Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.81.2014.tde-11092015-153420
Document
Author
Full name
Hellen Christine Czekster
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Maximiano, Flavio Antonio (President)
Bueno Filho, Marco Antonio
Avila Júnior, Paulo de
Title in Portuguese
Elaboração, aplicação e análise de um caso investigativo no ensino de eletroquímica
Keywords in Portuguese
Eletroquímica (Estudo e ensino)
Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Química (Estudo e ensino)
Abstract in Portuguese
O presente trabalho trata de uma abordagem com uso de metodologia alternativa, o Estudo de Casos, com o objetivo de facilitar a aprendizagem de conceitos específicos de eletroquímica para alunos de primeiro ano do curso de Licenciatura em Química. Esta pesquisa considera a importância do aluno atuar de modo ativo durante seu processo de aprendizagem. A metodologia de Estudo de Casos é uma variante do PBL (ProblemBased Learning) que proporciona ao aluno a oportunidade de vivenciar uma experiência real de aplicação de conceitos e habilidades que devem ser desenvolvidas ao longo de sua formação. Os estudantes trabalharam em grupos durante a aplicação do método que se deu em quatro encontros, onde, ao longo das atividades responderam a testes e elaboraram relatórios que foram os instrumentos de coleta de dados do estudo. No ultimo encontro os grupos apresentaram a solução do caso investigativo para o restante da turma e para o professor que mediou a atividade. Foram encontradas evidencias de que o método é eficiente na promoção de uma aprendizagem mais significativa. O método foi bem recebido pelos alunos e foi perceptível uma ampliação na coerência das respostas que se mostraram melhor fundamentadas após a intervenção.
Title in English
Development, implementation and analysis of an investigative case in teaching electrochemical.
Keywords in English
Chemistry (Study and teaching)
Electrochemical (Study and teaching) .
Higher education
Teaching and learning
Abstract in English
The following paper is about an approach with an alternative methodology, Case Studies, with the intention of smoothing the act of learning specific content of electrochemistry for first graders of Chemistry graduation. This research considers the importance of the student on acting proactively on his learning process. The methodology of the Case Studies is a variant of the PBL (Problem Based Learning) which provides the student the unique chance to experience a real experiment of concept application and skills that must be developed during his formation as a professional. The students work in groups during the application of the method that took place in four encounters, where, during the activities they answered to tests and made reports that were the tools to collect the data. In the last encounter the groups presented the solution to the Investigative Case to the remainder of the class and the teacher that conducted the exercise. It was found evidences that the method is efficient on the promotion of a more meaningful learning experience. The process was well received and it was noticeable a rising coherence on the answers that were better substantiated after the intervention.