indicam que essas estratégias são complementares e que o grupo colaborativo pode alcançar resultados melhores quando mediado por um formador. Embora os professores tenham refletido bastante sobre o ensino e a aprendizagem de conceitos químicos e sobre atividades didáticas para seu ensino, eles pouco se envolveram em discussões sobre avaliação e sobre aspectos pedagógicos mais teóricos, que poderiam contribuir também para seu desenvolvimento profissional.
Title in English
Collaborative Group and Tutoring: strategies to achieve in-service teachers' professional development
Keywords in English
Collaborative group
In-service teacher education
Teacher professional development
Teaching Chemistry
Tutoring
Abstract in English
Collaborative groups and individual tutoring in schools are models of in-service teacher education that may be an alternative to traditional courses. Our research aimed to investigate how collaboration and tutoring can help teachers in their professional development. Twenty-four Chemistry teachers gathered, on Saturday mornings, in a school located at the South area of São Paulo city, in Brazil, during thirty-eight collaborative meetings, from 2012 to 2015. We selected twelve meetings in order to analyze the professional development process experienced by these teachers. We also investigated the ideas of the six assiduous teachers, and three of them who attended individual mentoring meetings at their schools. Data collection took place from 2013 to 2015 by video recordings of collaborative group meetings, audio recordings of tutoring, surveys, field notes, semi-structured interviews and a protocol to classes' observation. We also carried out and analyzed twenty-three individual tutorial meetings held with three teachers. During the collaborative meetings and tutoring, secondary teachers were responsible for define discussion contents, and activities they would like to do. The tutor's aimed was to promote teachers' reflection on self-teaching experiences and school activities. The professional development process was analyzed taking into account pedagogical content knowledge, obstacles to achieve professional development, behavioral intentions regarding to teaching context-based approach, experimentation, and dialogic interaction among students and teacher. The results showed that both collaborative group and tutoring were effective ways to promote teachers' professional development, since they allowed educators to overcome their professional isolation, share teaching experiences, reflect on problems experienced in their classes, solve problems collaboratively and modify educational conceptions. The results also indicated that both strategies, collaborative groups and tutoring, are integrated. The collaborative group can achieve better results by means of mediated action of a more experienced Science educator. Although teachers were able to reflect on teaching and learning chemical concepts and pedagogical activities, they were poorly engaged in discussions about assessment and teaching-learning theories.