Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-13082012-113310
Document
Author
Full name
Beatriz Vivian Schneider Felicio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Matos, Mauricio dos Santos (President)
Santana, Luiz Carlos
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Title in Portuguese
A relação entre as dimensões ambiental e química: uma análise das produções dos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências no período de 1997-2009
Keywords in Portuguese
Dimensão ambiental
Dimensão química
Ensino de ciências
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa analisou os artigos completos publicados nos anais das sete primeiras versões do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, o ENPEC. Foram identificadas as relações existentes entre a dimensão química e a dimensão ambiental do conhecimento presentes nos referidos trabalhos, com o objetivo de reconhecer e levantar características dessas dimensões diante do corpus. A análise do material foi conduzida por meio da abordagem qualitativa e de ferramentas quantitativas, com o uso de alguns elementos provenientes da metodologia da análise do conteúdo. Foram utilizadas unidades de análise de registro e de contexto, bem como a relação entre elas. Os artigos analisados passaram por processos metodológicos de seleção e análise. Os trabalhos selecionados foram submetidos a um processo de caracterização das dimensões químicas e ambientais que apresentassem relações entre si, categorização das mesmas e caracterização das relações entre as categorias de dimensão química e categorias de dimensão ambiental. Os resultados observados mostraram que 28,8% do total de trabalhos completos do ENPEC contemplam a dimensão química e, dentro deste conjunto, 9,7% dos trabalhos estabelecem relações entre as dimensões químicas e ambientais. A relação que apresentou maior ocorrência no conjunto total de trabalhos que possui a dimensão química relacionada à dimensão ambiental refere-se a temas e conteúdos químicos disciplinares relacionados a temas e questões ambientais. Na caracterização das relações explicitadas os contextos mostraram que temas e conteúdos químicos são potenciais agentes contextualizadores das questões ambientais, sendo esta relação uma via de mão dupla. Em alguns casos este tipo de relação alcança a execução de problematizações do contexto social dos sujeitos envolvidos.
Title in English
The relation between environmental and chemical dimensions: an analysis of the National Encounter of Research in Science Education publications in a period of 1997-2009
Keywords in English
Chemical dimension
Environmental dimension
Science teaching
Abstract in English
The current study analyzed the full papers published in the proceedings of the first seven versions of the National Encounter of Research in Science Education, the ENPEC. We identified the relations between the chemical dimension and environmental dimension of knowledge present in these works, in order to recognize and raise characteristics of these dimensions faced with the corpus. The analysis was conducted by means of qualitative approaches and quantitative tools using some elements from the methodology of content analysis. Units of sampling, units of context and the relations between them were used. The analyzed articles went through methodological processes of selection and content analysis. The selected papers were submitted to a process of description of chemical and environmental dimensions that would demonstrate relations among themselves, categorization and description of the relations between the categories of chemical and environmental dimensions. The observed results showed that 28.8% of the complete papers published in ENPEC include chemical dimension and within this group, 9.7% of the studies establish relationships between chemical and environmental dimensions. The most frequent relation in the total set of papers which contains the chemical dimension related to the environmental dimension refers to chemical disciplinary themes and content related to environmental themes and issues. Explicit contexts showed that chemical themes and content have potential to contextualize environmental issues. In some cases this type of relation can cause social context problematization of the subjects involved.