Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-11092018-150300
Document
Author
Full name
José Richardson Matiello
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Rezende, Daisy de Brito (President)
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Martorano, Simone Alves de Assis
Title in Portuguese
Uma análise das teses e dissertações sobre experimentação no ensino de química, no Brasil: 2000 a 2012
Keywords in Portuguese
Ensino de Química
estado da arte
Experimentação no Ensino de Química
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo principal identificar, catalogar, descrever, analisar e avaliar as principais características e tendências da pesquisa acadêmica brasileira divulgada em Dissertações e Teses que abordam a experimentação para o Ensino de Química no período de 2000 a 2012. Para construção do objeto de estudo desta pesquisa, foram realizadas buscas junto aos arquivos de documentos das seguintes fontes: Catálogo de Teses do Centro de Documentação em Ensino de Ciências (CEDOC/Unicamp); Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Cadernos de Indicadores (CAPES); Catálogos das Bibliotecas das Instituições de Ensino Superior; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD. Os trabalhos catalogados foram analisados em função dos seguintes critérios de classificação: ano de defesa, região brasileira, instituição, programa de pós-graduação, nível escolar abrangido, foco temático e conteúdo abordado. Os resultados sugerem um crescimento gradual da produção entre o período determinado. Geograficamente esta produção se concentra no eixo Sul-Sudeste (70%), dado este que se contrasta com os 13% produzido pelo eixo Norte-Nordeste, o Centro-Oeste brasileiro concentra 17% da produção nacional. Quanto ao grau de titulação acadêmica objetivada, a produção se concentra na modalidade de Mestrado Acadêmico, com 69%, seguido do Mestrado Profissional com 22% e Doutorado com 9%. Mais da metade dos trabalhos tem como foco de nível escolar o Ensino Médio, com 60%, seguido do Ensino Superior com aproximadamente 22% do total nacional. A distribuição das teses e dissertações segundo a sua dependência administrativa concentra-se na Instituição de Ensino Superior Federal (57%), seguido da Estadual (26%) e Privadas (17%). O foco temático concentra-se no conteúdo-método e recursos didáticos de forma equivalente. Os temas de estudo abordados tem como foco a Química Geral, seguido da Físico-Química e Química Inorgânica. As pesquisas catalogadas neste trabalho indicam os programas de pós-graduação em Educação, em Ensino de Ciências e em Química como os principais programas que desenvolvem pesquisa nesta área.
Title in English
Uma análise das teses e dissertações sobre experimentação no ensino de Química, no Brasil: 2000 a 2012
Keywords in English
Experimentation of Teach in Chemistry
State of the art
Tech in Chemistry
Abstract in English
This study has the main goal identify, catalog, describe, analyze and assess the main features and trends of academic Brazilian research published as dissertations and thesis approaching experimentation on Teach of Chemistry between 2000 and 2012. To build the object of study of this research, were researched documents from archives sources from: Catalogue of Thesis from Center of Documentation Teach in Science (CEDOC/Unicamp); Bank of thesis from Coordination of People from Higher Education (CAPES); Indicators Books (CAPES); Catalougue of Libraries from Higher Education; Brazilian Library Digital of Thesis and Dissertations - BDTD. The works cataloged were analyzed according to the following evaluation criteria: defense year, Brazilian area, institution, postgraduate program, scholar level, thematic focus, and content approached. Our results suggest that there is a gradual increase of production between the period determined. Geographically this production is concentred in the South-Southeast (70%) axis, it contrasts with 13% produced in the North-Northeast axis, moreover mid-west Brazilian concentrated 17% of national production. About the level of academic degree objectified, the production concentrated in the Master Academic 69%, following by Master Professional 22% and Doctoral degree (Ph.D.) 9%. More than half works have the focus on high school level 60%, following higher education with approximately 22% from the national total. The distribution from thesis and dissertations as your dependence administrative were concentrated at Federal Institution Higher Studies (57%), following State Institutions (26%) and Private (17%). The thematic focus concentrated as content-method and resources didactic equivalently. The subjects from studies have focused on general Chemistry, following the Physics-Chemistry and Chemistry Inorganic. The research cataloged in this work indicates that the postgraduate programs in Education, in Teach Sciences and Chemistry as the main programs that develop research in this area